Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

20.04.2020 12:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Танкист

Мой отец, Толстиков Павел Степанович, родился в 1926 году в с. Юмратка Кошкинского района.

Война постепенно уходит в прошлое, становясь страницей в учебнике истории. Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.

Память о войне... Её не сотрёшь с годами... Она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами.

Мой отец, Толстиков Павел Степанович, родился в 1926 году в с. Юмратка Кошкинского района. Его отец Толстиков Степан Федорович — участник Первой мировой войны, входил в состав Французского легиона. В семье было шестеро детей — четыре брата и две сестры. Мать после тяжелой болезни скончалась, оставив детей еще малыми. Вырастила и воспитала их — мачеха. Родители держали хозяйство, с утра до вечера трудились.

В 1943 году Павел Степанович окончил 10 классов Староюреевской средней школы. В этом же году был призван в армию. В 1944 году окончил Саратовское танковое училище.

Танкистом может быть только смелый, отважный, мужественный мужчина. Такой, каким был Павел Степанович. В составе экипажа он был механиком- водителем. Участвовал в освобождении Варшавы. Прошел с боями по Германии.

В течение весны 1945 года на Зееловских высотах немецкое командование в спешном порядке создало глубоко эшелонированную оборону, состоявшую из трех рубежей. Бои шли страшные. В сражении за Зееловские высоты под Берлином в апреле 1945 года его танк Т-34 был подбит, в результате — вспыхнул. Павел Степанович и экипаж танка получили ожоги. Лечился в госпитале. Через месяц снова встал в строй. Победу встретил в Берлине.

После окончания войны Павел Степанович вернулся домой, в Юмратку. Трудился в родном колхозе. Там и познакомился с симпатичной голубоглазой девушкой Прасковьей. У них родились два сына и дочь. Неоднократно избирался депутатом Новокармалинского Сельского совета. О своем боевом пути Павел Степанович вспоминал неохотно. Возможно, он просто хотел, чтобы войны больше не было никогда!

Ушёл из жизни Павел Степанович в октябре 1998года.

О его героическом прошлом имеются записи в общедоступном электронном банке архивных документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», инициатором создания которого стало Министерство обороны Российской Федерации. Здесь отмечены его боевые награды: «Орден Отечественной войны 2 степени», медали: «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией»,«За боевые заслуги».

Дочь Валентина.

На фото с боевыми товарищами крайний справа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70