Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

27.08.2019 07:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Педагогическая практика

1 июля 2019 года я первый раз оказалась в детском саду. Нет, это не опечатка, в детстве я ни разу не посещала это заведение для дошкольников...

1 июля 2019 года я первый раз оказалась в детском саду. Нет, это не опечатка, в детстве я ни разу не посещала это заведение для дошкольников, меня воспитывали бабушки. И вот, закончив школу и первый курс педагогического университета я пришла работать в детский сад «Теремок». В своем родном селе Кошки. Не могу сказать, что к работе воспитателем меня привела какая-то особенная любовь к детям, напротив, так получилось, что я очень мало общалась с малышами. В детский сад меня привел интерес человека, который только выбирает свой профессиональный путь.

Проработав чуть больше месяца я не только удовлетворила свое любопытство, но и проверила свои нервы на прочность, приобрела бесценный опыт. Ну, обо всем по порядку.

Все знают о тяжелом труде педагогов; будь то учитель или воспитатель детского сада. Я не имею цели рассказать читателю о том, о чем он уже неоднократно слышал. Я просто поделюсь своими наблюдениями, по большей части субъективными, но все же интересными.

Перед выходом на работу на работу я прошла мини-собеседование, со мной разговаривали заведующая Плешакова Галина Михайловна и старший воспитатель Корчагина Наталья Ивановна. До сих пор удивляюсь, как две этих милые женщины помогли побороть мне свой страх и волнение. Выйдя из здания я поняла, мне хочется работать с этими людьми.

Первый месяц работы был «стажировкой». Я подменяла воспитателей разных групп во второй половине дня и была дежурным воспитателем для деток, которых забирали поздно. Две первых недели были для меня самыми сложными. Каждый день моими подопечными были дети разных возрастов, с различными потребностями и психологическими особенностями. Метафорически выражаясь, в голове был винегрет из имен, фамилий и лиц детей. Помимо этого я все время боялась сделать что-то не так, по неопытности было трудно распределить внимание сразу на всех детей. Я не хотела, чтобы дети чувствовали мой страх, но от этого лишь переживала еще больше. Сейчас смешно вспоминать, как я читала первую сказку детям слегка дрожащим от волнения голосом. И я бы, наверное, сошла с ума, если бы не педагогический коллектив; все, от руководства до нянечек старались мне помочь, подсказать. Именно эта поддержка помогла мне безболезненно адаптироваться.

Спустя время, как и положено, для любого педагога, мои главным мотиватором к работе стали – дети. Большинство малышей очень контактные. Когда я приходила на свою смену, вокруг меня сразу собирались самые общительные дети из группы, каждый из них старался что-то рассказать, показать игрушки. От моих маленьких собеседников я знала о том, что происходит у них дома, кто чем занимался на выходных и какое мороженое вчера купила мама.

Однако, не все моменты в моей работе были забавными и умилительными. Некоторые вещи меня удивили и огорчили. Я столкнулась с тем, что некоторые родители не хотят заниматься своим ребенком. В детском коллективе таких детей сразу видно в сравнении с другими. У них плохая не по возрасту речь, отклонение от социально-психологических и нравственных норм поведения. Такой ребенок не умеет занять себя играми, развивающими интеллект, проблемно вступает в контакты с другими детьми. Такое происходит по вине родителей, ведь поведение ребенка – отражение семьи, в которой он растет. Даже самый продвинутый детский сад с лучшими профессионалами не сможет воспитать полноценную личность, если этому не содействует родители. Просто попробуйте ответить на вопрос, что вероятнее всего выберет маленький ребенок: прислушиваться к наставлением воспитателя, чужого человека, или же брать пример с любимых мамы и папы? Ответ однозначен – второй вариант.

В раннем возрасте ребенку трудно без помощи взрослых отличить хорошее от плохого, он просто копирует поведение, которое наиболее часто наблюдает. Родители обязаны заниматься воспитанием, а не сбрасывать свою ответственность на образовательные учреждения. Последнюю неделю я работала во второй младшей группе, с утра приводили по 18-19 ребят. Легко понять, что физически невозможно уделить каждому должно количество внимания для ребенка этого возраста.

В «Теремке» любят и хорошо всех детей без исключения. Педагоги знают обо всех особенностях и способностях даже самых трудных детей и стараются их развивать. Только за месяц моего пребывания в детском саду я присутствовала на нескольких разноплановых мероприятиях, которые организовывали сами воспитатели. Дети отправлялись в страну правил дорожного движения,в игровой форме изучали правила дорожного движения («В гостях у светофора»). Также педагоги устраивали праздник «Ромашковое поле», посвященный дню семьи, любви и верности. В этом утреннике дети участвовали вместе со своими родителями.

Уже с малых лет ребят в теремке учат познавать природу с помощью квест-игр («Приключения муравьишки»). Ну и, конечно, здесь не забывают и о важности двигательной активности и спорта. На территории детского сада проходили веселые страты, в которых с радостью участвовали воспитанники старших групп.

Работая в детском саду, я стала ощущать себя на несколько лет старше психологически, маленькие дети здорово помогли мне повзрослеть. Мне очень радостно от того, что волей судьбы я проходила свою первую педагогическую практику в «Теремке», где все как одна большая дружная семья. Галине Михайловне удалось собрать прекрасный коллектив из людей, которые любят свое дело. Потому тут царит располагающая атмосфера уюта и любви. Таким и должен быть хороший детский сад, где детей принимают с любовью, а провожают с гордостью.

Анастасия Ходоренко, студентка 2 курса СГСПУ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

222