Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

19.07.2019 09:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

На благо людей

Несмотря на все трудности, Кошкинское районное потребительское общество живет и продолжает развиваться.

Несмотря на все трудности, Кошкинское районное потребительское общество живет и продолжает развиваться, внося весомый вклад в развитие села, обеспечивая потребности населения в товарах и услугах, помогая реализовать продукцию, выращенную в личных подсобных хозяйствах. В районе нет другой такой организации, которое выполняло бы одновременно столько экономических и социальных задач.

В Международный день кооперативов мы решили узнать у председателя Совета Кошкинского РайПО Ю.Д. Макарова, с какими результатами встречает коллектив нашего потребительского общества свой профессиональный праздник.

- Юрий Дмитриевич, расскажите о структуре и деятельности Кошкинского РайПО.

- Кошкинское районное потребительское общество – многоотраслевая организация, которая занимается торговлей, общественным питанием, производственной и заготовительной деятельностью, социальной миссией. В системе работают 437 человек.

РайПО является лидером в системе Облпотребсоюза по торговой, заготовительной и производственной деятельности. Удельный вес объема товарооборота нашего РайПО в объеме товарооборота Самарского облпотребсоюза составил 44%.

По продаже товара на одного жителя района мы занимаем первое место в области, каждый житель нашего района приобрел у нас за 2018 год товаров на сумму 27,8 тыс. рублей.

- Какие задачи сегодня стоят перед Вашей организацией?

- Задача – удержать достигнутые позиции. Конъюнктура аграрного рынка заставляет нас перестраиваться и приспосабливаться к местным условиям рынка. В предыдущие годы нам удалось достичь высоких показателей, которые вывели нас в число лидеров областной потребкооперации. И в сегодняшней непростой экономической ситуации, когда платежеспособность населения и закупочная цена молока падает, а себестоимость продукции и конкуренция со стороны сетевых компаний растут, важно удержать достигнутые позиции. Вышеназванные причины привели к определенному спаду по отчетным цифрам, но доверие населения, местных и региональных властей мы сохранили. Проблемные вопросы стараемся решать своими силами и во взаимодействии с руководством района и области.

- Сегодня в соседних районах количество кооперативных магазинов сокращается. Как обстоят дела в нашем районе?

- Товары повседневного спроса реализуются в 58 магазинах собственной розничной сети, лекарственные препараты – в аптеке, ветеринарной аптеке и аптечном пункте. 15 торговых точек находятся в малонаселенных и удаленных от районного центра селах, где кроме наших магазинов приобрести ни хлеб, ни стиральный порошок просто негде. И почти все они не приносят прибыли, так как покупателей немного. Но мы не закрываем эти магазины, понимая важность социальной миссии. Если РайПО не обеспечит продуктами и другими необходимыми для жизни товарами пожилых сельчан, которым сложно, а большинству невозможно добраться до более крупных сел, то сделать это будет некому. Более того, из тех деревень, где жителей осталось совсем мало, наша организация организовала по графику бесплатную доставку людей автобусом до своих магазинов в соседние села и обратно. Помимо нерентабельности части магазинов в торговой деятельности много и других проблемных вопросов, решение которых требует серьезных финансовых затрат. Это, в частности, автоматизация магазинов и подключение их к системе ЕГАИС, без которой сегодня запрещена продажа алкогольной табачной продукции, текстиля, обуви. В настоящее время автоматизировано 40 магазинов. На сегодняшний день вопрос о закрытии нерентабельных магазинов пока не стоит. Ну а если по каким-то обстоятельствам это будет происходить , мы будем организовывать выездную торговлю.

- Насколько остро стоит проблема нехватки кадров?

- Действительно очень важный и проблемный вопрос в настоящее время. Добросовестного продавца не только в малом, да и в крупном селе трудно найти. А теперь он еще обязательно должен обладать и компьютерными навыками. Да и интернет во многих отдаленных населенных пунктах нестабильный, а когда его нет — продажа алкоголя и других видов товаров невозможна. Проблема эта может только усугубиться, так как на систему ЕГАИС постепенно переводится один товар за другим. Нашей организации, чтобы не оставить сельчан без товаров, а своих сотрудников без заработной платы, приходится решать эти проблемные вопросы и находить финансовые средства для выхода из положения.

- Юрий Дмитриевич, что можете сказать о продукции местного производства?

- Во всех магазинах РайПО помимо товаров, которые закупают в городах, реализуется продукция собственного производства. Ее выпускают хлебокомбинат и сеть общественного питания. Хлебокомбинат производит тысячу тонн хлебобулочных изделий в год. Ассортимент его продукции составляет 60 наименований, а также лимонад. В сеть общественного питания входят пельменная, столовая для проведения торжеств. Помимо горячего питания здесь производят выпечку. Торты, мясные полуфабрикаты, которые также пользуются большим спросом.

- Кошкинское РайПО – единственная в Самарской области организация, которая занимается закупками молока от населения…

- По объемам закупок молока от населения мы являемся лидером в Самарской области. В прошлом году было закуплено свыше 5000 тысяч тонн. Не секрет, что как для личных подсобных хозяйств, так и для мелких фермеров реализация полученного молока является одной из главных проблем. В Кошкинском районе ее решает наша организация. Два раза в день десять молоковозов объезжают подворье и хозяйства района и близлежащих территорий, собирают молоко у 849 сдатчиков и реализуют его на местный молокоперерабатывающий завод.

За собранную продукцию, технологическое оборудование, транспорт мы получаем субсидии от Правительства Самарской области. От имени всего Кошкинского РайПО выражаю благодарность правительству области за оказание государственной поддержки в развитии потребкооперации. И завершая, хочется отметить, что основа успеха нашей организации, ее главное богатство – это люди. Десятки лет здесь трудятся профессионалы своего дела Л.В. Лисицына, М.П. Ермошина, Т.М. Садартдинова, Т.А. Новичкова, А.М. Юдинцева, Н.И. Козлова, Е.И. Донец, О.И. Керсон, В.М. Клещева, В.В. Гречкина, В.Н. Тямусева и другие. Много сил развитию организации отдали Н.П. Харитонов, З.В. Чванова, Г.А. Вицукаева, Е.В. Арбузова, В.С. Замыцкая, Е.П. Мишова, Г.Н. Ерисова и другие.

- Юрий Дмитриевич, ваши пожелания работникам в день профессионального праздника.

- Дорогие работники потребкооперации! В наш общий праздник примите самые искренние слова благодарности за ваш добросовестный неустанный труд! Позвольте пожелать каждому из вас доброго здоровья, благополучия, новых планов, целей и стремлений, дальнейшего укрепления и сохранения лучших традиций потребительской кооперации Кошкинского района. Пусть вам сопутствует признательность людей, для которых вы трудитесь.

- Спасибо, Юрий Дмитриевич!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

271