Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

31.07.2019 12:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Душа поет – работа спорится

Многоо замечательных людей взрастила максимкинская земля. Одна из таких людей – Елена Васильевна Сендеркина, передовая доярка СПК «Черемшан».

Сколько замечательных людей взрастила максимкинская земля! Истинных патриотов своей малой Родины, которые все силы свои, душевные и физические, прилагают и стараются внести свой вклад в развитие села и родного хозяйства. Одна из таких людей – Елена Васильевна Сендеркина, передовая доярка СПК «Черемшан».

«Люблю я своих коровок. К каждой нужен индивидуальный подход, ласка. Они же все чувствуют, кричать на них и вовсе нельзя, — говорит она. Так от души говорить о своей работе может только человек с сызмальства приученный к сельскому труду. Родители Елены Васильевны – коренные максимкинцы. Почти всю жизнь мама, Исакова Ольга Егоровна, отработала в хозяйстве дояркой, всегда была в передовиках. Отец, Василий Петрович, трудился скотником. Помнится, сядет на велосипед и с ветерком домчится к маме на ферму. Пока едет, любуется всем вокруг: небо голубое-голубое, да такое бездонное, что аж дух захватывает. Трава разноцветным морем колышется... Красота! В летние каникулы никто не бездельничал: надо было полоть, поливать огороды, кормить скотину, помочь заготовить сено… Выросла девчушка, окончила школу и решила уехать в город. Окончила бухгалтерские курсы. Целых два года прошли за токарным станком на Куйбышевском заводе «Прогресс». И были это месяцы неизбывной тоски по родному селу, по его бескрайним полям, по напоенному травами воздуху. И Елена твердо решила вернуться домой. Был это 1998 год.

В хозяйстве сначала трудилась подсменной дояркой, потом ей доверили 50 голов телок. Ценными советами делились с молодой дояркой опытные работницы Юлия Петровна Платонова и Ольга Николаевна Хурастеева. А вскоре наладилась и личная жизнь. Мужа она выбрала под стать себе, доброго, трудолюбивого парня, скотника в этом же хозяйстве Андрея Геннадьевича Сендеркина. Молодой семье колхоз выделил дом, и жизнь потекла полноводной рекой.

Сегодня за Еленой Васильевной закреплена группа из 43 голов коров шести-семилеток. По итогам 2018 года от каждой коровы она надоила по 6290 килограммов молока, в среднем по хозяйству этот показатель равен 6161 кг. Это один из лучших показателей продуктивности по району. В конце июня Елена Васильевна стала участницей 35 областного конкурса «Лучший оператор машинного доения коров – 2019», проходившего в Сызранском районе на базе ЗАО «Печерское». Наша землячка достойно защитила честь района и хозяйства, завоевав почетное 2 место! Успешно справиться со всеми конкурсными заданиями Елене Васильевне помогли наставления главного зоотехника Управления сельского хозяйства Г.Н. Савостиной.

Интересуюсь у Елены Васильевны, как проходит ее рабочий день. «Приходим мы к 4 утра, — рассказывает она. — Перед дойкой надо убраться, поправить корм, раздать фураж. На эту работу уходит около часа. И еще два часа – на дойку». В восьмом часу она, вдоволь наработавшись, прибегает домой. Кормит вкусным завтраком всю семью, отправляет детей в школу и погружается в домашние дела. А в три часа дня – снова на ферму. В 17 часов начинается уже вечерняя дойка. «Коллектив у нас очень дружный, — добавляет она. – Прекрасные условия труда, стабильная зарплата». Все это благодаря заботе руководителя Евгения Геннадьевича Яндукова, о котором сама Елена Васильевна и все сельчане отзываются с теплом и глубокой благодарностью. Во всем он поддерживает своих земляков, вникает в их проблемы и всегда старается прийти на помощь.

Главный экономист З.Н. Хурастеева, проработавшая в хозяйстве не один десяток лет, отзывается о Елене Васильевне как о трудолюбивой, старательной, добросовестной работнице. – Во всем и всегда у нее порядок, – говорит она. — Ее отличают глубокая заинтересованность в результатах труда, умение правильно организовывать рабочий процесс». Все успевает Елена Васильевна! И работать на славу умеет, и заботиться о семье и, конечно, как истинно максимкинская, достигать спортивных побед! Дважды она занимала 3 место в областных соревнованиях по армрестлингу, играет в волейбольной команде хозяйства.

Сендеркины воспитывают трех дочек. Старшая, Екатерина, трудится в городе, Диана – восьмиклассница, а младшенькая, Влада, перешла в 5 класс. В свободное время, а выдается оно нечасто, глава семьи любит порыбачить. Честно и самоотверженно выполнил он свой воинский долг, пройдя боевыми дорогами Чеченской войны. Супруги, как и их самих когда-то, воспитывают деток на собственном примере, с малых лет прививая любовь к простому сельскому труду. Потому девчонки растут настоящими хозяюшками. Работы не боятся и во всем стараются родителям помочь.

Есть такое выражение: «Если душа поет, то и дело спорится». В точности о ней, славной труженице родной земли. Низкий поклон вам за ваш неутомимый труд, Елена Васильевна!

О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117