Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

10.11.2020 07:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стабильность – их главный козырь

24 года Е.Г. Яндуков сохраняет сельхозпредприятие "Черемшан", которое досталось ему в управление от отца.

Редакционная «Гранта» плавно движется по широкой асфальтированной дороге. За окнами — жилые дома: есть дорогие, встречающие парадным видом, есть поскромнее, но добротные. Село Старое Максимкино на района – образец настоящей деревенской уютной жизни.

История населенного пункта начинается в 17 веке. Память об этом хранит знаменитый Максимкинский дуб – местное чудо света. По преданию, более трехсот лет назад его посадил предводитель беглых чуваш Максим. Они основали здесь поселение.

Первые чуваши начали селиться на берегу реки Черемшан. Сейчас это название носит «градообразующие» сельскохозяйственное предприятие. СПК «Черемшан» — одно из передовых в Кошкинском районе.

В приемной слышны голоса из кабинета. Совещание. Председатель Е.Г. Яндуков настраивает специалистов на нужный лад работы, обсуждают текущие планы.

С коллегой поднимаем глаза на дверь, с улыбкой переглядываемся. «Председатель колхоза» — информирует табличка, прикрепленная сюда еще человеком с советским паспортом. Позднее, когда я стала сверять численные показатели хозяйства за прошлые года, атрибут из советского прошлого стал восприниматься как символ стабильности.

Е. Г. Яндукова избрали председателем в 1996 году. Молодой специалист перенял штурвал управления хозяйством у своего отца, легендарного председателя колхоза имени Жданова Геннадия Николаевича Яндукова.

24 года Евгений Геннадьевич сохраняет хозяйство, которое досталось ему в управление.

Упор на грамотное возделывание земли

Хозяйство располагает 2 249 гектарами земли. Засаживают их пшеницей, овсом, ячменем, подсолнечником на зерно и кормовыми культурами и травами.

В девяностые старались всеми силами удержать хозяйство. Земля всегда была в дефиците, каждый клочок земли обрабатывался. Для экспериментов места нет, нужно использовать только проверенные решения.

К выращиванию и заготовке кормовых культур подходят ответственно. Запасают на 1,5–2 года. Закладывают в курганы. Кормов вдоволь, часть удается даже продавать.

Чтобы повысить урожайность кукурузы, проводят междурядную обработку, окучивание. Это дополнительные траты на зарплату рабочим и топливо, но зато какой результат!

В этом году больше половины полей вспахали и сделали глубокую обработку на 27-30 см. Такой способ необходим для сохранения влаги в почве. Верхний слой ее в сухую погоду, как бетон, плохо впитывает влагу.

Если сделать хорошую обработку, осенние дожди попадут глубоко в почву. А с хорошим влагозапасом засуха не так страшна.

В «Черемшане» с каждого гектара земли стараются взять по-максимуму. Почва, где рос подсолнечник, считается низкоплодородной. В хозяйстве на эти поля вывозят два центнера удобрений на каждый гектар. На сдобренной почве урожайность получается выше. Для примера: в этом году урожайность ячменя — 27,9 ц/га, без удобрений получили бы максимум 15.

На высокие показатели влияет и качество семян. Закупают элитное «потомство» в ООО «Возрождение» в п. Смышляеевка.

На 2021 планируют купить элитные семена овса — 12 т и ячменя – 18 т.

Работу сельхозпредприятий оценивают по итогам уборочной. В ПСК «Черемшан» справились с ежегодным экзаменом на «отлично»: урожайность озимой пшеницы составила 58 ц/га, яровой – 26,52.

В хозяйстве готовятся к новому сезону. Озимой пшеницей сорта «Скипетр» засеяли 470 га. На поля вывезли 9 тыс. тонн органических удобрений!

Рецепт хороших надоев

У коров из «Черемшана» рацион не меняется круглый год. С помощью кормосмесителя делают сбалансированный коктейль для буренок. Рецепт питательного обеда для высоких надоев состоит 6 кг концентратов + 2 кг шрота, к этому прибавляются витаминные добавки, монокальцийфосфат, силос, сенаж и сено . 2-3 раза в год корма отправляют на анализ. Количество и качество молока напрямую зависит от питания буренок.

В хозяйстве 950 голов КРС, из них дойных — 300. На ферме работают 10 доярок. Каждая должна обслужить по 30 голов. Дойка происходит два раза в сутки — в 5 часов утром и вечером.

Сегодня труд работников ферм значительно облегчен. Каждое помещение оборудовано молокопроводом, а раздача корма осуществляется через кормосмеситель АКМ-9.

В СПК шесть животноводческих помещений. Отдельно живут телки случного возраста, бычки на откорме. У черемшанских коров есть родильный зал. Появившиеся на свет телята живут там до 6 месяцев.

Все помещения старые, каждому за 50 лет. Ежегодно в них приходится что-то ремонтировать. Это существенно тормозит развитие хозяйства. Для большего прироста продуктивности помимо кормов, нужны новые здания. Но и в таких условиях хозяйство дает хороший результат — 694 грамма привесов в сутки, надой на одну фуражную корову в год – более 6 тыс. кг.

Более 100 бычков ежегодно продают на мясо.

Новшества и планы

За 2020 г. в ПСК перекрыли крышу мастерской, закупили зерноуборочный комбайн «Полесье», зернометатель, две сенокосилки,

В новом году руководитель – Евгений Геннадьевич нацелен приобрести еще один зерноуборочный комбайн, рулонный пресс-подборщик, дискатор для нового трактора К-424.

Сколько стоит сельский труд

Выживать хозяйству не просто. Рентабельность от производства зерна выше, но полей мало. Прибавить бы еще туда 1000 га плодородной земли, выгода была бы минимум на 20 миллионов рублей больше.

Остается надежда на молочное производство. Но и тут не все просто. Пастбищ нет. Если в других хозяйствах летний рацион буренок – бесплатная луговая трава, то в «Чермшане» приходится круглогодично содержать коров на стойловом содержании. А это дополнительные затраты на корм.

Среднесуточный надой с одной фуражной коровы в этом году – 17,5 л. Показатель хороший. По последним сводкам «Черемшан» разместился на второй строчке, уступая первенство лишь племенному заводу «Дружба». Ежедневно хозяйство реализует 4500 тонн молока. Молочные реки жирностью 4,0-4,2 процента утекают на Елховский перерабатывающий завод.

Вроде бы все хорошо. Проблемы начинаются в тех вопросах, на которые руководитель сельхозпредприятия не может повлиять. Главным образом – это закупочная цена. Продукт покупают по относительно низкой цене – 22 руб. 50 коп. Ранее поддерживали государственные субсидии, за каждый литр молока давали 3 руб. 87 коп. Сегодня дотацию уменьшили до 90 копеек! Несложно посчитать, сколько процентов дохода теряет СПК.

На горизонте начала показываться еще одна важна проблема — дефицит кадров. На предприятии 80 работников, большинство пожилого возраста. Кто останется, когда они уйдут? Без людей молочный конвейер встанет.

Е.Г. Яндуков ценит каждого сотрудника. У работника есть зарплата, к которой прибавляется доплата за стаж и 60% от оклада в качестве премиальных.

Коллектив в благодарность отвечает высоким трудолюбием и ответственным отношением к работе. Именно благодаря кадрам в тяжелые девяностые и нулевые годы руководителю удалось удержать хозяйство на плаву.

Настасья Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

390