Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

03.09.2019 07:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Чтобы газ не погас

Накануне профессионального праздника — день работника нефтяной и газовой промышленности мы встретились с начальником отделения №5 Кошки МРГ Сергиевск А.И. Саморуковым.

В России профессиональный праздник нефтяников и газовиков не имеет фиксированной даты. Он привязан к первому осеннему воскресенью. То есть поздравлять работников нефтяной отрасли надо в первое воскресенье сентября. В народе существуют два варианта названия праздника: День Газовика или День нефтяника. Дело в том, что в один день отмечают вклад в развитие государства сразу двух, часто переплетающихся, областей – газовой и нефтяной.

Газ появился в нашем районе несколько десятков лет назад и сделал ее значительно комфортней. Старожилы еще помнят, как отапливались мазутом, дровами и углем, готовили пищу в печи. На сегодняшней день в районе газифицировано 98% населенных пунктов. Теперь мы не можем представить себе жизнь без голубого топлива.

Накануне профессионального праздника — день работника нефтяной и газовой промышленности мы встретились с начальником отделения №5 Кошки МРГ Сергиевск А.И. Саморуковым.

- Александр Иванович, расскажите пожалуйста нашим читателям, какие изменения произошли в возглавляемой Вами организации.

- С 1 июля 2019 г. изменилась структура Средневолжской газовой компании. Вместо привычных гор- и райгазов центрами взаимодействия компании с клиентами станут укрупненные специализированные подразделения: Центры технологического присоединения (ЦТП) и Центры обслуживания клиентов (ЦОК).

Бывшее Управление №6 "Кошкимежрайгаз" преобразовано в отделение №5 Кошки МРГ (межрайгаз) Сергиевск.

- Как распределились функции преобразованных организаций?

- В четырех ЦТП, в зону обслуживания каждого из которых входят близлежащие территории, жители Самары и Самарской области смогут решить вопросы по подключению газа, проектированию и выполнению монтажных работ по газификации объектов. ЦТП, к которому прикреплен наш район, расположен по адресу: с. КР. яр, ул. Озерная, 1 А.

В ЦОКе по адресу с. Кошки, ул. Березовая, д. 13 можно заключить договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО), на отключение-подключение, перенос газового оборудования, демонтаж или установку прибора учета, а также произвести сверку расчетов за эти услуги.

Вопросами обслуживания объектов газового хозяйства Средневолжской газовой компании займутся шесть Межрайгазов (МРГ), отделения которых находятся на территории бывших гор- и райгазов, а также их крупных участков. Межрайгазы занимаются дальнейшим повышением надежности системы бесперебойного газоснабжения губернии.

Подразделения новой структуры СВГК сопоставимы по зонам обслуживания, усовершенствована логистика всех процессов. Перераспределение функций и ответственности позволит подразделениям сосредоточиться на качественном выполнении специализированных услуг.

- В связи с реорганизацией наверняка произошло сокращение штата сотрудников. Сколько человек лишились работы в Управлении №6 "Кошкимежрайгаз", все ли трудоустроены?

- Действительно, под сокращение попали 8 человек. Четверо из них получили работу в ООО "Межрегионгаз Самара", двое людей пенсионного возраста встали на учет в Центр занятости населения, еже двое перешли на работу в компанию "Самара-Нафта". еще одна сотрудница находится в декретном отпуске, она получила все полагающиеся выплаты, ее должность сокращена, но за ней сохранено рабочее место. По выходу из декретного отпуска ей будет предложена другая должность.

- Теперь Ваша организация обслуживает только Кошкинский район. Какой остался объем работ?

- Во-первых, наша технологическая группа, которую возглавляет О.Е. Мезенцева, обслуживает по-прежнему два района: Кошкинский и Елховский. На обслуживании отделения №5 Кошки МРГ Сергиевск 456 километра газовых сетей, часть из них — собственность СВГК, часть — областная и муниципальная. 150 коммунально-бытовых котелен. Мы проводим сезонный пуск газа в отопительный период. У нас 8000 абонентов.

Мы обеспечиваем заключение договоров на техническое обслуживание внутридомового оборудования (ВДГО); заключаем договора на отключение-подключение, перенос газового оборудования, демонтаж или установку прибора учета; производим сверку расчетов за перечисленные услуги СВГК; принимаем заявки на газификацию объектов недвижимости физическим лицам; подключаем газ.

Представитель ЦТП в центре обслуживания клиентов примет заявление на газификацию объекта недвижимости юридическими и физическими лицами; на заключение договора на техприсоединение; проектирование и передаст документы в Красный Яр.

- Когда бесперебойно получаешь газ, у некоторых создается впечатление, что у газовиков мало работы. Так ли это?!

- В этом и состоит наша задача: если возникает какая-то чрезвычайная ситуация, сделать так, чтобы она никак не сказалась на поставке газа потребителям.

Так, 3 января этого года произошла авария на газопроводе высокого давления, по которой подается газ на населенные пункты : Городок, Старое Фейзуллово, Степная Шентала, Новая и Старая Кармала, Большое и Малое Максимкино. Бригадой службы эксплуатации Ю.В. Учуватова, сварщиком высокого класса А.В. Климановым авария была устранена в течение 5 часов. Даже не пришлось отключать население от газа. И подобных случаев не мало. Только за 2018 и текущий период 2019 года в районе произошло 85 аварийных ситуаций. Все их удалось устранить без отключения газа.

В этом году наши работники покрасили 25 километров газопровода!

-Кроме производственных дел чем живут кошкинские газовики?

- В этом году слесари по эксплуатации и ремонту газового оборудования А.Г. Кучкин и В.П. Васильев успешно выступили на конкурсе ООО "СВГК" в Самаре.

Наша футбольная команда участников старше 45 лет регулярно занимает 2 место среди команд компании.

6 сентября ООО "СВКГ" проводит спортивный праздник в Кинель-черкасском районе. В нем примут участие наши команды футболистов и легкоатлетов.

Пользуясь случаем, хочу через районную газету поздравить всех сотрудников и ветеранов с нашим профессиональным праздником. Искренне благодарю вас за упорный каждодневный труд, самоотдачу, умение решать самые сложные производственные задачи. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в труде на благо Самарской области, на благо Кошкинского района!

Вопросы задавала Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

270