Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

19.09.2019 10:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Определили стратегию

Во вторник, 17 сентября, глава региона Д.И. Азаров провел расширенное заседание правительства Самарской области и Совета при губернаторе.

Главной темой его стала определение стратегии развития области. Обновленная стратегия развития Самарской области сформирована с учетом предложений более чем 900 тысяч предложений жителей области. Губернатор обозначил основные направления развития Самарской области до 2030 года.

Глава региона отметил, что удалось добиться позитивного перелома в экономике Самарской области после трех лет падения базовых показателей. Также в числе главных достижений — повышение качества жизни наших граждан и укрепление позитивного имиджа региона на федеральном уровне.

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров: "Сегодня наш регион вышел на устойчивую траекторию развитию. Только в текущем году на реализацию нацпроектов направлено 25 млрд рублей. В целом нами привлечено 26,7 млрд рублей. Это больше, чем выделялось в пиковые периоды подготовки к ЧМ-2018".

Открыто 11 новых учреждений и отремонтировано 47 учреждений здравоохранения, закуплено 60 автомобилей скорой помощи. В регионе активно внедряется проект «Бережливая поликлиника», в первую очередь в 17-ти детских отделениях.

В Кошкинской ЦРБ в рамках проекта «Бережливая поликлиника» ведется ремонт входной группы детской поликлиники, где будет предусмотрено разграничение потоков детей и взрослых, а также игровая зона. Коридор, детская регистратура, гардероб станут светлыми и просторными. Планируется обустроить комнату для кормления, а также отдельную комнату для проведения медицинского осмотра маленьких детей. Ремонт будет завершен в конце октября. Средства в сумме 3 млн 267 тыс. руб. выделены из федерального бюджета.

В 2019 году создаётся центр амбулаторной онкологической помощи, переоснащены медицинские организации региона, оказывающие помощь онкобольным (89 единиц оборудования). В рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями переоснащаются региональный сосудистый центр и два сосудистых отделения в Тольятти. Также в 2019 году проводится дооснащение 14-ти детских поликлиник (более 30 единиц оборудования).

Активная работа идет над повышением доступности первичной медпомощи жителям сёл. В 2018 году введены в эксплуатацию 8 ФАПов. В 2019 году будет открыто ещё 14, что позволит обеспечить доступности медпомощи для населённых пунктов от 1000 человек.

В с. Шпановка Кошкинского района продолжается строительство фельдшерско-акушерского пункта в рамках национального проекта «Здравоохранение». В настоящее время ведутся внутренние работы, после чего будет завезено новое оборудование и мебель. Срок сдачи объекта по условиям договора – декабрь 2019 года, но есть договоренность между главврачом Кошкинской ЦРБ Ю.А. Горяиновым и подрядчиком, что в первой декаде октября долгожданный ФАП распахнет свои двери для местных жителей. Средства на возведение фельдшерско-акушерского пункта выделены министерством здравоохранение в сумме 3 млн 895 тыс. руб.

В регионе воплощается программа по обеспечению транспортной доступности ФАПов и офисов врачей общей практики. В сёла поставлены 20 автомобилей «Нива» для их персонала, одна из них – в Кошкинскую ЦРБ.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография», с 1 августа совместно с министерством социального развития и демографической политики был внедрен еще один вид медицинского осмотра — это осмотр населения старше 65 лет. Для решения данной задачи министерством был выделен автомобиль «Газель». Теперь ежедневно в районную больницу доставляют из отдаленных населенных пунктов по 6 человек. Сопровождают их в пути фельдшер и социальный работник.

В сфере образования одним из приоритетов является обеспечение доступности мест в детских садах и школах. В 2018 году были введены 9 детсадов. В этом году в регионе строятся и капитально ремонтируются сразу 28 садиков, 17 будут до конца года введены.

В селе Кошки продолжается строительство детского сада на 80 мест в рамках национального проекта «Демография».

В регионе 24 школы оснащаются современным оборудованием по предмету «Технология». На базе сельских школ 29 муниципалитетов начали работать 45 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Обновляется парк школьных автобусов. Перед началом учебного года учреждениям образования переданы 89 единиц техники.

В рамках реализации национального проекта «Образование» четыре новых школьных автобуса передали Кошкинскому району. Новую технику получили Кошкинская, Орловская, Четыровская и Ермаковская школы.

Успешно работают детские технопарки «Кванториум» в Самаре и Тольятти, в них учатся 2000 воспитанников. В муниципалитетах созданы 19 детских мини-технопарков по модели «Кванториума».

В рамках национального проекта «Образование» в числе 45 школ Самарской области Кошкинская школа стала центром цифрового и гуманитарного образования. В образовательном центре с. Кошки будет открыт мини-квант: школьники освоят 3D- моделирование, 3D-печать, научатся создавать виртуальные миры и многое другое. Подобных технопарков в Самарской области будет создано всего 19, и Кошкинская школа – в этом числе!

Одним из приоритетов является развитие системы физкультуры и спорта.

В 2018-2019 годах в Самарской области уже введены, помимо комплекса объектов Чемпионата мира по футболу, 10 крупных спортобъектов и 30 площадок. До конца года к ним прибавятся ещё 4 ФОКа и 15 спортплощадок. Вскоре будет открыт инклюзивный спортивный детский парк около стадиона «Самара Арена».

В селе Кошки в 2017-2018 годах в рамках реализации государственной программы Самарской области «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2020 годы» на месте бывшего стадиона «Урожай» был возведен современный стадион. На реализацию проекта был затрачен 71 миллион из областного бюджета. Софинансирование района составило 7,5 миллионов рублей. Итогом масштабного строительства стала современнейшая спортивная площадка, не имеющая аналогов в регионе: футбольное поле с искусственным покрытием и дренажной системой для комфортной игры в любых погодных условиях, беговыми дорожками, трибунами на 500 мест. Также был возведен административно-бытовой корпус площадью 124 кв.м с комнатой комментатора, душевыми кабинами, туалетами и раздевалками.

В сфере культуры серьёзное внимание уделяется укреплению и развитию материальной базы учреждений. За прошедший период в регионе отремонтированы 5 домов культуры, театр «Дилижанс» в Тольятти. Открыто новое здание театра «СамАрт», идёт ремонт Тольяттинского краеведческого музея. В текущем году в регионе создаётся 9 модельных библиотек, 6 виртуальных концертных залов, 4 новых кинозала. Область получает 5 передвижных автоклубов.

В селе Кошки основательно отремонтировано здание районного Дома культуры. Капитальный ремонт проводился на средства ПАО «Нефтяная компания «Лукойл». Инвестором выступил Благотворительный фонд содействия социальному развитию Самарской области «Содействие». В обновление здания компанией вложены около 43 миллионов рублей.

В 18 детских школ искусств поставляются 55 новых пианино отечественного производства.

Так, музыкальный инструмент уже доставлен в Кошкинскую детскую школу искусств в рамках национального проекта «Культура» за счет федерального бюджета.

«Все вышеназванное дает понимание верности выбранного в Самарской области два года назад курса. Сделано немало, но мы обязаны ставить новые амбициозные цели. Впереди у нас огромная работа по действенной реализации в регионе всех национальных проектов, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным. Не сомневаюсь, что она нам по плечу», – сказал губернатор Дмитрий Азаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

240