Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

21.04.2020 12:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Влагу закрываем - сезон открываем

Активно к весенне-полевым работам приступили все хозяйства района. Сейчас важней всего подкормка озимых культур и многолетних трав.

Активно к весенне-полевым работам приступили все хозяйства района. Сейчас важней всего подкормка озимых культур и многолетних трав. Состояние озимых хорошее. Подкормка их практически завершена. Активно ведется боронование зяби.

Непредсказуемая весна чуть сдвинула в этом году начало полевых работ. Первые тракторы выехали на пашню на неделю, а то и две раньше обычного. «Пионерами» поля стали в этом году ПСК имени Кирова, СПК “Черемшан”, АО “Кошкинская АПК” и другие.

На 13 апреля боронование зяби проведено на площади 11,9 тыс. га, озимой пшеницы — на 2,6 тыс. га, многолетних трав — 1045 га.

«С учетом сегодняшней ситуации в мире, продовольственная безопасность приобретает еще большее значение. Весенний день год кормит. Нужно все сделать вовремя, и заложить основу хорошего урожая для района. Работаем с соблюдением всех рекомендаций. Важно, чтоб техника была исправна и самому быть здоровым, чтобы завершить всю работу,” — говорит руководитель управления сельского хозяйства Е.Г. Чечамушкин.

«Раннее начало подкормки позволяет более рационально распределить нагрузку на агрегаты и рабочий персонал хозяйств. На полях района трудятся отличные земледельцы. Только при ответственном и добросовестном отношении их к своему труду можно надеяться на высокие урожаи сельскохозяйственных культур», — отметил Евгений Геннадьевич.

На 13 апреля по району озимые культуры подкормлены на площади 17,6 тыс. га, многолетние травы – 1,8 тыс. га. Всего в этом году подкормку озимых зерновых культур предстоит провести на площади 21,2 тыс. га, многолетних трав – на 1,8 тыс. га. Одними из первых внесение аммиачной селитры произвели в ООО СХП «Ракита», ООО СХП «Чесноковское», ООО СХП «Залесье».

Продолжается активная работа по протравливанию семян. На 13 апреля подготовлено более 5 тыс. тонн. При благоприятных погодных условиях сев ранних яровых зерновых культур планируется начать в конце недели. Посевные работы необходимо провести качественно и в агротехнические сроки, и не забывать о технике безопасности при проведении сезонных полевых работ.

На сегодняшний день к весенним полевым работам приступили все сельскохозяйственные предприятия, включая фермерские хозяйства.

На прошлой неделе главный специалист Управления сельского хозяйства Ю.И. Мезенцев с целью ознакомления с работой по проведению весенних полевых работ посетил сельскохозяйственные предприятия: АО “Кошкинская АПК” (ген. директор Н.Е. Морозов) и СПК “Черемшан” (председатель Е.Г. Яндуков).

В АПК

Главный агроном Ю.И. Чернов встретил нас на машинном дворе. Здесь проходят последние приготовления к важному этапу полеводства — весеннему севу.

“К закрытию влаги приступили 7 апреля. На полях хозяйства работают 4 агрегата. План по боронованию зяби составляет 1107 га. Работают отличные труженики полей С.В. Кондрашкин, А.В. Наумов, В.А. Курмакаев и С.В. Буслаев (на фото). Подкормку озимых зерновых завершили — на 525 га. На внесение удобрений на “Тумане-1” работал Р.Ш. Аглиулов, на перевозке — В.В. Кондрашкин и В.А. Вольных, на погрузке — Ю.Я. Фукс”, — рассказал о работе Юрий Иванович и поделился планами посевной кампании 2020 года. Это 363 га яровой пшеницы, 159 га ячменя, 60 га овса, 50 га однолетних трав, 19 га гречихи, 356 га подсолнечника. На протравливании семян отлично трудится Ю.Н. Ларионов.

В “Черемшане”

Как рассказал главный агроном хозяйства И.Г. Калугин, в первые дни апреля начали вносить минеральные удобрения, выходили ранним утром еще по морозу. В итоге подкормка озимой пшеницы завершена полностью — 400 га.

“Сегодня (7 апреля) на бороновании зяби работает 6 агрегатов. За их штурвалами опытные механизаторы. На МТЗ-82 — В.Ю. Хурастеев, В.П. Пеньков, Е.Ю. Ермилин, Ю.П. Паймешов; на Кировце-424 — А.Г. Григорьев; на ТГ-90 — Г.П. Иванов (на фото справа с главным агрономом); на Т-150 — Н.Н. Карганов, О.В. Петров. На бороновании многолетних трав хорошо трудится Е.Г. Григорьев на МТЗ-82. Всего план по боронованию зяби составляет 1400 га “.

В планах на предстоящий сев в “Черемшане” — 80 га яровой пшеницы, 340 га ячменя, 315 га овса, 236 га кукурузы, 250 га подсолнечника, 100 га однолетних трав.

Специалисты считают, что и осень, и зима для земледельца были вполне благоприятными, не подводит и весна. Поэтому остается пожелать, чтобы земледельцам удалось вырастить урожай и получить хорошую прибыль.

Г. Лаврентьева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

222