Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

19.10.2020 13:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Финишная прямая

Руководители и работники сельского хозяйства осмотрели посевы озимых культур под урожай 2021 года, а так же изучили процесс уборки подсолнечника и кукурузы.

13 октября Кошкинский район посетили областные журналисты. Вместе с руководителями и работниками сельскохозяйственных предприятий посмотрели посевы озимых культур под урожай 2021 года, а так же изучили процесс уборки подсолнечника и кукурузы.

На полях ПСК им. Фрунзе

В ПСК имени Фрунзе уборочная на завершающей стадии.

– Уборочная кампания этого года радует, – говорит председатель В. Н.Григорьев. – Озимые собрали с урожайностью 60 ц/га, яровые дали 24 ц/га, подсолнечник — около 27 ц/га. На кукурузу тоже виды хорошие. Общая площадь на зерно — 146 га.

Кукурузу в хозяйстве убирают второй день. Погода благоволит, поэтому в течении 4-5 дней планируется закончить работы в поле.

Собранное зерно везут на ток. Одна часть проходит через отечественную зерносушилку СС-19 на хранение. Чтобы выполнить работу быстрее, установка будет работать в две смены.

Сушить необходимо, так как кукуруза – южная культура, в наших условиях ей не хватает солнечных дней.

Другая часть закладывается в рукав с концентратами. Зимой это будет корм для скота. Главная цель для хозяйства — получить хороший привес молока.

На соседнем поле кооператива имени Фрунзе расстелился зеленый ковер из озимых. Сорт пшеницы – «Марафон». В этом году он порадовал аграриев результатами. Посевы не поднялись выше 90 см, но зерна дали в изобилии.

– Состояние посевов хорошее. Перед севом прошел сильный дождь, и после были осадки. Так что влаги для озимых в почве достаточно. Через время для лучшего результата подкормили жидкими удобрениями, — сообщает главный агроном хозяйства И.В. Яхункин.

Подсолнечник в «Раките»

На полях ООО СХП «Ракита» кипит работа. 14 комбайнов от зари и до вечера срезают созревшие головки подсолнечника. Собирают шестой день. По плану предстояло обработать 1700 гектаров, засаженных культурой.

– Задача – справиться до дождей, убираем по 300 га в день, осталось чуть больше половины. До выходных должны закончить. В сухую погоду подсолнечник убирать легче, качество его выше, не надо дополнительно подсушивать, — рассказывает руководитель предприятия С. А.Козлов.

С.Л. Камалетдинов, главный агроном:

- Процент влажности измеряем специальным прибором. Утром комбайны приступают к работе после того, как пройдет ночная сырость. А вечером уходят с полей, когда на приборе показатель вырастает выше 10%.

Хоть летняя жара негативно сказалась на состоянии подсолнечника, но конечный результат аграриев все равно радует: урожайность держится 26–27 ц/га.

В заключение руководитель управления сельского хозяйства Е.Г. Чечамушкин подвел итоги уборочной кампании:

- В этом году особенно большие показатели урожайности. Такого не было в истории, собрано более 190 тыс. тонн зерновых: пшеница, ячмень, овес, горох, нут. К этой цифре еще добавятся показатели с уборки кукурузы на зерно.

Такому успеху сопутствовали прежде всего погодные условия, в мае прошли хорошие осадки, все озимые, их было свыше 20 тыс. га, перезимовали. Урожайность составила более 48 ц/га.

В этом году площадь озимых — 20 400 га. Перед началом сева прошли осадки.

Сеяли не в сухую почву, а во влажный слой. Соответственно, получили дружные всходы. После сева также прошли осадки.

Часть полей засеивали с удобрениями. Провели протравку семенного материала. В период вегетации, который сейчас проходит, ряд посевов обработан от болезней. Ожидается, что зимовка пройдет благополучно, и на следующий год мы получим хороший урожай.

Кроме того, все руководители хозяйств опытные. Понимают, что семена должны быть высокой репродукции. На территории района большую помощь оказывают зерноводческое хозяйство ООО СХП "Кармала", они обеспечивают местные предприятия высококлассными элитными семенами.

Мы активно пользуемся всеми существующими мерами поддержки для аграриев. Только за 2019 год район получил субсидии около 215 млн. руб.

Фото: Н. Ходоренко.

____________________________________________________________________

Как отметил глава Самарской области Дмитрий Азаров, в минувшем году сельское хозяйство губернии демонстрировало устойчивую позитивную динамику. Рост сельхозпроизводства в сопоставимых ценах составил 5,7%. Урожай зерновых в минувшем году составил 1,8 млн. тонн, что выше уровня 2018 года.

Самарскими аграриями согласно оперативной сводке убрано свыше 2,7 млн тонн зерна. Настал черед технических культур, в том числе и экспортно ориентированных, таких как подсолнечник.

В текущем году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 2 млн. 130 тыс. га, что на 23 тыс. га выше уровня 2019 года.

Зерновые культуры были размещены на площади 1 млн. 149 тыс. га или на 45 тыс. га больше по сравнению с уровнем прошлого года. В основном это связано с увеличением площади сева озимых и лучшей их сохранностью после перезимовки.

Увеличились площади посева проса, гречихи, а также экспортно-ориентированных культур: льна масличного, сои, рапса.

Площадь, занятая подсолнечником составила 680 тыс. га

Самая высокая урожайность зерновых в текущую уборочную отмечается в хозяйствах Ставропольского (39,4 ц/га), Кошкинского (34,2 ц/га) и Сергиевского (34,0 ц/га) районов.

Лидерами по валовому сбору зерна являются Ставропольский район, где намолочено 219 тыс. тонн, Кошкинский – 191 тыс. тонн и Кинель-Черкасский – 180 тыс. тонн.

Еще в 10 муниципальных районов собрано более по 100 тыс. тонн зерновых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72