Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

24.09.2019 07:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

У хорошего пчеловода не бывает плохого мёда

М.И. Апаназов из Степной Шенталы — опытный пчеловод в третьем поколении! В его хозяйстве 30 семей.

Мы уже не раз писали про пчеловодов района. Их много. Хотим познакомить читателей еще с одним. Пчеловодство для него уже давно стало любимым делом, которое и душу радует, и доход семье приносит. М.И. Апаназов из Степной Шенталы — опытный пчеловод в третьем поколении! В его хозяйстве 30 семей.

Всю жизнь Михаил Иванович проработал шофером в местном колхозе. Когда его мать стала старенькой, он полностью взял занятие пчеловодством в свои руки. Более тридцати лет он дружит с пчелами, заботится о них и является их работодателем. Помощников у Михаила Ивановича нет. Жена Мария Васильевна рада бы помощь, но аллергическая реакция на укусы пчел, не позволяет. Так у нее и без этого работы по дому хватает. Бывший директор школы, она ведет домашнее хозяйство, держат с мужем свиней и овец, сажают огород.

В пчеловодстве день упустишь – год потеряешь. В весенне-летний период каждая минута на счету. С весны до середины осени Михаил Иванович лечит своих питомцев, следит за их роением, перевозит с места на место в поисках лучших "пастбищ". Сначала вывозит в лес — подальше от полей, которые обрабатывают химикатами, потом — на цветение липы в поселок Управленческий, в Татарстан, потом — на гречиху в Челно-Вершинский район, к-з Коммунар, Сухие Аврали, Старый Буян... Его пчелки — не только трудяжки, но и путешественницы.

Михаил Иванович хорошо разбирается в растениях-медоносах. Каждый пчеловод стремится к тому, чтобы его продукция реализовывалась. Поэтому он должен получить мёд разных сортов, с разных растений, не пропустив ни один взяток. Ведь чем больше сортов мёда – тем больше покупателей. У. М.И. Апаназова мед липовый, гречишный, подсолнечный, цветочный с разнотравья.

Мёд – это целебный нектар, который содержит полезные свойства растений. Например, липовый мёд ценится при простуде – он потогонный. Гречишный мёд полезен при малокровии, низком гемоглобине. Он содержит много железа и магния, поэтому полезен для сердца, нормализует давление. Для ежедневного употребления больше подходит подсолнечный мёд. Хорош он с чаем, творогом, кашами. В лечебных целях советуют принимать мед три раза в день на голодный желудок по чайной ложечке, рассасывая его во рту. Мед и продукты пчеловодства: прополис, воск, перга, забрус, пчелиный яд, подмор – уникальные и универсальные лекарства. К том уже они вкусны и полезны!

За долгие годы пчеловодства с Михаилом Ивановичем и его крылатыми питомцами произошло много курьезных случаев. "Летом 1991 года, как раз во время путча в Москве, прошел сильный ливень. А ульи мои стояли в низине. Приезжаю — а они наполовину залиты водой с илом, летки закрыты. Испугался я за своих пчелок. Открыл ульи, а они все целехоньки, сгрудились сверху и выжили. Ульи я потом почистил", — вспоминает пчеловод. -

"А еще был случай: вовремя перевозки сломалась по дороге тележка с ульями. Пришлось остановиться. А что пчелы?! Они без работы не могут, разлетелись собирать сладкий нектар. Так и работали вместе — я два дня тележку ремонтировал, они окрестности облетали". "Лет двадцать назад в Елховском районе остановили меня сотрудники госавтоинспекции проверить документы на машину и прицеп. А пчелы, они как: пока машина едет, спокойно в ульях сидят. Только машина останавливается — вылетают. И в этот раз как зажужжат и полезут из ульев! Гаишники мне документы вернули: "Езжай отсюда скорее!" Вот такие интересные истории случаются с пчеловодами, не хуже, чем у рыбаков или охотников!

Не смотря на низкую цену меда, сегодня 3-литровая банка стоит 1000 рублей, реализовывать его тяжело. Вот липовый мед разбирают сразу. Есть у Михаила Ивановича постоянные покупатели. Они приезжают из Казани и берут мед прямо с медогонки.

Недавно М.И. Апаназов представлял наш район на Поволжской агропромышленной выставке в Усть-Кинельском, предлагал свою продукцию горожанам. И вы можете обращаться к Михаилу Ивановичу за сладким лакомством, его номер телефона 8-927-719-69-37.

Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106