Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

10.09.2019 10:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Вторая жизнь клуба

Сельский клуб в селе Ерандаево – это единственный очаг культурной жизни для селян, место добрых встреч и общения всех жителей от мала до велика.

2 сентября для жителей села состоялось важное и радостное событие – приемка сельского клуба после капремонта. Сколько терпения, волнения, забот предшествовали этому дню.

За 27 лет существования клуба у здания не было ни одного капитального ремонта. Время не стоит на месте, ничто не вечно, и здание состарилось. Ветхие деревянные оконные рамы, обветшалая крыша, которая постоянно протекала… Кардинальные перемены были просто необходимы. Благодаря усердию главы сельского поселения Большое Ермаково А.А. Гордееву, отзывчивости и помощи главы района В.Н. Титова, поддержке жителей, а также — губернаторскому проекту «СОдействие» здание обрело новую жизнь.

Сметная стоимость работ составила 545 тысяч рублей, из них 117 тысяч рублей – это софинансирование общественного проекта из районного бюджета. Жители села дружно поддержали инициативу и энтузиазм А.А. Гордеева и собрали добровольные пожертвования в сумме 82 тыс. рублей. Деньги сдала каждая семья!

Объем работ выполнен большой: прохудившуюся плоскую крышу площадью 390 м2 заменили на скатную, поблекшие оконные рамы сменили на новые пластиковые окна. Эти изменения совершенно преобразили клуб внутри и снаружи. Ремонт проводили местные ребята, общественники. В.А. Мадюков создал бригаду из четырех человек, и все трудились добросовестно.

Когда полным ходом шли строительные работы, глава района В.Н. Титов лично посетил объект и принял решение дополнительно выделить 45 тысяч рублей на два пластиковых окна в зрительном зале. Дело осталось за малым – впереди косметический ремонт и укладка тротуарной плитки.

В торжественном мероприятии приняли участие почетные гости: глава района В.Н. Титов, председатель Общественного Совета А.И. Травин, руководитель Межпоселенческого управления культуры Д.В. Фетисова, директор Кошкинского МКДЦ В.П. Рязин.

«Губернаторский проект «Содействие» — это большое подспорье для района, — подчеркнул Александр Артемьевич. – В этом году мы привлекли значительные средства в социальное развитие сельского поселения: 600 тысяч рублей на капремонт клуба, более 3 миллионов рублей на капитальный ремонт асфальтированной дороги в с. Большое Ермаково, отремонтировали изгородь кладбища. Все деньги, которые мы получили, есть кредит доверия, которым являетесь вы, жители поселения. Если и впредь будем работать сообща, то, уверен – люди будут возвращаться в село, и пустующих домов станет меньше».

Сегодня в Ерандаево 257 жителей, из них детей в возрасте до 18 лет – 62 человека! Школу в селе, к сожалению, сохранить не удалось. Примерно, 36 учеников ездят на занятия в Большеермаковскую школу. В здании сельского клуба находятся также фельдшерско-акушерский и библиотечный пункты.

На протяжении 15 лет заведует очагом культуры доброжелательная Зинаида Александровна Моисеева. Ведет она три кружка по интересам: драматический, вокальный и «Очумелые ручки». В соседней деревне Андреевка, расположенной в двух километрах от Ерандаево, своего клуба нет. Поэтому частыми гостями всевозможных праздников являются еще и андреевцы.

В будущем около сельского клуба планируется разбить парк.

Гостей и зрителей порадовали своим творчеством коллективы художественной самодеятельности Ерандаевского и Большеермаковского сельских клубов. Под аккомпанемент З.Н. Вечкутовой, художественного руководителя чувашского народного ансамбля «Сеспель», артисты исполнили красивые песни на чувашском языке, прозвучали душевные и задорные песни на русском языке.

Сельчане от всей души поблагодарили главу района В.Н. Титова за оказанную помощь и содействие в улучшении социальной жизни села, а также главу сельского поселения А.А. Гордеева за целеустремленность, неравнодушие и хозяйское отношение к делу. Как говорится, народ жив, пока жива культура. А для сельской глубинки клуб – душа деревни.

Артисты художественной самодеятельности обратились к представителям района с еще одной просьбой — помочь одеть сцену.

И. Симдянкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181