Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

11.11.2020 10:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будет чистая вода

В июне текущего года начались масштабные работы по строительству и реконструкции водозабора с водопроводом в селе Орловка.

В рамках реализации национального проекта "Экология", инициированного президентом страны В.В. Путиным, в Самарской области реализуются шесть региональных проектов, нацеленных на реабилитацию и поддержание водных и экологических ресурсов региона: «Оздоровление Волги», «Чистая вода», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов», «Чистая страна» и «Сохранение уникальных водных объектов». Это важная составляющая стратегии лидерства губернатора Д.И. Азарова. К концу текущего года в регионе будут введены в эксплуатацию 5 очистных сооружений, а к 2024 году — модернизированы и построены 29 очистных сооружений в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Губернатор поручил тщательно контролировать качество проводимых работ и сроки их проведения. В июне текущего года масштабные работы начались и на территории нашего района — по строительству и реконструкции водозабора с водопроводом в селе Орловка.

Многие годы одной из актуальных проблем Орловского поселения оставалось обеспечение населения чистой питьевой водой. Решали ее по-разному: рыли колодцы, устанавливали фильтры для очистки воды, привозили воду из соседних сел. Сегодня же она успешно решается в рамках национального проекта Экология федерального проекта «Чистая вода». Масштабное строительство объекта финансируется из трех источников: федерального, регионального и муниципального бюджетов. Общий объем финансового обеспечения составляет порядка 64 миллионов рублей.

Проект был подготовлен комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству и прошел все необходимые экспертизы. По результатам электронного аукциона заключен контракт с фирмой ООО «ГАЗСЕРВИС» (г. Жигулевск), которая и выполнит все необходимые строительно-монтажные работы по объекту капитального строительства. Согласно проекту, будут возведены две водонапорные башни емкостью 160 кубических метров. Для их питания будут пробурены две водозаборные скважины производительностью 25 кубических метров час. Далее вода будет проходить через станции очистки воды и повышения давления. Протяженность разводящих сетей водоснабжения составит 12,1 км, из них заново будут построены 3,6 км, реконструированы — 8,5 км. Кроме того, предполагается и создание сети противопожарных гидрантов.

В настоящее время полным ходом идут работы по четырем улицам села: Любимовская, 40 лет Победы, Березовая и Гагарина. На 5 ноября уже прокопано 3,7 км траншей, уложено 3,2 километров полиэтиленовых труб. Работает бригада из пятнадцати человек. В их распоряжении четыре единицы техники.

После окончания строительно-монтажных работ и ввода объекта в эксплуатацию, который планируется к ноябрю 2021 года, полторы тысячи местных жителей будут обеспечены качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. «Обеспечение населения чистой питьевой водой — одна из приоритетных задач областного правительства. Ее доступность определяют здоровье людей и качество их жизни, — отмечает глава поселения О.В. Худяков. — Для всех наших жителей пуск объекта, несомненно, станет долгожданным подарком и позволит сделать жизнь сельчан значительно комфортнее. — Большое содействие в реализации проекта оказывает ООО «Племенной завод «Дружба», за что мы им глубоко благодарны».

А вот что говорят об этом местные жители:

Р.Р. Закиева, директор Орловской школы:

- Проблема чистой воды ежегодно обсуждалась на собраниях граждан, так и оставаясь нерешенной. Поэтому начала строительства водопровода все ждали с большим нетерпением. Огромное спасибо администрации сельского поселения и района во главе с Ю.А. Горяиновым, которые делают все возможное, чтобы наша жизнь становилась благоустроеннее и комфортней. Сил, терпения и огромная благодарность за их неустанный труд на благо села. Всем известно, что любые масштабные работы сопряжены с неудобствами, но это временные трудности. Главное, что в домах появится чистая и безопасная вода. И это самое главное!

А.С. Филиппов, депутат с/п Орловка:

- Этого значимому для нас событию, конечно, очень рады все жители! Сейчас качество воды оставляет желать лучшего: бывает желтой, с неприятным запахом, нередки порывы из-за ветхости водопроводных сетей. Отрадно, что бригада трудится в ударных темпах, даже дождь их работе не помеха. Ждем с нетерпением , когда в наших домах появится чистая вода!

А.А. Андреев, депутат с/п Орловка:

- Все мы давно ждали этого знаменательного события. Хочется сказать спасибо бывшему гендиректору ООО ПЗ «Дружба» и председателю Собрания Представителей В.И. Белову. приложившему немало усилий в решении этого вопроса, а также главе с/п О.В. Худякову, специалистам и всей администрации во главе с Ю.А. Горяиновым.

Л.А. Правдина, педагог-ветеран:

- Всем известно, что чистая вода – это залог здоровья. Мы даже завидовали своим соседям- надеждинцам. Многие наши жители отправлялись туда за запасами чистой воды. Реализация этого долгожданного проекта – доказательство заботы государства о людях, молодом поколении, которое должно жить лучше нас, быть здоровым и трудиться на благо родного Отечества! Спасибо руководству региона, района и нашего поселения за заботу и внимание к нуждам людей.

О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12