Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

18.07.2019 07:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Острые углы подписной кампании

Выписать районную газету на 5 месяцев вы можете до 25 июля. Стоимость подписки составит 449 рублей 45 копеек.

Завершилась подписная кампания на районную газету «Северные нивы» на 2-е полугодие 2019 года.

Если проанализировать ситуацию по подписке, то произошел незначительный спад. УКАЗАТЬ ТИРАЖ Но, по сравнению с аналогическим периодом прошлого года, в целом тираж сохранили. Так, в июле прошлого года он составлял 3400 экземпляров. В последующие месяцы, как правило, тираж несколько увеличился: в августе уже 3700 экз., в сентябре – 3800 экз.

Считаем, что для летней подписной кампании, которая по объективным причинам (отпуска, студенческие и школьные каникулы, пик дачного сезона) всегда проходит тяжелее «зимней», это неплохой результат.

Но проблема снижения объемов подписки действительно существует. И это проблема не только районной газеты – такая тенденция характерна для большинства печатных изданий страны, столкнувшихся с ослаблением актуальности самого института подписки.

Ослабление института подписки – многофакторное явление. Не последнюю роль в этом играет постоянный рост тарифов Почты России, что напрямую отражается на подписной цене изданий. Ведь, как известно, в конечной подписной цене газет наибольшую долю (около 60%) занимают почтовые услуги. Редакции не остается и половины стоимости подписки!

И, конечно, печатные СМИ испытывают острую конкуренцию со стороны телевидения и интернета. Люди молодого и среднего возраста все больше предпочитают получать оперативную информацию из интернет-СМИ и социальных сетей, что не лучшим образом сказывается на подписных тиражах.

У нашего издания есть свои преданные подписчики среди людей старшего поколения, которые выписывают, как говорят они — «Маяк», всю жизнь. Конечно, привыкли они читать бумажную версию газеты. Но у каждого издания кроме бумажной версии есть электронная. Их нельзя разделять. Поэтому, когда мы говорим о подписке, всегда отмечаем, что охват аудитории не ограничивается только бумажной версией издания. Читатели издания – это читатели как бумажной, так и электронной версии. А количество посетителей сайта – читателей – растет с каждым днем! Но читатель должен учесть, что все важные объявления он может прочесть только в газете. Важнейшее преимущество печатных СМИ можно сформулировать словами известной русской пословицы: «Что написано пером, не вырубишь топором».

Следующая проблема снижения тиража, на наш взгляд, кроется в естественной убыли и миграции населения. К нашему глубокому сожалению, умирают постоянные и верные подписчики районки. За последние 5 лет в районе умерло 1660 человек. А сколько выехало — никто и не считал!

Еще одна коллизия – это ситуация с доставкой газеты в населенных пунктах района, где почтовые отделения работают всего три дня в неделю. Многие наши читатели сетуют на то, что поздно получают газету, а порой в один день — по два номера. Объявления для них становятся уже неактуальными, да и обратная связь с читателем в данной ситуации теряется.

Не можем не отметить и тот неприятный факт, когда в разгар подписной кампании работники почтового киоска отказывали людям оформить подписку на районку. Некоторые из них пришли в редакцию и выписали газету у нас. Но все ли дошли до редакции?!

Немаловажной причиной спада тиража является и обнищание народа. Сокращение реальных доходов и покупательной способности населения за последние годы негативно повлияло на развитие всего газетно-журнального бизнеса в России.

Из проведенного нами опроса, лишь один человек признался, что районная газета ему не интересна, но обосновать свое высказывание он не смог.

В заключение хочется отметить, что преимуществом печатных изданий является также аналитический подход к освещению новостей. Газета дает возможность читателю получить развернутую информацию, знакомит с комментариями, отслеживает хронику событий. Газету можно отложить, осмыслить и обратиться к ней повторно. Да и человек все-таки предпочитает комфортное чтение, а не только скорость потребления информации.

Уважаемые друзья! Подписка продолжается!

Выписать районную газету на 5 месяцев вы можете до 25 июля. Стоимость подписки составит 449 рублей 45 копеек.

Оставайтесь с нами!

С уважением, редакция.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29