Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

01.10.2020 08:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Старость ее дома не застанет

Сегодня наша героиня — ветеран социальной службы Л.И. Лемза.

День пожилого человека — праздник чуть ли не половины жителей Кошкинского района. Наших любимых бабушек и дедушек. У ветеранов за спиной не только груз прожитых лет, но приобретенный с ним жизненный опыт. Всегда интересно разговаривать с такими людьми. Они и о себе расскажут, и о тех, с кем довелось жить и работать вспомнят.

Сегодня наша героиня — ветеран социальной службы Л.И. Лемза.

Родилась Людмила Ивановна в 1949 году. Девичья ее фамилия — самая что ни на есть кошкинская — Лазарева. В Кошках на улице Лесной она живет почти всю жизнь, за исключением нескольких лет.

Как же Людмила стала Лемзой? Откуда взялась такая редкая, непривычная для нашей местности фамилия? После окончания Куйбышевского профессионального училища Люся работала на заводе "Металлист" фрезеровщицей. Вытачивала детали для буровых установок. Здесь познакомилась с Андреем Лемзой. Парень был старше на одиннадцать лет. Видный, его портрет висел на Доске почета. Как было не влюбиться?! Поженились в 1969 году, оба родом из села, тянуло к земле, решили переехать в Кошки.

Лемза — редкая фамилия. Ведет она свое начало от аналогичного прозвища, образованного от украинского слова «лямцi», что в переводе на русский язык означает «валенки». Прозвище Лемза может относиться к профессиональным именованиям, указывающим на род деятельности предка. Во всей видимости, кто-то из предков носителей этой фамилии занимался изготовлением валяной обуви.

Люся устроилась мастером на хлебозавод, Александр — бригадиром строительной бригады в ПМК-610. Она пекла хлеб, он стоил дома и производственные помещения. Восемнадцать лет посвятила Людмила Ивановна потребкооперации. А в 1989 году ее пригласили в соцзащиту. И здесь она славно потрудилась, была наставницей молодежи.

Душа в душу с Александром Пименовичем живут они 52-й год! Вырастили двух дочерей и сына. У них три внучки.

Уже 15 лет Людмила Ивановна на заслуженном отдыхе, но "старость ее дома не застанет" — она то в огороде возится, то в лесу ягоды да грибы собирает, то на рыбалке рыбу удит. Л.И. Лемза — частая гостья в отделении дневного пребывания пенсионеров. Коллеги ценят и уважают своих ветеранов, приглашают на праздники.

Т .Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162