Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

15.06.2020 08:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Модернизировать и приумножить

История племзавода "Дружба" начинается в 1928 году. Племзавод — ровесник Кошкинского района.

История племзавода "Дружба" начинается в 1928 году. Племзавод — ровесник Кошкинского района. Это опорно-показательное хозяйство Самарской области. Здесь есть и растениеводство, и животноводство, и собственное производство.

С 2011 года племенной завод "Дружба" принадлежит группе компаний "Терра Нова" из Санкт-Петербурга, в состав которой входит еще 5 хозяйств в Ленинградской и Псковской областях.

В настоящее время обязанности гендиректора исполняет Е.Ф. Борисихин.

Евгений Федорович родом из Свердловской области. После службы в армии в 2002 году переехал в Санкт-Петербург и получил там высшее образование в области пожарной безопасности. После обучения работал на различных руководящих должностях предприятий северной столицы, пока не оказался в структуре ГК "Терра Нова". Евгений Федорович женат и воспитывает троих сыновей.

Сегодня мы расскажем о том, чем живет передовое хозяйство сегодня и что планирует на ближайшее будущее.

В прошлом году Е.Ф. Борисихина назначили руководителем службы безопасности ПЗ "Дружба", а в этом –предложили возглавить предприятие. В планах амбициозного и.о. гендиректора – изменение структуры управления предприятия, должностных обязанностей специалистов, создание системы мотивации работников. Все это нужно, считает Евгений Федорович, чтобы полностью перейти на эффективные стандарты управления в достижении поставленных задач по финансовым и производственным целям. Он старается вникнуть во все производственные процессы и намеревается получить второе высшее образование в области управления и сельского хозяйства.

Помогают руководителю опытные специалисты: в их числе – помощник генерального директора Г.П. Казакова, зоотехник Д. Шмидт, гл. агроном Ланцев В.В., гл. инженер Сахабетдинов М.Р. и другие. Чтобы изменить работу животноводческой отрасли, увеличить поголовье и производственные показатели, в Орловку прикомандирован сотрудник управляющей компании Дейв Лейтам. Иностранец русского языка не знает, а местные — английского, поэтому общаться приходится через переводчика. Дейв много лет проработал на европейских животноводческих фермах, теперь делится опытом с местными коллегами. Он старается раскрыть производственные возможности местного сельского хозяйства посредством модернизации и инновации, чтобы улучшить показатели "Дружбы".

Одно из направлений племзавода – овцеводство. Для его развития на «Дружбе» создают более комфортные условия содержания животных, увеличивают поголовье, непрерывно следят за состоянием упитанности и успешно применяют новейшую технологию выращивания и кормления ягнят. Результаты не заставили себя ждать: уже удалось добиться того, что ягнята быстрее набирают вес. Раньше для того, чтобы вырастить их до 40 кг, требовалось 6-7 месяцев, сейчас – 3-4.

Из полутора тысяч голов крупного рогатого скота в «Дружбе» 763 – дойное стадо. Планируется увеличить его на 10 процентов за счет собственных ресурсов и закупки племенного ремонтного поголовья, перейти на беспривязное содержание скота. Обустроили автопоилки, усовершенствуют вентиляцию в коровниках. Довольные коровы, cчитает Е.Ф. Борисихин, дадут больше молока. Сегодня «Дружба» занимает первую строчку в сводке по надоям сельхозпредприятий района: они составляют 24-26 литров от каждой дойной коровы в сутки. После пополнения и обновления стада на «Дружбе» планируют выйти на 28-30 литров, и это не предел, считают на племзаводе.

Поголовье овец – более 6,5 тысяч, из них 3 760 овцематок. Куйбышевскую породу селекционеры создали в 1936 году: тогда местных овец скрестили с породой ромни-марш из графства Кент. С тех пор прошло несколько десятилетий, и, чтобы «освежить» породу, решили закупить в Англии породистых баранов и обновить стадо. В планах – увеличение поголовья и выращивание овец для племенной реализации, а также выйти на круглогодичный окот.

«Дружба» активно развивает и растениеводство: все хозяйство занимает более 16000 гектаров, из них 13000 га – посевные площади. В этом году более 2,5 тысяч гектаров занимают озимые культуры и яровая пшеница – 2000 га, столько же ячмень, 500 га – овес и 150 га – кукуруза. Под подсолнечник занято 1200 га, и 3000 га – под кормовые культуры.

За прошлый год получено госсубсидий на сумму более 40 млн рублей. В бюджеты разных уровней перечислено более 80 млн рублей.

«Терра Нова» намерена улучшать и модернизировать имеющееся в «Дружбе» производство. Капитальные вложения в этом году составят более 100 млн рублей: обновят машинно-тракторный парк –в Орловку уже едут два зерновых комбайна, приобретут два подборщика транспортировщика рулонов, два разбрасывателя органических удобрений. На фермах установят усовершенствованное доильное оборудование, а в цехе переработки молока заменят три емкости для производства кисломолочной продукции.

Качественная натуральная молочная продукция из Орловки пользуется большим спросом и в районе, и в крупных городах, таких как Самара и Тольятти. В прошлом году капитальные вложения в производство составили более 10 млн рублей: обновили оборудование, линию розлива и упаковки, установили новую систему высокой очистки воды. В Самаре и Тольятти установили 20 фирменных торговых прицепов, установили в них холодильное оборудование, что позволило торговать молочной продукцией с раннего утра до позднего вечера. Количество торговых точек увеличилось: 20 – своих и столько же – у партнеров: например, орловская молочная продукция представлена в торговой сети «Миндаль». В скором времени покупатели смогут попробовать новые виды продуктов из Орловки – топленое молоко и 35-процентные сливки. Расширяется ассортимент продукции и за счет мясных полуфабрикатов.

Не отказались в хозяйстве от социальной миссии: выделили средства на подарки ко Дню Победы, а также выпускникам Орловской школы и первоклассникам. В День Защиты Детей, 1 июня, от всего племзавода подарили велосипед и молочную продукцию ребятишкам из социально-реабилитационного центра в Б. Романовке.

Что касается кадрового обеспечения – ценные специалисты всегда востребованы, рссказывает Евгений Федорович. Например сейчас не хватает агрономов. Недавно состоялось собеседование на должность главного ветврача, и выбрали квалифицированного претендента.

На «Дружбе» выделяют технику для нужд своих работников и сельского поселения, в планах – строительство жилья, с целью привлечения новых сотрудников.

Труд на земле востребован во все времена. Планы у хозяйства грандиозные. Мы будем наблюдать за их реализацией и информировать наших читателей.

Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

251