Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

17.04.2020 12:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Необычный задачник

Ученица 9 класса ГБОУ СОШ с.Надеждино Сукиасян Анаит под руководством учителя математики Т.А. Романовой составила Сборник задач «Самара. Здесь тыл был фронтом».

Познакомившись с программными требованиями, основными изучаемыми темами в 5-9 классах, ученица 9 класса ГБОУ СОШ с.Надеждино Сукиасян Анаит под руководством учителя математики Т.А. Романовой составила Сборник задач «Самара. Здесь тыл был фронтом». Для учеников каждого класса в сборнике по 5 задач. Всего в сборник вошли 25 задач, способствующие формированию интереса к истории родного края.

Некоторые задачи соответствуют заданиям из учебника. Большая часть задач составлена в соответствии с типовыми задачами Всероссийских проверочных работ, Основного государственного экзамена по математике, Единого государственного экзамена по математике (базовый уровень). Задачи включают объемные тексты.

Историю Самарского края в годы Великой Отечественной войны Анаит изучала по историческим документам, хроникам, материалам официальных сайтов региона, музеев. При составлении задач использовались разнообразные исторические факты Самарской (Куйбышевской) области Кошкинского района времен Великой Отечественной войны.

Через решение задач осуществление формирования гражданско-патриотического самосознания обучающихся, уважения к прошлому нашей страны, её героическим страницам, гордости за свой родной край.

В преддверии 75 годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне А. Сукиасян считает актуальной активизацию интереса к изучению истории Самарского края, формирование чувства уважения к прошлому нашей страны, её героическим страницам, сохранение памяти о трудовой славе и доблести тружеников оборонно-промышленных предприятий. Куйбышевской области в годы войны и на уроках математики.

Задачи из сборника решались на уроках математики и на занятиях внеурочной деятельности «Математическая грамотность».

Все ученики с большим интересом решали задачи об их родном крае, трудовом героизме земляков.Сборник задач «Самара. Здесь тыл был фронтом» получил положительные отзывы учителей и учеников. 98% опрошенных учеников подтвердили, что узнали новые исторические факты и события города Куйбышева в годы Великой Отечественной войны. По словам учителей, составленные ученицей задачи патриотического содержания служат эффективным средством развития личности школьников, способствуют воспитанию чувства гордости за свою Родину, за героизм людей, приближавших победу, связывают математику с реальной жизнью, с окружающей действительностью.

Вот, к примеру, задача для 5-классников:

После того, как Куйбышев был объявлен Запасной столицей, население города увеличилось в 1,5 раза, несмотря на массовые потери по всей стране. В 1940 году в городе проживало 400 тыс. человек. Сколько жителей насчитывалось в городе к концу войны?

Задача для 8-класников:

Ил-2 – самый массовый боевой самолёт в истории авиации, производился на авиационных заводах в г. Куйбышеве. «Черная смерть», «летающий танк», «бетонный самолет» или просто «чума» – как только не называли немцы наш штурмовик, ставший одной из самых больших напастей для вермахта.

Найдите минимальную площадь взлетно-посадочной полосы для штурмовика Ил-2 на Кошкинском аэродроме. Если длина взлетной полосы для Ил–2 не менее 375 м (с 400 кг бомб на борту) и ширина 25 м. Ответ запишите в гектарах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105