Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

14.05.2020 07:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Работа хлопотная

Для большинства сельских медиков их работа и профессия кажется самой лучшей на свете. Также считает и фельдшер ФАПа села Шпановка Людмила Петровна МАТРОСОВА.

На селе фельдшерско-акушерский пункт — это не просто медицинское учреждение. Многие люди утверждают, что хороший сельский медик врачует и тело, и душу.

На протяжении десятилетий так было: фельдшер на селе – авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельчане в фельдшерско-акушерский пункт. Выезд за пределы своего населённого пункта, в районную поликлинику – это, так сказать, крайний случай. Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь жителям в любое время суток, несмотря на погодные условия. У фельдшеров не существует времени суток, выходных и праздников. По сути, сельский фельдшер – семейный сельский доктор. Сделать укол, массаж, «вести» и детей, и взрослых, оказать доврачебную помощь при несчастных случаях – кажется, умения сельского фельдшера безграничны. А еще фельдшер должен активно участвовать в диспансеризации, проводить профилактические медосмотры населения, вести учет и выявлять длительно и часто болеющих, вести контроль над своевременным посещением лечебно-профилактических учреждений больными, состоящими на диспансерном учете…

Чтобы выполнять все вышесказанное, надо не просто хорошо работать, а жить работой. Подчинить ей все время и трудиться без выходных, праздников и отпусков. Большинство сельских фельдшеров именно так и живут. И, конечно же, для большинства сельских медиков их работа и профессия кажется самой лучшей на свете. Также считает и фельдшер ФАПа села Шпановка Людмила Петровна МАТРОСОВА.

Родилась Людмила Петровна в Челно-Вершинском районе 12 мая 1965 года. Закончила восемь классов. Потом поступила в Шенталинское медицинское училище на лечебное дело. В 1984 году по распределению направили в Кошкинский район в с. Шентала и вот работает по сей день. Замужем, двое детей и два внука.

- Расскажите поподробнее, что входит в Ваши обязанности?

– Я веду учет детей и взрослых, ставлю уколы и прививки, оказываю доврачебную помощь при несчастных случаях, а еще участвую в диспансеризации, провожу профилактические медосмотры населения.

Выходит, умения сельского фельдшера безграничны. И становится ясным, чтобы все это выполнять, нужно не просто хорошо работать, а жить работой.

- С какими недугами к Вам обращаются пациенты?

– Мои пациенты в основном жалуются на повышенное давление и простудные заболевания. На первом месте по заболеваниям – гипертоническая болезнь, ОРЗ, нередки случаи ишемической болезни сердца.

За годы своей медицинской практики Людмила Петровна повидала немало.

– Бывало, придёшь домой уставшая и подумаешь, зачем выбрала такую профессию. А потом вспомнишь тех, кто с нетерпением ждёт твоего посещения, кто от чистого сердца благодарит тебя за помощь, и понимаешь, что выбор сделала правильный. Да и теперь я уже не представляю свою жизнь по-другому, – с улыбкой говорит заведующая ФАПом.

- Как добираетесь до пациентов?

- Пешком. Конечно, бывает тяжело, порой и в дождь, и в трескучие морозы приходится идти. А что делать?

- Что можете сказать о новом ФАПе?

- В старом ФАПе были ужасные условия, не было ни канализации, ни горячей воды, рамы деревянные, все сгнившее было. А, тут, красота, все есть! Вода холодная и горячая, свет, окна пластиковые. Самое главное тепло. Совсем другое дело, другие условия. Появился просторный холл для ожидания, кабинет фельдшера и смотровой, процедурный кабинет. Везде образцовый порядок. Здесь чисто, уютно, есть необходимое оборудование.

- Какое новое оборудование появилось?

- Появились весы электронные детские, весы взрослые электронные, новые кушетки, столы – все новое.

- Как жители отреагировали?

- Жители очень довольны! Все, кто приходят, говорят «красота»! Там в старом ФАПе они то мерзли, то им жарко было. А тут все прекрасно! Сравнивают, что было и что стало.

- Долго ждали новый ФАП?

- Мы его очень долго ждали. Нам все обещали-обещали и наконец, мы дождались. И вот в декабре 2019 года его открыли.

- Тяжело работать одной?

– Да, тяжело. Случаи разные бывают, иногда нужна консультация, приходится звонить в Кошкинскую ЦРБ. Конечно, сейчас в ФАПе работать нелегко, люди предъявляют высокие требования к медицине.

- Какими качествами должен обладать настоящий медик?

- Первую очередь отзывчивость и неравнодушие, ответственность, грамотность и человеколюбие.

Людмила Петровна признаётся, что не может пройти мимо чужой беды, боли. Наверное, поэтому и пользуется особым авторитетом у сельчан.

В этом году у Людмилы Петровны юбилей – 55 лет. За 36 лет трудовой деятельности Людмила Петровна очень многим людям оказала необходимую медицинскую помощь. Благодарны ей сельские жители и за доброе слово, и за совет.

М. Платонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113