Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

17.04.2020 12:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Корова по контракту

минувшем году в нашем районе было заключено 33 социальных контракта на развитие личного подсобного хозяйства на общую сумму 1156652, 00 рубля.

Одной из мер социальной поддержки малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан является социальный контракт. Он даёт возможность индивидуально подойти к проблеме каждой семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

В зависимости от жизненных обстоятельств израсходовать денежные средства можно на открытие своего дела или развитие личного подсобного хозяйства, содействие в трудоустройстве, профессиональной подготовке или переподготовке. Граждане могут приобрести скот, птицу, посадочный материал, корма, сельхозтехнику, завести пчёл, приобрести теплицы для выращивания овощей.

В минувшем году в нашем районе было заключено 33 социальных контракта на развитие личного подсобного хозяйства на общую сумму 1156652, 00 рубля. На выделенные средства 14 получателей смогли приобрести корову, десять – теплицу, семь – домашнюю птицу, еще по одному контракту заключено на покупку коз и пчелосемей. Молодая семья Моор из Л. Салавана средства господдержки потратила на покупку коровы.

Глава семейства Вадим Валерьевич – местный, родился и вырос в Салаване, шестой год трудится мастером участка в отделении №5 Кошки МРГ (межрайгаз) Сергиевск. Здесь же, на малой родине, встретил и свою любовь — Юлию Азатовну, которая приезжала из города к бабушке. Позже супруги купили в Салаване дом, воспитывают двоих очаровательных детишек: сына Захара, ему скоро три года, и десятимесячную дочку Софью.

Вадим Валерьевич — парень ответственный, серьезный, к сельскому труду привык с детства. На своем подворье он сразу завел бычков. Горячий летний сезон давно распланирован: будет возводить пристройку к дому, новый добротный сарай для скотины – в планах покупка еще пары бычков.

В прошлом году на семейном совете супруги решили воспользоваться господдержкой и заключить социальный контракт. «Пример перед глазами у нас уже был — односельчанин пару лет назад купил корову по соцконтракту, — говорит Вадим Валерьевич. – Так что мы сразу обратились в Комплексный центр социального обслуживания, собрали пакет необходимых документов и в течение месяца нам выделили 34,640 руб. К этой сумме мы добавили свои сбережения и в июне купили корову». Теперь каждый день на столе у большой семьи свежие натуральные продукты – молоко, сметана, масло, творог. Хватает и на продажу – излишки молока сдают в РайПО. В этом году собственными силами заготовят сено, фураж закупают у местного фермера.

«Отборное молоко – что может быть лучше для малышей, — говорит молодая мама. — Мы очень рады, что благодаря господдержке не только имеем возможность употреблять натуральные продукты, но и повысить семейный доход».

О том, куда потрачены государственные деньги, каждый получатель обязан отчитаться, предоставить в соцслужбу необходимый перечень документов. «Целью данной программы является повышение уровня и качества жизни малоимущих граждан за счет предоставления им возможности в достаточно короткие сроки повысить доход и тем самым выйти на уровень «самообеспечения», — поясняет зам. директора Комплексного центра социального обслуживания населения Г.Н. Матяшова. — Социальная помощь оказывается, если среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) ниже установленной в Самарской области величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам на первое число текущего квартала. Заключается социальный контракт не чаще одного раза в три года».

Губерния реализует программу по заключению социальных контрактов с 2010 года. "Самарская область стала одним из пионеров внедрения этой системы, — отметил Дмитрий Азаров в своем Послании. — За счет средств областного бюджета в 2019 году заключено 1 416 социальных контрактов на сумму 45 103,99 тысячи рублей. Средний размер выплат составил около 32 тысяч рублей. Сегодня мы можем рассчитывать на поддержку из федерального бюджета. А это значит, что масштабы поддержки семей через социальный контракт вырастут".

О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

283