Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

09.07.2019 14:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Вода нужна всегда!

Обсуждались вопросы обеспечения жителей региона качественной питьевой водой и меры по реализации этих задач.

На недавно проходившем в Новокуйбышевске первом заседании общественного совета по экологической безопасности при губернаторе Самарской области Д.И. Азарове активно обсуждались вопросы обеспечения жителей региона качественной питьевой водой и меры по реализации этих задач. Как отметил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Александр Ларионов, Самарская область участвует в 6 федеральных проектах: «Чистая страна», «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая вода», «Комплексная система обращения с ТКО» и «Оздоровление Волги», реализация которых поможет улучшить ситуацию с качеством воды. В рамках этих проектов в регионе планируется в ближайшие несколько лет построить и модернизировать десятки сетей водоснабжения и очистных сооружений.

Система водоснабжения — достаточно сложный многофункциональный процесс, требующий постоянного внимания и максимальной степени ответственности. Все 78 населенных пунктов района (это 22081 человек) обеспечиваются питьевой водой по смешанному типу водоснабжения из подземных источников — артезианских скважин. Под напором, который обеспечивают насосные станции, вода попадает по водопроводам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения в квартиры и частные дома. Таких водопроводов на территории района двадцать (пять из них находится в хозяйственном ведении МП ПОЖКХ, 10 на балансе сельских поселений, 5 в собственности сельскохозяйственных предприятий).

Ежедневно Кошкинское МП ПОЖКХ проводит огромную работу по бесперебойному снабжению населения питьевой водой. Хозяйство обслуживает пять водозаборов, расположенных на территории района: Третий водозабор, Комсомольский, водозабор ж/д Погрузная, Романовский и Залесьевский. Самый «старый» из них — 1957 года постройки – Комсомольский водозабор , а самый «молодой» – Погрузнинский. Его построили в 2010 году.

Потребность в питьевой воде жителей с.Кошки и пос. Погрузная полностью обеспечивает третий водозабор.

Как отмечает директор хозяйства В.А. Ананко, регулярно проводятся все необходимые лабораторные исследования воды по химическим, микробиологическим показателям. Также осуществляется лабораторный контроль специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Сергиевском районе в ходе плановых проверок.

В своей работе коммунальное хозяйство руководствуется требованиями 44 Федерального Закона. Все сделки купли-продажи заключаются современным способом — через электронный аукцион. Выигравшая его фирма осуществляет необходимый спектр лабораторных исследований. В год на проведение анализов хозяйство затрачивает порядка полумиллиона рублей из собственных средств. «Требования законодательства ежегодно меняются, и на их выполнение мы затрачиваем немалые деньги, — говорит Владимир Александрович. — Так, в этом году 2,5 миллиона рублей потребуется на проведение оценки запасов воды. Подрядчик определен, в ближайшее время приступят к работе».

В целом благодаря слаженной работе ПО ЖКХ в столь непростых экономических условиях водоснабжение района — процесс отлаженный и перебоев с подачей воды нет. Если и возникают, то в крайних случаях: по причине порыва или в жаркий летний период, когда осуществляется массовый забор воды для полива. Дело в том, что диаметр водопроводных труб не позволяет обеспечить подачу воды, хотя в резервуарах и башнях вода есть. Нужно учитывать и тот факт, что улучшение быта населения, ввод в эксплуатацию нового жилья, современное сельскохозяйственное производство также приводит к значительному увеличению объемов водопотребления.

Профессионал в своем деле, Владимир Александрович умело выстраивает работу хозяйства, ценит своих сотрудников, каждый из которых ежедневно выполняет важную и трудоемкую работу. Мы привыкли, что вода из крана – это нечто само собой разумеющееся и забываем, какой колоссальный труд вкладывают в этот процесс работники хозяйства. В некоторых сельских поселениях (например, Ст.Ивановка…) недобросовестные жители усугубляют ситуацию, накапливая огромные долги.

На контроле Роспотребнадзора

За 2018 год специалисты Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Сергиевском районе взяли 68 проб питьевой воды на микробиологические показатели. В 2018 г., в сравнении с 2017 г., процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям увеличился на 3,4 %. Как поясняет главный специалист–эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Сергиевском районе Р.Г. Сафина, увеличение нестандартных проб по микробиологическим показателям объясняется ветхостью систем водоснабжения, частым проведением ремонтных работ при авариях и порывах, отсутствием средств для дезинфекции и обеззараживания воды, самовольными врезками в систему водоснабжения.

«Для более качественной очистки воды необходимо строительство станций химводоочистки. – говорит В.А. Ананко. — В 90-х-начале 2000 годов мы готовили проект по строительству станции очистки воды. Он предусматривал использование воды из артезианских скважин и очищение с помощью извести, позже был подготовлен еще один – солевая очистка. Но оба проекта были признаны дорогостоящими». Позже был разработан проект нового водозабора в Долиновке.

Проблема жесткости водопроводной воды существует, но отметим, характерна она не только для нашего района, но и для всей Самарской области.

Своими силами

Проблема модернизации водопроводных сетей сегодня одна из самых злободневных. В пределах своих возможностей хозяйство ее решает: каждый год в соответствии с планом работ, ремонтируется по 1,5-2 км водопроводных сетей. Чугунные, асбестовые и железные трубы меняют на современные и прочные — полиэтиленовые. Средства на эти работы хозяйство тоже изыскивает само, из собственного бюджета. На текущий год запланирована замена 2 км водопроводных сетей по ул. Первомайской, а также водопровода, который идет на 2,3 и 5 кварталы. Вот уже несколько лет в хозяйстве занимаются производством железобетонных изделий: кольца, крышки, донышки и плиты перекрытия лотков теплосетей. Продукция высокого качества производится в соответствии с современными технологиями. Собственное производство позволяет снизить затраты на ремонт водопроводных сетей.

В большинстве сельских поселений района водопроводные сети, возведенные десятки лет назад, обветшали и требуют реконструкции. Ежегодно на устранение порывов затрачивается огромное количество бюджетных средств сельских поселений. Проблемы с водоснабжением испытывают жители сельских поселений Шпановка, Н. Быковка, Ст. Шентала, Константиновка. Чуть лучше ситуация в Н. Кармале. Некоторые хозяйства на территориях поселений взяли на себя расходы по ремонту водопроводов (как, например, в Васильевке, Максимкино, Четыровке…), снизив тем самым нагрузку с бюджетов сельских поселений. Новые водозаборы и водопроводные сети построены в Б. Ермаково и Надеждино.

Чистая вода в Орловке

В Самарской области запущена комплексная модернизация системы водоснабжения и водоподготовки. В рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» предусматривается строительство и реконструкция 23 объектов водоснабжения и очистки воды. В настоящее время в проект включены 15 муниципальных образований. «Внедрение современных технологий, которые позволяют получать жителям чистую и безопасную воду, — одно из ключевых условий реализации проекта», — отметил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков. Кошкинский район принял активное участие в этой программе. Комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству района подготовлен проект строительства водозабора с водопроводом в селе Орловка на сумму 66, 3 миллиона руб. Мощность объекта капитального строительства: 12,1 км – общая длина сетей, в том числе: 8,5 км – реконструкция сетей, 3,6 км – новое строительство. Проект получил положительное заключение Госэкспертизы, и в настоящее время находится на рассмотрении в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. «По программе «Чистая вода» строительство запланировано на 2020-21 годы. Администрацией района в министерство подан пакет документов для переноса сроков по программе Чистая вода на 2019-20 годы», — поясняет А.А. Кузьмин, ведущий специалист комитета по ЖКХ и строительству администрации района. Таким образом, есть все шансы на то, что строительство начнется уже в текущем году.

О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152