Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

20.04.2020 12:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Разведка с неба

Я хочу рассказать о судьбе младшего брата, моего дяди Полозникова Александра Семеновича.

Великая Отечественная война... Наверное, нет ни одной семьи, которую не задела эта страшная трагедия. Не обошла она и нашу семью. В этой войне погибли два брата моей мамы: старший брат Дмитрий, он погиб в феврале 1942 года, и младший – Александр. Средний брат Иван вернулся живым. Я хочу рассказать о судьбе младшего брата, моего дяди Полозникова Александра Семеновича.

Родился он в селе Старое Юреево в 1922 году. Успешно окончил школу. В 1940 году был призван в ряды Советской Армии. После окончания военного летного училища был зачислен во вторую воздушную дивизию 1 Украинского фронта с 5 марта 1943 года. Свои боевые вылеты на разведку противника проводил с первых дней пребывания на фронте.

По данным Центрального архива министерства обороны:

«В Великой Отечественной войне участвует с 5.02.43 г.. За этот период совершил 41 боевой вылет на разведку войск противника. Отдает все силы и умения на отличное выполнение боевых заданий. Молодой, но приобрел за короткое время боевой опыт ведения воздушной разведки, с большим желанием рвется в бой. Бывают дни, когда он делает по 2-3 вылета на разведку. Все боевые задания выполняет на «отлично», что подтверждается всегда фотосъемками. Тов. Полозников доставляет много ценных данных командованию о противнике.

«За период боевой работы произвел 115 успешных боевых вылетов на разведку войск противника, из них: за 41 боевой вылет награжден орденом Отечественной войны 1 степени, за 57 боевых вылетов – орденом Красного Знамени.

После последнего награждения произвел 37 успешных боевых вылетов на разведку войск и техники противника. Все боевые задания выполнял только на «хорошо» и «отлично». Кроме того, в процессе боевой работы большую работу провел по подготовке молодого летного состава и ввода его в строй. За этот период подготовил для самостоятельного выполнения боевых заданий 2 летчиков и 1 летнаба. Сам тов. Полозников отдает все силы и знания на отличное выполнение боевых заданий командования, проводя боевые вылеты при любых метеоусловиях. Отлично владеет тактикой и техникой ведения воздушной разведки».

За успешное выполнение боевых заданий 11 марта 1945 года был представлен к ордену Красного знамени и отправлен в отпуск. Дома дядя побыл всего неделю, а после — снова на фронт. 27 апреля 1945 г. был его последний вылет в тыл врага. Когда возвращался боевого задания, его самолет был подбит. Но он до последнего вел самолет, чтобы долететь до линии фронта, где были свои. Это удалось. Дядя выпрыгнул с падающего самолета. Но, к сожалению, парашют не раскрылся – не хватило высоты, он погиб. Ему было всего 22 года... Похоронен гв. старший лейтенант, зам. командира дивизии Полозников Александр Семенович на офицерском кладбище города Ченстохов Катовицкого воеводства, Польша.

«Война закончилась, — вспоминает моя мама, сестра Александра, те далекие дни. — Все радовались. Ждали возвращения братьев. Вдруг приходит похоронка на Александра. Этого не может быть! Ведь он недавно приезжал домой! Мы продолжали верить и ждать его возвращения. В один из дней с фронта пришла посылка. В ней были личные вещи, фотографии, письма, ордена, какие-то деньги, Благодарственное письмо от командования части, где служил брат, в котором сообщалось, где и как он погиб. И еще в этой посылке был небольшой конверт, где лежала прядь его темно-русых волос. Это был шок для нас с сестрой, родителей... В тот день был сильный ветер. Папа вышел на крыльцо и все деньги, которые были в посылке, развеял по ветру. Это все до сих пор стоит перед глазами. А прошло уже почти 75 лет…»

…Я до сих пор отчетливо помню, как бабушка открывала старый сундук, доставала оттуда небольшую коробочку, где лежали старые фотографии, письма, ордена дяди. Вынимала небольшой конверт с прядью волос сына, прижимала его к груди и, чуть покачиваясь, долго сидела молча. С глаз ее катились слезы… Это было так трогательно, что и у меня наворачивались слезы. Потом опять бережно клала конверт в коробочку и убирала в сундук. И так до самой смерти...

Это была страшная война, которая унесла миллионы жизней. Мы должны помнить об этом. Пока мы помним – они живы.

Вера Александровна Мадьянова , ст. Погрузная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74