12+

14.05.2020 08:20 Четверг

Вечная память погибшим

Н.К. Мадьянов.

К великому сожалению, ни один мужчина из нашей родни, ушедших на Великую Отечественную войну домой не вернулись.

Давно закончилась, отгремела Великая Отечественная война. Очень давно. Но она навсегда останется в памяти человечества. Войны, не должны забываться, чтобы не повторяться. Сколько горя и страданий приносят они людям. Тот, кто знает правду о войне, ― знает цену победы жизни над смертью, любви над ненавистью, созидания над разрушением. Тот никогда не будет совершать плохие поступки. Ещё и поэтому о войне надо помнить, не забывать.

К великому сожалению, ни один мужчина из нашей родни, ушедших на Великую Отечественную войну – мой дед Мадьянов Николай Колентьевич, его братья Михаил и Егор, братья бабушки — Санкеевы Владимир Семенович и Андрей Семенович — домой не вернулись.

Николая Колентьевича, как и других трактористов, дефицитных специалистов, не призвали при общей мобилизации на войну, оставили, чтобы убрать выращенный урожай. Однако после завершения уборочной страды, вместе с другими механизаторами 8 октября 1941 года ушел защищать Родину. Воевал в составе 1195 стрелкового полка 360 стрелковой дивизии. В списках на безвозвратные потери значится, что Н.К. Мадьянов пропал без вести в период с 12 по 20 февраля 1942 года. Его жене Ульяне Семеновне пришло извещение, что он пропал без вести 29 июля 1942г. (только в этот период удалось сформировать донесение о потерях) в Велижском районе Смоленской области.

Санкеев Владимир Семенович, родился в 1911 году. В 1941 году был призван на фронт Кошкинским РВК. Воевал на Воронежском фронте в звании сержанта командиром отделения (ручного пулемета). Приказом подразделения ВС Воронежского фронта от 1 ноября 1942 года награжден орденом Красной Звезды.

В наградном листе указано, что «Сержант Санкеев Владимир Семенович в боях за село 1-ое Сторожевое проявил себя стойким и отважным. Своим расчетом из ручного пулемета уничтожил до 180 фашистов и сам лично вынес с поля боя двух раненых своих бойцов с оружием. Своими боевыми подвигами доказал преданность партии Ленина-Сталина, за что был удостоен правительственной награды». Владимир Семенович был убит в бою 3 ноября 1943 г. Похоронен в с. Загородно (восточная окраина), Суражского района, Витебской области.

Младший брат бабушки Ульяны Семеновны, Андрей родился в 1915 году. Кадровый военный, в армии с 1937 года. Участвовал в войне между СССР и Финляндией. 7 апреля 1940 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленную при этом доблесть и мужество» младший командир А.С. Санкеев был награжден медалью «За боевые заслуги». С 17 сентября 1941 года воевал на Южном, Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, Степном, 3-2-1 Украинском фронтах Отечественной войны.

Награжден орденом Красной Звезды (октябрь 1942г.), орденом Отечественной войны второй степени (июль 1943г.), медаль «За оборону Сталинграда (октябрь 1942г.), дважды орденом Красного Знамени (июнь 1944г. и посмертно 1945г.).

Приведу краткое изложение боевого подвига, за который А.С. Санкеев был награжден орденом Красной Звезды: «28.12.1942г. под Греко-Тимофеевским шло на батарею 46 немецких танков. Тов. Санкеев, будучи старшим на батарее, смелыми действиями сумел отбить атаку танков, подбив 8 танков, а остальные повернули обратно.

В бою под Б. Колодцем, оставаясь без связи с командиром батареи и попав в окружение автоматчиков, тов. Санкеев, организовав круговую оборону, прорвал кольцо автоматчиков, вывел всю материальную часть и личный состав, нанеся большие потери противнику.

21 августа 1942 года в бою под с. Дубовый Овраг, группа танков и автоматчиков противника прорвалась в глубину нашей обороны. На НП командира полка находилась автомашина с зенитной установкой, которая была повреждена вражеской авиацией, не могла сама двигаться, оставалась в балке, обойденная вражескими танками и автоматчиками. Командир полка приказал тов. Санкееву с группой в 3 человека взять машину на буксир трактора и вытянуть.

Под огнем танков и автоматчиков противника, которые находились от автомашины в 200-300 метров, тройкой смельчаков во главе с тов. Санкеевым автомашина была взята на буксир, вытащена из балки и отвезена в безопасное место.

За проявленное мужество и отвагу тов. Санкеев был удостоин правительственной награды».

А.С. Санкеев был мужественным и храбрым солдатом и это подтверждают его боевые награды. Боевой подвиг, за который он был удостоен ордена Отечественной войны первой степени посмертно. «В бою 15.03.1945г. во время прорыва вражеской обороны в районе г. Гротткау тов. Санкеев умело расставил все средства борьбы с немецкими захватчиками. Благодаря умелому руководству артиллерией было уничтожено до 10 огневых точек станкового пулемета и 15 огневых точек ручного пулемета и до 50 немецких солдат и офицеров, чем дана была возможность продвижению нашей пехоте вперед.

16.04.1945г. в боях при прорыве вражеской обороны в районе г. Мускау под его руководством артиллерия полка подавила 5 огневых точек станкового пулемета, 10 огневых точек ручного пулемета и до 40 немецких солдат и офицеров. В этих боях тов. Санкеев был тяжело ранен и умер от ран». Был похоронен на офицерском кладбище с. Темперсдорф, Германия.

Самым ценным для нашей семьи является письмо фронтового товарища Андрея Семеновича, которое он написал сыну Андрея Семеновича. Мы храним и по сей день, как живое подтверждение героизма и отваги.

Вот такая история у нашей семьи. Вечная память погибшим! И вечная слава! Великая благодарность живущим!

Н.Ф. Ильина, с. Кошки.