Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

09.04.2020 09:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Старший лейтенант

СЕВРЮГИН Илья Федорович родился в 1921 году в с. Старое Юреево.

СЕВРЮГИН Илья Федорович родился в 1921 году в с. Старое Юреево в семье Пелагеи Ксенофонтовны и Федора Тихоновича Севрюгиных. После окончания семилетки поступил в педагогическое училище в г. Ульяновске. Женился на Большаковой Александре Александровне. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии.

Являлся командиром стрелкового взвода 8 стрелковой роты 1136 Красного знамени стрелкового полка 338 стрелковой Неманской дивизии.

В боях в районах местечка Эгерсвальде 17 января 1945 года и местечка Байдриттен 30 января 1945 года, несмотря ни на какие трудности боевой обстановки и сильные артиллерийско-минометные обстрелы противником, умело огнем своего взвода разбил противника нанося ему значительный урон в живой технике. За весь период наступательных действий, благодаря умению и правильному руководству взводом в бою, имеет на своем счету две уничтоженные огневые точки противника и до двадцати немецких солдат и офицеров. В процессе продвижения полка с боями вперед, его взвод всегда был готов обрушить всю мощь своего огня на голову противника. Своими умелыми и бесстрашными действиями способствовал беспрепятственному продвижению наступающим подразделениям. За эти действия был удостоен награды ордена «Красная звезда». На этом боевая слава героя не заканчивается.

В боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника – по ликвидации Кенигсбергской группировки немцев 6 апреля 1945 года в районе м. Катцемблик проявил себя смелым командиром. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный обстрел противником, умело проявил личную инициативу, стремительным броском первым, нанося противнику, значительный урон в живой силе и технике, достиг вершины высоты 40,2. Этим самым он дал возможность беспрепятственному подходу основных сил полка и отличному выполнению поставленной боевой задачи. В процессе продвижения с боями вперед, в бою за г. Рабликен 6 апреля 1945 года его взвод метким огнем подавил две пулеметные точки врага. Своими правильными действиями способствовал выполнению поставленной общей боевой задачи. Был награжден орденом «Отечественная война второй степени».

Был убит в бою 10 апреля 1945 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86