Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

11.07.2019 07:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Об обращении с ТКО

Получив в очередной раз квитанции по оплате за обращение с ТКО, жители Кошкинского района  обращаются к региональным операторам, которые находятся по адресу: с.Кошки, ул. Победы, дом 29.

Горы мусора

С 1 января 2019 года на территории Самарской области начала действовать принципиально новая система обращения с ТКО.

Реформирование отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами началось по поручению Президента Российской Федерации в марте 2011 года.

Сегодня на территории России образуется порядка 60 млн. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), в том числе в Самарской области порядка 1,8 млн. тонн в год. Эта цифра с каждым годом неуклонно растет.

Так, за полгода работники коммунальной службы вывезли в Кошкинском районе около 450 — 600 тонн мусора! Вывоз мусора производится согласно графику, утвержденным главами сельских поселений и регоператора. В районе администрациями сельских поселений продолжается ликвидация несанкционированных свалок.

Грядут перемены

На территории области планируется строительство 12 новых объектов (за счет средств инвесторов) региону нужно перерабатывать 1, 8 млн. тонн отходов в год. Для этих целей будет построено 3 крупных новых экотехпарка (2 около Самары, 1 около Тольятти) мощностью 500-600 тысяч тонн в год.

Остальные 9 – это современные комплексы по переработке отходов полного цикла. Два таких комплекса будут введены в эксплуатацию уже в 2019 году. Будет разработана система раздельного сбора мусора, это позволит минимизировать захоронение отходов. Переполненные полигоны будут рекультивированы. Несанкционированные свалки будут ликвидироваться. Вся деятельность с отходами будет осуществляться по территориальной схеме. Отрасль станет прозрачной, экологичной и контролируемой (весовой контроль, системы глонасс, единая государственная система учета отходов).

Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами стала коммунальной услугой (как водоснабжение, отопление, электроэнергия). Периодичность вывоз мусора регламентирована санитарными правилами и нормами САНПИН. Тариф на услуги регионального оператора установлен Министерством энергетики и жилищно–коммунального хозяйства.

Требуется время для корректировки

Новые правила обращения с ТКО в Самарской области привели к путанице с квитанциями. Некоторые жители получили по две квитанции, и квитанции, в которых вписаны умершие родственники. Возникает вопрос, по какой из них платить.

Так, жителю одного из сёл Самарской области пришли квитанции за мусор, которые его очень удивили. В платёжках была указана сумма за 14 человек. Между тем в семье мужчины только 5 человек.

Представители Самарской области отчитались о ходе мусорной реформы на совещании с полпредом президента в ПФО Игорем Комаровым. Чиновники обсудили, что именно вызывает недовольство населения. Прозвучали следующие моменты: некорректно установленные нормативы накопления отходов, некорректные расчёты сумм за вывоз мусора, факты двойного начисления оплаты, недостаток мусорных контейнеров.

— В этом вопросе требуются корректировки по всем регионам. Главная проблема, которая, к сожалению, не была урегулирована — в каком порядке регоператорам необходимо получать данные для выставления счетов. Требуется время для того, чтобы создать абонентские службы, собрать данные по населению. И чтобы у населения это вошло в привычку так же, как и оплата других жилищно-коммунальных услуг, — высказался губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Глава 63-го региона отметил, что работа над мусорной реформой всё ещё продолжается.

— Корректировку я не исключаю. Сегодня мы собираем информацию, которая приходит от депутатов и представителей общественности. Часть предложений выдвинула общественная палата Самарской области. Мы их проанализируем и учтём, — пообещал Дмитрий Азаров. (По информации сайта 63.RU).

«Мертвые души»

Получив в очередной раз квитанции по оплате за обращение с ТКО, жители Кошкинского района напрямую обращаются к региональным операторам, которые находятся по адресу: с.Кошки, ул. Победы, дом 29, с вопросами: «Почему присылаете квитанции на малолетнего ребенка, на родственника, который уже давно умер, на детей, которые давно выписаны?! Когда же закончится это безобразие? Ведь в справке о составе семьи написано, сколько человек проживает по данному адресу».

Необходимость проведения «мусорной реформы» назрела давно, ведь не все аспекты проработаны в полной мере. Но, тем не менее, на каждого собственника возлагается обязательство своевременно оплачивать услуги.

Будем надеяться, что наконец-то регоператор окончательно разберется с абонентами, адресами. И мы станем получать квитанции с правильными данными.

И. Павлова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

312