Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

10.06.2020 09:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Семейная ферма

В прошлом году фермер из Кошкинского района А.И. Элекин получил грант по программе «Агростартап».

В Самарской области во второй раз прошел конкурс грантов «Агростартап». Господдержку фермеры получают благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом РФ В.В. Путиным. Предоставление грантов по конкурсу «Агростартап» осуществляется в рамках региональной составляющей федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Губернатор Д.И. Азаров в своем Послании поставил задачу продолжить работу по развитию малых форм хозяйствования:

«В совокупном объеме производства продукции сельского хозяйства вклад этих предприятий растет», — отметил глава региона.

Е.И. АФАНАСЬЕВ, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

«В регионе ведется активная работа по поддержке и развитию малых форм хозяйствования в рамках реализации профильного нацпроекта и выполнения задач, поставленных губернатором. Из года в год становится больше вклад малых предприятий в рост показателей отрасли и в создание рабочих мест на селе».

В прошлом году фермер из Кошкинского района А.И. Элекин получил грант по программе «Агростартап».

Для человека, который из домашних животных близко знаком только с кошками и собаками, посетить ферму – это как попасть в иную реальность. Просторные деревенские поля с ярко-зеленой травой, тишина, вдалеке под палящим солнцем лениво разгуливают пестрые коровы. Рядом с буренкамиходят недавно появившиеся на свет телята. Все, как на пейзажах живописцев.

Я приехала в Грачевку знакомиться с семьей Эликиных – фермерами из с/п Б. Ермаково. Зайдя в коровник, застала хозяйку за работой. Светлана Ивановна с помощью доильного аппарата освобождало вымя коровы от обеденной порции молока. Сытая и ухоженная буренка терпеливо ждала, пока хозяйка закончит.

Светлана Ивановна вместе с мужем А.И. Элекинымзанимаются личным подсобным хозяйством давно. Оба родились в деревне, где крупный рогатый скот был в каждом дворе. Алексей Иванович работал в СПК «Ермаково» мельником. Семь лет назад хозяйство пришло в упадок и перестало существовать. Тогда семейная пара решила поставить собственный коровник. Уход за десятью коровами требовал много времени. Светлана Ивановна ушла с работы в социальной службе, чтобы полностью посвятить себя новому делу.

Идея по-крупному заняться животноводством оказалась удачной. Элекины решили расширять поголовье. В прошлом году они на собственные средства купили большой коровник. Уже как владелец фермерского хозяйства Алексей Иванович подал заявку на получение гранта. По программе «Агростартап» ему было выделено 3 миллиона руб. Первым делом семья завезла из Чебоксар 11 племенных коров породы черно-пестраяголштинская. Для обслуживания большого хозяйства появилась необходимость в дополнительнойтехнике. На оставшиеся средства фермеры купилитранспортер и трактор с ковшом, чтобы возить корм из соседней деревни Андреевки и убирать навоз. Лето – самое благоприятное время для животновода, коровы жуют траву на взятых в аренду 90 гектарах земли.

Сейчас на ферме у Элекиных 40 голов вместе с телятами. 20 коров дают 320 литров молока ежедневно. Его они сбывают вКошкинскоеРайПО.

Фермеры ставят перед собой цель преумножать свое хозяйство. С перспективой на будущее они выкупили 4 здания у СИНКО. К зиме Элекины хотят полностью отремонтировать коровник на 200 голов. Работы предстоит много. Здание, которое пустовало почти 7 лет, требует капитального ремонта. Нужно заменить окна, двери, провести освещение, перекрыть крышу – это неполный список того, что предстоит сделать.Большое здание нужно для того, чтобы размесить дополнительно 50коров.

Кроме хозяев на ферме трудятся еще два человека: пастух и разнорабочий. Пока справляются. Оказать медицинскую помощь буренкам Светлана Ивановна, окончившая ветеринарный техникум, может самостоятельно. Когда фермеры завезут новых коров, понадобятся дополнительные руки. Уже сейчас есть кандидаты. Из соседних сельских поселений просятся на работу доярки. В деревню стали приезжать молодые парни. В городе мало рабочих мест и дорогое съемное жилье, переезд в сельскую местность – единственный выход из положения.

Алексей Иванович рассказывает, что начинать свое дело было не страшно, ведьподдержка фермеров ощущается на разных уровнях. Государственные программы позволяют расширять хозяйство, без финансирования сделать это на первых этапах самостоятельно невозможно. Помогает и управление сельского хозяйства района, туда животноводы могут обратиться с любой вопросом. Глава с/п Ермаково А.А. Гордеев постоянно интересуются обстановкой в хозяйстве; в прошлом году он помог провести электричество в коровник.

Семья Элекиных уверена – заниматься сельским хозяйством перспективно и прибыльно. В этом деле главное – не лениться, приучить себя к каждодневному труды и раннему подъёму. У фермеров нет выходных и праздников: коров нужно пасти и доить регулярно.

Настасья Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

209