Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

02.11.2020 12:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Метафоры Ивана Акулиничева

2 ноября отметил 87-ой день рождения знамений кошкинский поэт — самородок И.Ф. Акулиничев!

Талант писателя рождается вместе с человеком. Его нельзя купить или получить в придачу к диплому литературного института. Только одаренный человек может превратить перо в инструмент, из-под которого будут вылетать фразы, образы, врезающиеся в память.

Иван Федорович Акулиничев не имеет филологического образования, в молодые годы работал шахтером. Но талант привел его в редакцию районной газеты. Знаменитый земляк выпустил 14 поэтических сборников

Вот что писал о своем друге Иване Акулиничеве Евгений Лазарев, писатель, много лет сотрудничавший с "Волжской коммуной":

"Особенность Кошкинской газеты "Маяк Ильича" состояла в том, что почти каждый номер ее непременно украшался стихами, написанными или подготовленными Иваном Федоровичем Акулиничевым. Все стихотворное, что в Кошках шевелилось, преданно кучковалось вокруг этого человека… Сам Иван Федорович живет в дальнем бывшем староверческом конце Кошек, называемом Колуханью. Бывшая изба в две связи, рядом со двором веселая роща из посаженных кольями ветел, за огородом — заливной луг, потом густая речная урема и вот — Кондурча, столько раз поминаемая в его стихах, можно сказать, главная их героиня… Он из той генерации поэтов, который спрыгнул не с книжной полки, а как мужичок-лесовичок, самоявом вышедший из лесной чащи…"

Творческие годы – время беспрерывной плодотворной работы поэта. Подробный разбор половины написанных стихотворений вышел бы объемом на целую книгу. Предлагаем читателю познакомиться с основными темами поэзии автора.

«Кровавая жатва»

Иван родился в 1933. Ему не довелось воевать. Но он из поколения тех, чье детство опалила Великая Отечественная война. Память об этом Иван Федорович пронес через всю жизнь, не раз возвращаясь к этой теме в своих стихах.

Сборник 2005 года «Родная земля» начинается со стихотворения «Незабываемое». В строках отразились воспоминания о голоде, когда «Пред хлебными заерзанными полками ||Бессонные глаза очередей.»

Тут же метафора «Вдовьи брови хмурящая улица». Не все защитники и пахари вернулись в родной край.

В стихотворениях цикла «Сражений дым давно растаял» Иван Федорович увековечил подвиги своих земляков. Например, «Штурмовая ночь на Днепре» посвящена И.Ф. Самаркину. В ночь на 27 сентября 1943 года, «когда над зеркалом Днепра погас закат», стрелковый полк под командованием И.Ф. Самаркина успешно форсировал Днепр.

«Свора бешеных зверей» — такую емкую метафору использует поэт, обозначая немецких захватчиков, которые «нагло хозяйничают, нарыв траншей, настроив блиндажей».

Наши солдаты «рванулись грозною лавиной» в бой. Под лавиной здесь понимается полк солдат с орудием, находящихся в «лодках, плотах, колодах».

Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории:

Жизнь уж на рельсы мирные вставала,

Лицо днепровской сполоснув водой.

С помощью олицетворения поэт подчеркивает значимость этих событий для победы.

И вот наконец долгожданная весна:

Он пришла к нам в сорок пятом

В дыму стремительных атак,

Под пушечную канонаду

Взвив над рейхстагом красный флаг.

В стихотворении «Победа» видим метафору: «Пена черемуховых лепестков» — время появления нежных ароматных цветов. Здесь природа с ее цикличностью и вечностью на фоне великого события. Время, когда «Впервые за четыре кода не рвали бомбы тишину».

Кошкинский район находился в глубоком тылу. Здесь женщины и дети трудились в колхозах на благо Родине:

Не слышал гула он войны,

Но знал: не менее, чем бомбы

Любимой Родине нужны

Колосьев спелые обоймы.

В последней строке в метафоре «спелые обоймы» подчеркивается дух военного времени и важность работы в тылу, где выращивали хлеб для фронта, для Победы..

О сельском труде

Акулиничев родом из кошкинских крестьян. С малых лет был приучен к сельскому труду — ухаживал за скотиной, обрабатывал огород, заготавливал дрова. Он хорошо знал этих людей и в стихотворениях подмечал важные мелочи, которые упускает из виду обыватель. Иван Акулиничев романтизировал сельскохозяйственный труд.

В стихотворении «Комбайнер» с помощью ярких метафор и сравнений поэт рисует рабочий день комбайнера в разгар жатвы.

В первой строфе сравнение: «Орбитою сияет солнечной», оно показывает, как пшеничный валок ярко отражает полуденное солнце.

Вместе с автором мы словно попадаем в кабину рабочего. Через метафору «срослись с рулем ладони грубые» читателю передается мысль о том, насколько труженик предан своей профессии: «У комбайнера рвется в степь душа». Кстати, в некоторых стихотворениях И.Ф. Акулиничев ярко называет комбайн «громом на рубчатых колесах».

В этой же строфе сравнение, которое сейчас часто используется журналистами в описании уборочных работ: «Стерней щетинится щека». Здесь отмечается схожесть срезанных стеблей злаков с небритой грубой мужской щекой.

Поднимаем голову в небо и видим «Туч опаленные края».

Заканчивается стихотворение интересной метафорой: «И солнце яблоком наколото||На ежик жесткого жнивья.»

В стихотворении «В страду» каждая строка подчеркивает важность работы хлеборобов для поддержания нашей повседневной жизни:

Крутятся будней колеса,

Везущие с поля зерно.

Помимо метафор и эпитетов, поэт использует звукопись. Такой литературный прием ярко видно в стихотворении «Рубит осень капусту».

Частое повторение звука [р] и сочетаний [хр], [тр] дает ощущение, будто в ушах появляется капустный хруст: «Хрумкает кочерыжкой», «Наливается хрустом, Как ядреный кочан».

Работа в редакции

Стихи рифмовались и в рабочие будни, и в минуты непродолжительного отдыха, и на огородной грядке, и на лугах под звенящий свист косы – всегда.

Судьба немало помотала И. Акулиничева его по стране — он служил связистом в приграничной летной части Азербайджана, работал шахтером на Донбассе, учился в Куйбышеве, в школе техников-строителей.

А затем — резкий поворот. Возвращение в родные края и работа в районной газете. Журналистика стала делом его жизни и судьбой. Строки, написанные Акулиничевым о работе редакции не смог бы придумать человек, который, как говорит сам Иван Федорович «не варился в этом кипятке».

- Я знаю, каково это! Только подготовишь материалы и выпустишь газету в печать – тут же нужно готовить очередной номер. Каждый номер должен придти читателю в срок без отлагательств! — вспоминает Иван Федорович.

В «Газетных буднях» поэт-журналист показал, что стоит за каждым номером газеты:

Трясет всю редакцию верстка газеты…

Наверно, сложней ситуации нету,

Которая давит на нервы, как гиря:

Где строчки взять, чтоб в полосах заткнуть дыры?

Суматоху будней газетчиков автор передает через особые формы синтаксиса.

Поэт часто прибегает к анафоре:

Чтоб стать украшеньем газетной страницы,

Чтоб душу своей глубиной обжигая…

Ритм передает членение сложных предложений на короткие и простые:

Газетные будни. Текучка и спешка.

Анализируя произведение, нельзя не обратить внимание на метафоры: «орудием прессы пахать поле жизни».

Для поэта жизнь, общественное сознание – это почва, которая может приносить плоды, только если ее возделывать. Важную роль «пахарей» берут на себе журналисты.

Стихотворение заканчивается пожеланием:

Мы безаварийных желаем ей рельсов…

Мысль о том, что жизнь — это рельсы, дорога, Иван Федорович проносит через все творчество. В стихотворениях разных годов тематик встречаем похожие метафоры: «будней колеса», «жизнь уж на рельсы мирные вставала» «скрип вдрызг расхлябанных колес»….

Последняя строка взята из произведения «На экране». В нем автор бьет тревогу о вреде телевидения для общественного сознания:

Сколь можно же смотреть и слушать,

Раскрыв от удивленья рот,

Как беспардонно в наши души

Кривое «Зеркало» плюет.

Когда гармония нарушается, рождаются стихи сатирические, острые. Например, стихотворение "Все продано-размотано", где Акулиничев с горечью и болью говорит о том, что произошло с Россией в девяностые годы прошлого века.

Придуманный жанр

Из-под легкого пера Ивана Федоровича выходили озорные миниатюры, частушки, литературные пародии. Деревенские кричалки – жанр, который придумал сам Иван Федорович.

И если стихи И. Акулиничева о природе можно сравнить с Есениным, то острота языка у поэта напоминает стиль В. Маяковского. В сборнике «Родная земля» 2005 года есть сатирическое стихотворение «Монумент с фамилией завтра». Главные герои произведения — «бумажные души», так поэт обзывает чиновников, обличая бюрократию:

Как грибы, растут чиновничьи конторы.

На столах бумажные громоздятся горы.

В креслах за столами с лицами важными

Души сидят тоже сплошь бумажные.

А начинается кричалка едким, обличающим четверостишием из русского фольклора:

Дули-дули, раздували

И раздули аппарат:

У рабочего на шее

Семь чиновников сидят.

Вместо заключения

Особое место в творчестве И.Ф. Акулиничева занимает тема природы. Именно лирика о красотах родного края становится предметом изучения на классных часах местными школьниками.

В этом необыкновенном мире поэта-самородка из Кошек все вокруг живет в гармонии с природой. Он как художник – живописец рисует картины в мельчайших подробностях. Перед читателем открываются: «травяное половодье», «стога облаков в лазурном небе», «косматая грива ржи», «голубоглазая весна».

В стихотворных образ он затрагивает философские темы. Лирический герой наслаждается жизнью, во всех ее проявлениях:

Мысль о том, что живу я иглой

Сладко ранит набухшую вену.

Сама жизнь – наркотик, который хочется принимать вновь и вновь. В то же время лирический герой Акулиничева осознает быстротечность:

Реактивно свистят надо мной

Крылья в вечность летящих мгновений.

Настасья Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

689