Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

10.06.2020 09:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

"Сударушке" - 15 лет!

Народный вокальный ансамбль русской песни «Сударушка» отмечает в этом году юбилей.

История этого замечательного коллектива началась в 2005 году. По инициативе руководителя управления культуры Н.М. Федорова был образован вокальный квартет «Сударушка», участницами которого стали талантливые девушки, которых объединила любовь к песне, к народному музыкальному творчеству: Лариса Фомина (руководитель коллектива), Татьяна Ермолаева, Лариса Юбкина, Татьяна Салдаева. На тот момент они все являлись участницами народного хора русской песни РДК. Руководил хором всеми любимый и уважаемый Николай Иванович Калашников, талантливый композитор, аккомпаниатор от Бога, замечательный аранжировщик. Здесь девушки и получили свои первые навыки пения в большом певческом коллективе, где развиваются навыки хорового пения, гармонического слуха. В репертуаре хора присутствовали разножанровые произведения – от традиционных песен до авторских, в том числе и местных. Композитор Н.И. Калашников писал потрясающие лирические, патриотические, плясовые песни на стихи замечательного местного поэта И.Ф. Акулиничева. Эти песни в исполнении хора всегда имели у зрителей успех. Поэтому в выборе направления работы вокального квартета «Сударушка» не было никаких сомнений – это народная песня, неисчерпаемый источник, который никогда не умолкнет, который никогда не умрет.

Именно, благодаря путеводной звезде — песне, начался большой творческий путь вокального квартета «Сударушка». Самое сложное в работе творческого коллектива — выбор репертуара, ведь 90 процентов успеха зависит именно от него. Сейчас очень трудно удивить современного зрителя, поэтому чтобы понравиться публике, нужно работать на высоком профессиональном уровне. В исполнении коллектива звучали песни в сопровождении живого инструмента-баяна (аккомпаниатор Н.И. Калашников) и минусовых фонограмм, которые на тот момент достать было очень сложно. Постоянные репетиции, на которых отрабатывались не только песни, но и тактика поведения на сцене, хореография, костюм. Все это нужно было воплотить в единый образ, который бы соответствовал выбранному репертуару. Это очень сложная, кропотливая работа, с которой участницы квартета изо всех сил старались справиться.

От праздника к празднику, от концерта к концерту вокальный коллектив «Сударушка» своим песенным талантом все увереннее и увереннее завоевывали симпатии зрителей своего родного села и района. Уже на тот момент своей творческой деятельности в копилке наград имелись Почетные грамоты и Благодарности Министерства культуры и молодежной политики Самарской области, Главы района, Управления культуры. За активное участие квартет был так же награжден Грамотами и Благодарностями Областных фестивалей самодеятельного творчества. Признанием исполнительского мастерства вокального квартета стало присвоение в 2009 году высокого звания «Народный самодеятельный коллектив».

Но о настоящем успехе говорить пока было рано. Вдохновленные участницы квартета решили не останавливаться на достигнутом. Ведь мало заработать звание, самое главное – его удержать. И тогда уже народный вокальный квартет «Сударушка» твердо определил для себя девиз — сохранить и приумножить. Обязательным требованием народного коллектива является участие в престижных конкурсах и фестивалях различных уровней -Областных, Всероссийских, Международных. Первые серьезные награды народный коллектив завоевал в 2012 и в 2013 году, став Лауреатом Областного фестиваля русской песни «Русская березка», Лауреатом III степени I Поволжского Фестиваля-конкурса «Звонкая Волга», Лауреатом II степени Межмуниципального конкурса-фестиваля народного песенного творчества им. Ю. Новикова «Поет село родное».

Имея уже приобретенный опыт и определенные навыки песенного искусства, встречаясь на фестивалях и конкурсах с различными творческими коллективами, участницы народного вокального квартета «Сударушка» не переставали удивляться красоте, чистоте и невероятному разнообразию народного творчества. В исполнении коллективов звучали песни, старинные народные обряды, от которых бежали мурашки по коже. Вот тогда-то и возникло желание прикоснуться к чему-то настоящему, встретиться и пообщаться с живыми источниками русского песенного творчества – представителями старшего поколения, старожилами деревень и сел, которых никто никогда не учил вокальному искусству. Побывав в фольклорных экспедициях в селах нашего района, послушав старинные песни, традиционные обряды в живом и искреннем исполнении талантливых бабушек, "Сударушки" поняли, как петь, а вернее говорить (играть) песню, чтобы в ее исполнение поверил зритель. Это живой родник, не прикоснувшись к которому, не почувствуешь всю чистоту и глубину прекрасного и настоящего. А самое главное – это уникальный опыт для любого творческого коллектива.

В репертуар народного вокального квартета «Сударушка» вошли традиционные русские народные песни и обряды. В 2013 году квартет успешно подтвердил звание «Народный самодеятельный коллектив». В исполняемой концертной программе участницы квартета представили русский народный обряд «Дожинки», который был высоко отмечен членами жюри.

Русская песня и самодеятельность всегда объединяла людей. Так в 2016-2018 году к вокальному квартету присоединились новые участницы, такие же талантливые, активные, инициативные люди, которые очень органично влились в творческий процесс коллектива, стараясь работать на высоком профессиональном уровне. Это Валентина Сипатова, Раиса Фазлыева, Вера Путьмакова, Юлия Александрова, Татьяна Утина, Олеся Минеева, Наталья Гурова, Наталья Минеева, Екатерина Никитенко, представительницы различных сфер деятельности. Ведя активную творческую и гастрольную деятельность, народный вокальный ансамбль русской песни «Сударушка» завоевывал все новые и новые вершины. Государственные награды получила руководитель коллектива Фомина Лариса Леонидовна – Благодарственное письмо Самарской Губернской Думы, Губернатора Самарской области. Ансамбль так же пополнил копилку наград – Лауреат I степени Международного конкурса-фестиваля «Волна успеха», Лауреат II и III Губернского фестиваля «Рожденные в сердце России», Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, Грамота Самарского Областного Совета Ветеранов войны и труда и еще множество наград различных уровней. Исполнительское мастерство ансамбля вновь было признанным, и в 2017 году коллектив «Сударушка» в третий раз подтвердил звание «Народный самодеятельный коллектив».

Приобретя колоссальный опыт и мастерство песенного искусства, по инициативе руководителя ансамбля Фоминой Ларисы Леонидовны, был образован сводный хор работников культуры Кошкинского района. Сводный хор «Раздолье» — это гордость и украшение концертных программ как районной сцены, так отчетных творческих показов, представленных на Губернском фестивале «Рожденные в сердце России», который из года в год становился Лауреатом главного культурного события Губернии. Ансамбль «Сударушка» выражает огромную благодарность всем участницам сводного хора за отличную работу и творческую поддержку коллектива МКДЦ.

За годы своей творческой деятельности ансамбль накопил очень богатый песенный репертуар различных жанров, который красиво звучит в их исполнении не только на районной сцене, но и на самых престижных конкурсах. За последние три года участия в них коллектив всегда возвращался домой только с победой, завоевывая звание Лауреатов I и II степени, а так же дважды получал Сертификат на поездку в г.Сочи. В 2019 году народный вокальный ансамбль русской песни «Сударушка» на Международном фестивале Союз талантов России был удостоен наивысшей награды, который только может завоевать творческий коллектив — Гран-При фестиваля. Это поистине настоящий успех и награда за труд.

На основании всех престижных высоких наград, активной творческой деятельности, ответственного и профессионального подхода к песенному и народному творчеству, в мае 2020 года ансамблю «Сударушка» было в четвертый раз подтверждено высокое звание «Народный самодеятельный коллектив» заочно.

Народная традиция, народная песня будет жить века только тогда, когда она звучит из уст в уста, когда молодое поколение с трепетом ее подхватит. На базе народного коллектива «Сударушка» образовано детское творческое объединение «Потеха» (рук-ль Л.Л.Фомина), в котором юные таланты пробуют себя в песенном творчестве, познавая искусство как народной, так и современной песни, принимают участие в концертных программах. Коллектив приглашает активных, талантливых ребят от 7 до 12 лет стать участником творческого объединения.

Высокие результаты и успех коллектива были бы невозможны без уважаемых наставников, с которыми пришлось пройти весь большой и интересный творческий путь. От имени руководителя коллектива Л.Л. Фоминой и всех участников народного вокального ансамбля русской песни «Сударушка» хочется поблагодарить и сказать огромное спасибо за мудрые советы и наставления в творческой деятельности Н.М. Федорову, Н.И. Калашникову, А.А. Готину, Т.И. Зотовой, С.Н. Лопуховой, С.Н. Иреневой, Л.М. Дюжакиной, Н.А. Эльрам, Г. Шабаевой, Р.М. Аракеловой, М.А. Анфиногентовой.

Ансамбль так же благодарит всех своих коллег, сотрудников МКДЦ за большую совместную творческую работу. Благодарность выражает и руководству управления культуры за финансовую поддержку коллектива в творческих поездках, в приобретении сценических костюмов, а их в арсенале ансамбля 15 комплектов различных моделей. Именно костюм определяет и дополняет представленный коллективом музыкальный номер на сцене, его яркость, глубину и жанровую принадлежность. Благодарность вокальный коллектив «Сударушка» выражает швеям-модельерам Кошкинского МКДЦ- О.А. Курсковой и А.П. Альхальхоли за их профессионализм и творческий подход к изготовлению сценического костюма.

В этом году исполняется 15 лет творческой деятельности ансамбля, впереди у которого много планов, проектов, концертов, фестивалей и конкурсов. Народный вокальный ансамбль «Сударушка» приглашает всех желающих, талантливых, влюбленных в русскую песню людей, стать участником яркого, творческого коллектива.

С полной уверенностью можно сказать, что народный вокальный ансамбль русской песни «Сударушка» — гордость Кошкинского района, гордость сцены, желанный гость на каждом празднике, мероприятии, самобытная жемчужина, в котором поют люди, беззаветно преданные песне.

Л. Фомина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112