Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

11.06.2020 07:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Командир пулеметного взвода

Про деда И.Г. Жирнова внучке не было известно ничего, кроме имени и того, что воевал под Сталинградом.

В газете «Северные нивы» еще в октябре прошлого года появилась рубрика "Бессмертный полк в районке". Родственники участников Великой Отечественной приносили материалы, в которых рассказывалось о подвигах их дедов.

Однажды пришла женщина с небольшой затертой фотографией. С портрета смотрел молодой парень в советской форме с погонами лейтенанта. На солдатской гимнастерке висели две военные награды. Про деда И.Г. Жирнова внучке не было известно ничего, кроме имени и того, что воевал под Сталинградом. Я решила обратиться за информацией в местный краеведческий музей. Его сотрудник В.А. Ефаров предоставил документально зафиксированное описание подвига.

Иван родился в 1920 г. в деревне Грачевка. В июне 1941 Иван Григорьевич ушел на фронт от Кошкинского РВК. В звании лейтенанта он участвовал в боях на Северо-Западном и Сталинградском фронтах. Товарищ Жирнов был командиром пулеметного взвода.

В 1943 был награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа: «Находясь в обороне севернее совхоза «Горная поляна», за время с 11.12.1942 по 20.01.1943 т. Жирнов истребил лично 12 вражеских солдат. 22.01.1943 при наступлении наших частей балки «Ленточная» уничтожил скопление противника, чем дал возможность на этом участке нашим частям продвинуться вперед. 30-31.01.1943 г. во время боев в Сталинграде, взводом т. Жирнова было взято в плен 200 солдат и офицеров противника».

На сайте «Подвиг народа» я нашла перечень других наград Ивана Григорьевича Жирнова. Ему были вручены медали «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Красной Звезды. Последний получали за значительные заслуги в обороне Советского Союза.

А. Федорова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31