Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

12.08.2019 10:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Надеждинский хлеб

Много сил и средств вложили Минзариповы в свое производство. Вести малый бизнес — дело не из легких...

На днях зашла за продуктами в магазин "Толока" (позади универмага) и обратила внимание на аккуратненькие румяные батоны и буханки хлеба. Рядом с ценниками значилась надпись "Хлеб из Надеждино". Меня заинтересовало, кто же в Надеждино печет хлеб, и спросила номер телефона поставщика у директора магазина. Ответила хозяйка пекарни, договорились о встрече.

Лилия Минсалиховна и Ринат Эмирулович Минзариповы — супруги-предприниматели. Она родом из Куйбышева, приезжала в Надеждино к бабушке на каникулы, здесь познакомилась с парнем, и вот уже 24 года они муж и жена. У супругов двое детей: дочка Эльмира — учитель начальных классов в местной школе, а сынишка Айдар — ученик своей старшей сестры, осенью пойдет во 2 класс.

Лилия окончила техникум по специальности экономист-бухгалтер, Ринат — шофер, профессию получил в Надеждинском ПУ-68. Одно время Минзариповы держали вой магазинчик в Красноярском районе, ездили туда на работу из Надеждино на протяжении 12 лет в дачный сезон. Хотелось обосноваться в родном селе. В нашем районе, чтобы расширить ассортимент хлебобулочных изделий, частные предприниматели привозят хлеб из Димитровграда и Малыклы. "Почему бы не построить свою хлебопекарню?!" — подумали предприимчивые супруги и взялись за дело. Сначала приобрели участок на въезде в село, до фундамента сломали старую постройку, построили новое здание. Здесь следует отметить очень важную деталь: здание они строили не абы как, а проконсультировавшись с главным специалистом-экспертом "Роспотребнадзора" Р.Г. Сафиной. Ведь в любом производстве, а уж тем более в пищевом, крайне необходимо соблюсти все санитарные нормы!

В свое дело Минзариповы вложили все сбережения, взяли кредиты и приобрели дорогостоящее оборудование: печь, дежи, тестомес, мукосей, формы, лотки. Лилия прошла обученгие на Самарском комбинате "Корона-агро" по поддержке кондитерских и хлебопекарен.

В мае текущего года начали выпекать хлеб. Скажу честно, результат не сразу был желанный. Но уже через небольшой промежуток времени хлеб стал получаться румяным и аппетитным.

При поддержке Центра занятости населения (директор Н.Т. Кузнецова) получили безвозмездную субсидию, которая выдается на поддержку малого бизнеса, в размере 58800 рублей. На эти деньги купили еще несколько хлебопекарных дежей для замеса теста. Позже взяли кредит в банке и купили ротационную печь, вместимостью 105 булок.

Чтобы к утру был свежий хлеб, в шесть вечера Лилия ставит первую опару. Ставит она ее на прессованных дрожжах, старинным бабушкиным способом. От этого хлеб получается вкусным, сытным и душистым. Начинает месить ржаное тесто, катать косы. Когда подходит опара, начинает замешивать тесто... И так почти до шести утра!

В ассортименте несколько видов хлеба: ржаной круг, ржаной кирпич, батон молочный, хлеб из муки высшего сорта, косы — с кунжутом и с маком. За смену вдвоем с мужем успевают выпечь 300 штук белого, 50 — ржаного, 50 — батонов, 30 — кос.

Сегодня, спустя 3 месяца работы, надеждинские хлебопеки сотрудничают с частными магазинами" "Хозяюшкой" в Кошках и в Орловке, "Кувшином молока", "Толокой, "Согласием", "У Ольги", ИП "Семенова", "Юлдаш" — в райцентре, "Стрельцами" и "Магнатом" на Погрузной, "Радугой" и "Согласием" в Надеждино. Еще Ринат возит свежий хлеб в соседнюю Александровку.

В планах Минзариповых — развитие производства, "освоение новых территорий" — поиск клиентов в других селах Кошкинского и Елховского районов. Хоть и тяжела налоговая ноша, хотят принять на работу двух работниц. Хотят начать выпечку булочек и пирогов!

Много сил и средств вложили Минзариповы в свое производство. Вести малый бизнес — дело не из легких. Хотелось бы, чтобы местные предприниматели поддержали коллег, больше брали на реализацию успевшей зарекомендовать себя продукции.

А пока у хлебопекарни нет своего названия — за заботами не успели хозяева создать свой бренд. Предлагаю всем попробовать надеждинский хлеб, оценить его и предложить название хлебопекарни!

Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

366