Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

05.10.2020 10:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Рабочих рук не хватает

На почтамт требуются почтальоны... 

В районной газете из номера в номер публикуются объявления о вакансиях. В ПАТО требуются водители слесари, в ПОЖКХ — машинист автогрейдера, водитель ассенизаторской машины, слесари, на маслосырзавод — грузчик, маслодел, оператор, водитель, слесарь, машинист, мастер цеха. В комбинат питания — повара и кухонные работники. В племзавод "Дружба" недавно искали главного зоотехника и агронома, осеменатора, оператора машинного доения, телятницу и повара. В ряде магазинов — продавцов...

На почтамт требуются почтальоны... Не хватает рабочих рук!

Последние вакансии меня, как главного редактора, беспокоят особенно. Ведь редакция тесно сотрудничает и зависит от двух смежных организаций — типографии, где печатают газету и почты, которая ее доставляет.

Уже не однажды я объясняла, из чего складывается подписная цена — около 50 номеров газеты плюс их доставка. В соотношении примерно 40% к 60%. И конечно, нам бы очень хотелось, чтобы взятые почтой обязательства выполнялись. Но то с одного участка, то с другого приходят тревожные сообщения: газету доставили не вовремя или вовсе не принесли.

О том, как обстоит дело, мы поговорили в начальником Кошкинского отделения почтовой связи. Знакомьтесь, Андрющенко Кристина Владимировна. Образование высшее. Замужем, воспитывает двоих детей.

- С какого времени работаете в АО "Почта России" и руководите почтовым отделением?

- В мае 2013 года я пришла работать на почту в качестве оператора. После прохождения стажировки в связи с производственной необходимостью меня направили в Надеждино замещать на время отпуска начальника отделения. Руководство увидело во мне ответственного сотрудника и предложили должность начальника отделения в Кошкинском ОПС.

- Чем Вы руководите?

- В моем подчинении оказалось 14 участков, 11 из них — в райцентре, еще 3 — в п. Н. Жизнь, Ягодный, д. Л. Салаван. Это больше 20 сотрудников, 14 почтальонов, включая 3 с периферии и 5 операторов.

Скажу честно, сначала мне было очень трудно. Я была молодой девочкой, которую не воспринимали как начальника. Но благодаря терпению и желанию работать, со временем я нашла подход к каждому сотруднику.

- С какими трудностями приходится сталкиваться?

- Самая большая проблема — текучесть кадров. Операторы меняются редко, а вот среди почтальонов всегда есть кто-то, кто хочет уйти. Зарплата у них не большая, а работы много. Ведь в обязанности почтальона входит не только разноска корреспонденции.

- Как Вы считаете, почему такие большие проблемы с подбором персонала?

- Раньше у нас был отдел кадров. Теперь эту должность сократили, кадровик находится в Сергиевском почтамте, работать на расстоянии очень трудно.

- В чем заключается работа почтальона?

- Не смотря на то, что рабочий день начинается у почтальона с половины десятого, в период выдачи пенсии они приходят пораньше, кто в восемь уже на работе, кто чуть позже подходит, ведь нужно все успеть и деньги подсчитать и газеты подписать, письма подготовить до выхода на участок. Для выполнения плановых показателей, почтальон должен брать с собой в доставку товары народного потребления, лотерейные билеты. Так же, на участке идет прием подписки на печатные издания. У шести почтальонов есть еще МПКТ — это переносной аппарат для приема коммунальных платежей.

- Имеется ли «Золотой фонд" работников почтамта? На таких преданных людях держится почтовая связь.

- Не смотря на тяжелый труд, в нашем отделении есть сотрудники, которые проработали в почтовой сфере более 10 лет, это Яфанова Любовь, Орлова Светлана, Вашурина Валентина, Платонова Зоя, Страшненко Галина.

Среди "долгожителей" нашего отделения есть и операторы. Это Добрынина Надежда и Замыцкая Ольга. Их труд, ничуть не легче, чем труд почтальона.

- Какие нетрадиционные услуги внедрены на почтамте?

- На кассе операторы совершают более 280 операций, среди которых есть не только универсальные услуги, но и иные услуги, в том числе прием коммунальных платежей, продажа товаров повседневного спроса, банковские операции, продажа авиа и железнодорожных билетов, страхование физ. лиц, оформление Уведомлений о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания на территории Российской Федерации, прием и выплата почтовых переводов, в том числе международных.

- В этом году на почтамте произошли изменения...

- Да, с апреля мы перешли в АО "Почта России". С августа у нас появился начальник почтамта Л.А. Мельникова, она же начальник Челно-Вершинского почтамта.

Анализируя сложившуюся ситуацию, приходишь к выводу, что везде оставила свой след "оптимизация", большая нагрузка при маленькой зарплате. Руководители ОПС по мере возможности стараются исправлять ситуацию, но не всегда это получается.

Может, кто из безработных захочет поработать почтальоном, обращайтесь по номеру телефона 2-35-30, Кошкинское отделение постовой связи.

Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

344