Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

17.07.2019 12:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Уходим в минус?!

В нашем районе за первое полугодие текущего года родилось 67 малышей, а умерло 160 человек.

Нацпроекты

На сегодняшний день в России сохраняется тенденция снижения рождаемости. Эту тему мы не раз поднимали на страницах нашей газеты, рассуждали о причинах, рассказывали о мерах социальной поддержки семей в нашем районе. Улучшить ситуацию призваны нацпроекты «Демография» и «Здравоохранение», содержащие в себе комплекс мер по повышению рождаемости и снижению смертности.

4 июля в Сергиевске под председательством министра М.Ю. Антимоновой представители пяти районов области обсуждали перспективы и механизмы реализации региональной составляющей нацпроекта «Демография» на территории Северного округа. От Кошкинского района присутствовал и.о. главы района А.П. Сергеев. Напомним, проект «Демография» подразумевает финансовую поддержку семей с детьми и призван повысить коэффициент рождаемости (число детей на одну женщину в среднем по стране) к 2024 году до 1,644 (базовое значение 2017 года – 1,528), а также снизить смертность населения старше трудоспособного возраста. Приоритетными направлениями в ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение» являются: борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, обеспечение учреждений квалифицированными кадрами, доступность медицинской помощи для всех жителей сельской местности. Оба проекта рассчитаны на период с 2019 по 2024 год.

Цифры

К сожалению нас, граждан великой страны, с каждым годом становится все меньше. Неутешительные цифры статистики говорят сами за себя. По данным Самарастата, опубликованным в этом году, на 1 февраля 2019 года в Самарской области постоянно проживают 3 182 100 человек. За январь текущего года численность населения области уменьшилась. Число родившихся по сравнению с январём 2018 года сократилось на 7,2%, а число умерших увеличилось на 5,4%. Число умерших превысило количество родившихся на 57,8%. Таким образом, смертность по-прежнему превышает рождаемость.

В нашем районе за первое полугодие текущего года родилось 67 малышей, а умерло 160 человек, в 2,5 раза больше. За эти шесть месяцев брак заключили 32 пары и почти столько же – 30 – расторгли семейный союз. В прошедшем месяце на свет появились 14 малышей, умерли 18 человек. Число браков и разводов одинаковое – по 8.

Население стареет, а молодежь в поисках лучшей жизни стремится в близлежащие города. Есть те, кто пускает корни на родной земле, заводит семьи, но их процент не так велик, как хотелось бы. Достаточно обратить внимание на рекламную колонку нашей газеты. С каждым годом число продаваемых домов и квартир нарастает, как снежный ком. Пока еще в сельской местности сохраняется традиционный тип семьи, предполагающий рождение нескольких детей, то в городах процесс совершенно отличный. Так называемый западный тип семьи характеризуется тем, что женщины откладывают рождение детей на поздний срок, стремясь построить карьеру, создать определенную материальную базу. В таких семьях появляется максимум один малыш, а то и вовсе остаются бездетными. А если в семье рождается меньше двух детей, то убыль населения неизбежна. Таким образом, мы медленно и неумолимо вымираем.

Сегодня образ жизни некоторой части молодых людей здоровым назвать весьма затруднительно. В 80 процентов случаев проблемы бесплодия вторичны, то есть обусловлены нездоровым образом жизни. Ранние половые связи в среде молодежи стали нормой, а значит, неизбежны и ранние аборты. Но самое страшное, что все больше молодых людей уходят из жизни в раннем возрасте, в самые лучшие, плодотворные годы своей жизни. Многих пугает неблагоустроенность жизни, недостаточно высокий уровень дохода. Например, в современных условиях чтобы собрать ребенку в школу, потребуется гораздо больше вложений средств, чем десяток лет назад. Конечно, уровень жизни – не самый главный фактор падения рождаемости, но тоже имеет место быть.

Проект «Демография»

В начале 2000-е годов в целях преодоления демографической проблемы правительство приняло целый комплекс мер по повышению жизненного уровня населения. Был введен материнский капитал за рождение второго ребенка, строились или реорганизовывались детские сады. Выдачу семейных сертификатов продлили до 2021 года, но в последние годы эта программа несколько теряет свою эффективность. С 2019 года средствами материнского капитала также можно будет оплатить строительство жилого помещения на садовом земельном участке. А сертификат на маткапитал станут выдавать раньше, срок принятия решения сократился до 15 дней.

Сегодня на изменение демографической ситуации направлен один из 12 важнейших национальных проектов – «Демография». Проект масштабный, объем финансирования на ближайшие шесть лет — более 3 триллионов рублей. Как отметил глава региона Д.И. Азаров в ходе Послания депутатам Самарской губернской думы и жителям региона, в Самарской области на реализацию национального проекта "Демография" в 2019 году планируется направить 2,5 миллиарда рублей из областного бюджета. 3,5 миллиарда выделяется из федерального.

По аналогии с федеральным проектом в региональный вошли пять проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни». Целью региональной составляющей нацпроекта является увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. Таким образом, национальный проект предусматривает комплексный подход стимулирования рождаемости – это и предоставление выплат при рождении детей, и содействие занятости через повышение квалификации и профессиональную подготовку женщин, обеспечение доступности дорогостоящих медицинских технологий при бесплодии и ликвидация дефицита мест для детей «ясельного» возраста в дошкольных учреждениях...

Впереди — серьезная работа по анализу эффективности существующей системы мер социальной поддержки, её результативности в плане стимулирования рождаемости. "Сегодня в регионе семьям с детьми производится до 38 видов выплат пособий, доплат или компенсаций, их получает более 200 тыс. семей. С начала года будет увеличено количество семей, которые будут иметь право получать ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка, и почти вдвое вырастет пособие по уходу за детьми с инвалидностью. Многодетные семьи получат дополнительные льготы по налогам на недвижимое имущество, а принадлежащие им земельные участки больше шести соток будут освобождены от налогов на землю", — отметил Д. И. Азаров.

Конечно, чтобы выйти на устойчивый естественный прирост населения, проблема должна решаться комплексно, используя не только экономическое стимулирование, но и более глубокие методы. Главным образом, это должна быть пропаганда семейного образа жизни, упор на формирование ориентации на многодетную семью, повышение ее престижа, особое внимание к укреплению семейных ценностей. Молодежь должна возвращаться к пониманию своего рода как глубокой силы и поддержки, стремиться усилить, обогатить его.

10 тысяч вместо 50 рублей

Начиная с 1994 года мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, выплачивали пособие в размере 50 рублей в месяц. Пособие это платит работодатель, следовательно неработающая до рождения ребенка женщина не получала и этих денег. Причем за 25 лет оно ни разу не индексировалось. Даже для того времени это была мизерная сумма, что уж говорить про сегодняшние реалии. Предполагается, что уже с 1 января 2020 года, малообеспеченные семьи будут получать государственное пособие по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет в размере порядка 10 тысяч рублей в месяц, а если точно – равное прожиточному минимуму на ребёнка. Получить его смогут только те родители, чей совокупный ежемесячный доход не превышает 2 прожиточных минимумов на каждого взрослого. Кроме того, в Министерстве труда рассматривают возможность увеличения максимального размера пособий по уходу за ребёнком до полутора лет, который на сегодняшний день составляет 40% от среднего заработка, но не больше 26 тысяч рублей.

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова:

- Россия оказалась в демографической яме: наблюдается резкое снижение количества рождений. По прогнозам экспертов, в дальнейшем ситуация будет ухудшаться по следующим причинам: население страны стареет, уменьшается число женщин репродуктивного возраста, рождение детей откладывается на более поздние сроки. По прогнозам Росстата число родившихся будет падать до 2031 года. Демографическая проблема остро стоит и для Самарской области. Именно поэтому особенно актуальным становится реализации национального проекта «Демография». Мы понимаем, что на рождаемость очень трудно повлиять. Справедливо отметить, что на демографические процессы, конечно, влияет большое количество факторов. Современные реалии требуют причинного понимания происходящих процессов, для принятия эффективных решений, для достижения поставленных задач. Также важно поддерживать институт семьи и семейные ценности – без этого мы не сохраним наше общество. Отмечу, что у нас есть положительные примеры – количество многодетных семей в Самарской области за последние 10 лет увеличилось более, чем в 2 раза (с 10 до 23 тысяч). Реализация нацпроекта направлена в первую очередь на снятие нагрузки с семей с детьми и пожилыми гражданами через доступность образовательных и медицинских услуг, через помощь в уходе за пожилыми членами семей, продление их активной жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93