Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

01.10.2020 08:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Удостоена премии губернатора

С.М. Платонова удостоена премии губернатора Самарской области в номинации «Профессиональное мастерство обучающихся».

Вторая половина дня. Время, когда школьные коридоры отдыхают от ребячьего крика. В своем кабинете, склонившись над тетрадью с сочинением, красной пастой подчеркивает ошибки С.М. Платонова. У учительницы из Б. Константиновки 29 лет педагогического стажа, 24 из них она преподает русский язык и литературу.

Светлана родилась в д. Колмаюр в многодетной семье колхозников.

В Константиновской школе, где училась девочка, было 8 классов. Получить полное среднее образование можно было в Кошкинской школе. Ежедневно проделывать путь в несколько километров по бездорожью – опасно для девочки, поэтому Светлана поступила в Чапаевское педучилище. В 1997 году получила диплом Ульяновского института им. И.Н. Ульянова.

Когда пришла работать в школу, директором была В.М. Чернова. Мудрый педагог, которая учила молодых учителей сглаживать конфликты, правильно взаимодействовать с родителями и учениками.

Светлана Михайловна педагог, увлеченный своим делом. Большеконстантиновских школьников не много, по 4-5 в классе.

«С маленькой аудиторией работать сложнее, чем с привычным классом по 20 ребят. Для высоких результатов нужен соревновательный момент в процессе обучения», — объясняет учитель со стажем.

Каждый урок Светлана Ивановна старается делать увлекательными. В школах глубинки не чуждаются интернета и компьютерных технологий. На уроках литературы они с помощью проектора «путешествуют» по квартирам классиков, разглядывают выставки Третьяковской галереи.

Урок Светланы Ивановны спланирован поминутно. Она умело синтезирует опыт коллег, профессиональные знания и новые технологии. Получается мощная смесь для закачки знаний в головы учеников.

Помимо русского и литературы Светлана Михайловна ведет уроки развития речи и внеурочные занятия по краеведению. На «внеурочке» школьников знакомят с творчеством писателей-земляков. На классные часы к школьникам заглядывает местный поэт и прозаик В.П. Малов.

Образцовые уроки публикуются на сайтах школьных сообществ и печатных изданиях, например, в «Педагогической газете".

10 лет Светлана Михайловна исполняет обязанности заместителя директора по учебной части. Пандемия коронавируса внесла коррективы. В этом году завучу пришлось взять еще и классное руководство. Каждый учебный день проводит по 4-5 уроков в пятом, восьмом и девятом классе.

Несмотря на высокую основную нагрузку, С.М. Платонова участвует в конкурсах сама и побуждает к этому детей. С учениками Светлана Михайловна выезжает в райцентр на олимпиады и научно-практические конференции. За последние 5 лет работы накопились две толстых паки, в одной – награды Светланы Михайловны, в другой – ее учеников.

В этом году участвовала Областном конкурсе долгосрочных воспитательных проектов особой педагогической и общественной значимости. Светлана Михайловна удостоена премии губернатора Самарской области в номинации «Профессиональное мастерство обучающихся».

Светлана Михайловна выпустила 15 классов. Бывшие ученики звонят справиться, как дела у любимой учительницы.

Если б можно было вернуться на 29 лет назад, С.М. Платонова, не задумываясь, также бы отдала свою трудовую книжку в школу.

Н. Федорова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18