Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

14.05.2020 08:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Без вести пропавший

Своего дедушку Руслякова Никиту Михайловича я знаю только по рассказам моей мамы.

Своего дедушку Руслякова Никиту Михайловича я знаю только по рассказам моей мамы. Фотографий не осталось. До войны работал в колхозе в с Старое Максимкино колхозником.На фронт был призван Кошкинским райвоенкоматом 1941 году. В 1942 г пришло извещение о том, что он пропал без вести. Этот документ пролежал под клеёнкой на столе, это я помню, не раз держал в руках. Мама говорила, что последнее письмо он отправил во время кровопролитных боев на реке Дон.

Чтобы восстановить память о своем дедушке обратился на сайт «Память народа». Задал поиск по фамилии, имени, отчеству и году рождения, потому что больше никакой информации не было. Вышла откопированная страница безвозвратных потерь 30 стрелковой дивизии за период с 22 июля по 7 октября 1942 года. В волнении пробежал глазами по всей странице. И вот в нижней части замечаю родную фамилию Русляков Никита Михайлович красноармеец. Пропал без вести 23 июля 1942 года. Год рождения и место рождения тоже совпали. Извещение отправлено жене Русляковой Евдокии Максимовне, моей бабушке. Писарь все скрупулезно внес в журнал учета потерь личного состава. Как удавалось все задокументировать в условиях ведения боевых действий и отступлении всей дивизии? Спасибо всем им, теперь есть возможность узнать хоть что- то из имеющейся информации. Сохранились штабные документы.

Затем мы уже с моим сыном Артемом, правнуком героя Отечественной войны, продолжили поиск информации дальше. Нашли боевой путь 30 стрелковой дивизии. Действительно, в июле 1942 года дивизия с боями отступала со всей армией и обеспечивала отход за реку Дон наших частей. А германская армада двигалась на Северный Кавказ, чтобы захватить нефтяные месторождения Грозного и Баку. Тогда Советская Армия осталась бы без бензина и солярки. Солдаты и командиры части, в которой служил мой дедушка, стояли насмерть, чтобы не допустить врага дальше на юг. И ведь действительно немецких захватчиков не пропустили к нефтяным месторождениям!

В боевых донесениях 30 стрелковой дивизии отмечено, что противник использовал при наступлении до 200 танков одновременно. По несколько раз в день немцы переходили в наступление. Танки, самоходные артиллерийские установки, мотоциклы вся моторизованная сила немцев заставляла отступать нашу армию. В этих сложнейших условиях в эти дни июля пропало без вести 4677 рядового и начальствующего состава 30 стрелковой дивизии. И среди них мой дедушка.

Как сложилась дальше его судьба, не известно. Попал ли в плен или погиб под гусеницами немецких танков? Знаем, что он сражался за нашу Родину и за нас, детей и внуков. Благодаря архивным документам, мы немного приоткрыли историю нашего дедушки.

А.А. Краснов. Ст. Погрузная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72