Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

11.09.2019 07:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

О людях и пчелах

Семья Еремеевых из райцентра — пчеловоды в третьем поколении.

История возникновения пчеловодства уходит своими корнями в глубокую древность. Век за веком знания эти бережно передавались из уст в уста, от отца к сыну. Например, семья Еремеевых из райцентра — пчеловоды в третьем поколении. И Виталий Иванович и Галина Гурьевна заботиться о неутомимых тружениках умели с малолетства. Держат пасеку тридцать девять лет. Опыт — огромный, но еще больше – любви и радости душевной от любимого дела.

Все детство Виталия Ивановича прошло на просторах Константиновской волости. Мама Надежда Ивановна преподавала в Новокалмаюрской начальной школе. Окончив восьмилетку в Константиновке, а после Кошкинскую школу, парень задумал пойти в медицину, как и отец его Иван Дмитриевич. И в 1970 году стал он студентом Сызранского медучилища. А перед учебой два с половиной года отслужил на Кольском полуострове, у самой норвежской границы, в семи километрах от города Заполярный. О тех удивительных северных красотах, что представали взору его, вспоминает с трепетом: «Обычно с 17 декабря по 13 января Кольскую землю накрывала Полярная ночь. И день, и ночь – синие сумерки. Последний снег таял 4 июня и наступало стремительное лето. В эту пору солнце и вовсе не уходило с небосвода! А сколько было грибов, ягоды всякой: морошки, черники…» Вернувшись, парень женился на давней свое избраннице Галине, с который пять лет они дружили, писали друг другу длинные теплые письма. Родом она из Новочеремшанка Ульяновской области. Свела их судьба в Новом Калмаюре, куда Галина приезжала к родственникам. Год супруги преподавали в Константиновской школе. Галина Гурьевна к тому времени уже окончила математический факультет Ульяновского педуниверситета и год отработала в одной из школ Омска. Потом восемь лет Еремеевы жили в Клявлино, куда главу семьи направили отрабатывать после медучилища. Там Виталий Иванович вступил в коммунистическую партию Советского Союза, активно занялся общественной работой, был членом бюро. В те же годы полюбились ему охота и рыбалка. «Отец, — вспоминает он, — не жаловал эти дела, а вот я – с детства любил. Соседи у нас были охотники. Брали нас, мальчишек, с собой, и мы на лыжах за зайцами бегали…» Но жена однажды строго ему напомнила, что «рыбак да охотник – дома не работник», и пришлось Виталию Ивановичу выбирать. В пользу охоты.

В 80 году семья вернулась на родную землю. Главный врач Кошкинской больницы Новичков взял опытного зубного техника в штат. Виталий Иванович отработал в больнице вплоть до 2011 года – 39 лет. А общий его стаж в области здравоохранения – 44 года. Кстати, медицинское – не единственное его образование. Виталий Иванович – профессиональный юрист. В 1986 году он окончил Ульяновский юридический университет. Говорит, знания эти ему очень помогают во всех сферах жизни, да и другим людям тоже никогда не отказывает в помощи. Галина Гурьевна – Отличник просвещения, 21 год преподавала кошкинским школьникам математику. Ее педагогический стаж – 33 года.

В том же восьмидесятом году Еремеевы завели свою первую пасеку. Каждое лето пчелы отправлялись на кочевку в Лимановский лес за Надеждино. Вот только последние года три их мохнатые труженики остаются неподалеку от дома. Сейчас у них пятнадцать семей. Нам, говорит Виталий Иванович, пенсионерам, в самый раз, и на гостинец хватает, и на продажу. Вначале он выписывал серую горную кавказскую породу, сейчас же перешел на карпаток. Серые — мирные и роятся мало, но вот зимуют неважно. А среднерусские и башкирские пчелы очень уж своенравные. Круглый год пасеке нужна забота. Нынешний сезон труженицам их особенно туго: то жара майская, потом холода, дожди… Вот только начали облет, а уж сентябрь, как говорится, на пятки наступает. После качки меда пчел надо пролечить, чтобы к октябрю полностью подготовить к зиме. Зимуют пчелы на улице, в ульях. На воле, по словам Виталия Ивановича, пчелы чувствуют себя намного лучше, чем в крытом зимовнике. Главное, чтобы питания хватало.

В последние годы из-за химических обработки сельхозугодий пчелы страдают, все чаще гибнут. Очень озабочен Виталий Иванович таким положением дел. Интересовался в столице действием на пчел и людей пестицидов, опасения его подтвердились. Ведь все понимают, что исчезни пчела с лица земли – кому опылять сельскохозяйственные растения? Вот только осознают эту беду далеко не все. Лишь несколько хозяйств района не обрабатывают посевные площади опасными для насекомых пестицидами. Остальные, синковские, и в ус не дуют, льют на матушку землю тонны химии… «Мы, пчеловоды, молимся Богу, чтобы только рапс у нас не сажали, — с тяжелым сердцем говорит Виталий Иванович, — После его обработки яд остается на цветах, который пчелы собирают и гибнут. Такой мед и человеку вреден». А ведь вспомните, когда-то родину нашу величали великой пчеловодной державой. И сахара знать не знали, хвори всякие лечили медом...

В библиотеке у Виталия Ивановича много старинных книг, переданных отцом. За долгие годы немало знакомых склонил он к занятию пчеловодством, скольким новичкам помог избежать ошибок. Частенько и сам он обращается к друзьям-пчеловодам. Перезваниваются, советуются. Не каждому, по словам Виталия Ивановича, суждено быть хорошим пчеловодом. Терпеливым надо быть, добрым, щедрым, занятие это всей душой любить. Потому у суетливого да сердцем жесткого человека пчелы никогда не приживутся.

Всю жизнь он изучает историю, политику. Читает политические статьи, передачи смотрит, состоит в партии «Справедливая Россия». Даже в армии получал он весточки из дома – отец выписывал ему «Маяк Ильича». Много чего он может рассказать об истории своего рода, которую с интересом исследует, потому как человек без знания корней своих и слаб, и духовно беден. Со своим земляком Виталием Петровичем Маловым, местным писателем и поэтом, они давно держат крепкую дружбу. Общаются, наведываются друг к другу в гости.

Вместе супруги Еремеевы прожили полвека. Всю любовь свою и жизненную мудрость передали любимым детям, вырастили их достойными людьми. Обе их дочери – Ирина и Ольга – получили высшее образование и не по одному. У них два внука и две внучки: два Александра, Анастасия и Надежда. Саша, сын старшей дочери, с красным дипломом окончил Политехнический институт, а Настя, дочка младшей, – аэрокосмический.

Прощаясь, Еремеевы вручили мне целый пакет яблок и соты. — Бери, — говорит Виталий Иванович , — это особенные, где еще такие попробуешь. И теплоту их душевную всем сердцем чувствуешь, никому без нее не прожить – ни людям, ни пчелам...

О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

174