Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

08.08.2019 13:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

«Урожай»: от истоков к современности

За последние несколько лет спортивная инфраструктура района значительно расширилась.

На спортивной карте Самарской области Кошкинский район представлен достойно. Своих чемпионов мы знаем в лицо и гордимся их достижениями! С каждым годом все больше молодежи вовлекается в занятия спортом, достигая весомых успехов, и во многом это заслуга тех, кто создает все необходимые условия для его развития. Администрация района во главе с В.Н. Титовым при поддержке областного правительства стремится сделать все возможное, чтобы условия для спортсменов, любителей физической культуры с каждым годом становились только комфортнее.

В этом году в своем послании глава региона Д.И. Азаров поставил задачу увеличивать число систематически занимающихся физкультурой и спортом с 37% до 55% в 2024 году, и в нашем районе этот показатель вполне достижим.

За последние несколько лет спортивная инфраструктура района значительно расширилась. Практически в каждом сельском поселении работают спортивные площадки, построен самый крупный в регионе современный спортивный комплекс «Победа», что позволило проводить соревнования как районного, так и областного масштаба на самом высоком уровне. Пользуется популярностью бассейн в Кошкинской школе. А в 2017-2018 гг. в рамках реализации государственной программы Самарской области «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2020 годы» на месте бывшего стадиона «Урожай» был возведен современный стадион с искусственным футбольным полем, беговыми дорожками, площадками для игры в волейбол, стритбол и большой теннис. Предлагаем читателям окунуться в вехи славной истории Кошкинского стадиона.

Здесь матчей сыграно немало

В конце семидесятых Кошкинский райисполком в лице председателя И.Ф. Минеева вынес решение о строительстве стадиона. В те годы спорткомитет возглавлял Георгий Николаевич Петров. На месте расположения стадиона снесли строения: семенную станцию и кошары для содержания племенных овец. Технику для формирования площадки под стадион выделяло Кошкинское ПАТО (директор А.И. Зотов). Руководил началом строительства стадиона А.И. Додонов, председатель районного совета ДСО «Урожай». В течение летнего сезона площадка для строительства была подготовлена, разработан проект, который, к сожалению, полностью реализован не был.

«Первоначально стадион был размером 100 на 60 метров, — вспоминает тренер по футболу, председатель спорткомитета с 1992 по 2012 гг., Н.Ф. Ткаченко. — Траву засеяли сеялками, но взошла она бугорками. Позже из Елховской семенной станции привезли еще два мешка и подсеяли вручную. Ворота сварили коммунальщики. Мы с ребятами посадили аллею из тополей. Первоначально с правой стороны были поставлены скамейки вдоль всей длины поля. При участии хоккеистов построили деревянную хоккейную коробку. При личном участии В.А. Пьяных перевезли железнодорожный вагон, который служил почтамтом в центре села. Его обустройством занимались вместе с хоккеистами. Сначала теплопушки стояли, потом первоклассный сварщик А. Марцев сварил из труб отопление, а коммунальщики установили электрокотел...» В конце 80-х председатель колхоза им. Жданова Г.Н. Яндуков безвозмездно выделил ДВП и ДСП. Наемная бригада из числа спортсменов под руководством Н.Ф. Ткаченко все обшили и утеплили. Директор Кошкинской школы Б.П. Бембетьев выделил кирпич, и вагончик обложила кирпичом бригада под руководством А.Н. Кульчева. Чуть позже на стадионе поставили еще один вагончик и дополнительно для инвентаря. Большую помощь в обустройстве оказывало Кошкинское ПАТО. В конце 80-х под руководством Е.Ф. Строкина футбольное поле реконструировали, расширив на 10 метров и уменьшив беговую дорожку. Установку душевых кабин и бочку под воду организовывал С. Кирьянов. Футболисты, хоккеисты и болельщики своими силами поддерживали на стадионе порядок: ремонтировали коробку, заливали каток, обкашивали траву.

За свою 40-летнюю историю стадион повидал немало: кипели спортивные страсти, шумели трибуны, где болельщиков было в разы больше, чем посадочных мест, но никого это не останавливало. В общем, вершилась славная спортивная история района! Так, в 1986 году футбольная команда Кошкинского ПАТО стала обладателем кубка Куйбышевской области. В 1990 году прошел первый и последний международный матч между сборной района, на то время одной из сильнейшей в области, и командой «Бероя» г. Старая Загора (Болгария), игравшей в высшей лиге болгарского чемпионата, боевая ничья. А хоккеисты в начале двухтысячных стали обладателями Кубка области, обыграв в финале Курумоч.

Новый «Урожай»

Строительство нового стадиона начались в июне 2017 года и велось под неусыпным контролем главы района и комитета по ЖКХ и строительству. На реализацию проекта был затрачен 71 миллион из областного бюджета. Софинансирование района составило 7,5 миллионов рублей. Итогом масштабного строительства стала современнейшая спортивная площадка, не имеющая аналогов в регионе: футбольное поле с искусственным покрытием и дренажной системой для комфортной игры в любых погодных условиях, беговыми дорожками, трибунами на 500 мест…

Так, с сентября 2018 года жители района получили возможность заниматься спортом на качественно новом спортивном объекте, отвечающим всем современным требованиям и стандартам. Также был возведен административно-бытовой корпус площадью 124 кв.м с комнатой комментатора, душевыми кабинами, туалетами и раздевалками. Недавно его отремонтировала ООО «Пересвет -63» (С.П. Бритенков) на средства районного бюджета в размере более миллиона рублей.

Открыт для всех!

Сегодня на стадионе проходят спортивные соревнования как районного (по легкой атлетике, футболу, мини -футболу, летнему полиатлону, прием норм ГТО, пляжному волейболу), так и областного уровня (по футболу). А также тренировочные занятия по футболу и легкой атлетике отделений ДЮСШ и взрослой сборной района по футболу. В период обучения Кошкинская школа проводит уроки физической культуры.

С апреля по ноябрь сельчане могут поиграть в футбол, стритбол, пляжный волейбол, заняться бегом или скандинавской ходьбой, пользующейся в нашем районе большой популярностью. И неспроста, ведь этот способ оздоровления на редкость эффективный, приятный и доступный. Скандинавская ходьба является одним из вариантов аэробных нагрузок (проходящих на свежем воздухе), что является эффективной профилактикой гипертонической болезни, инфарктов и инсультов. Регулярные занятия улучшают общее самочувствие организма, увеличивают сопротивляемость к патогенным микроорганизмам, уменьшают уровень вредного холестерина. И это далеко не все преимущества этого вида спорта.

Все желающие заниматься могут присоединиться к группе под руководством Н.А. Эльрам. Занятия для лиц старшего возраста проходят каждый вторник и четверг в 10.00 часов. Дополнительно Центром по физкультуре и спорту закуплены 10 пар специальных палок для скандинавской ходьбы.

Часы работы стадиона:

с понедельника по пятницу — с 6.00 до 21.00 часов;

в субботу и воскресенье — с 17. 00 до 21.00.

За помощь в подготовке материала благодарим Н.Ф. Ткаченко, М.Е. Гук, А.И. Додонова.

О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133