Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

24.06.2019 11:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Успехи и проблемы здравоохранения

Интервью главврача ЦРБ

Пятый год руководит Кошкинской центральной районной больницей главный врач Ю.А. Горяинов, ставший победителем районной акции «Мужчина года — 2018» в номинации «Работник здравоохранения» . В преддверии профессионального праздника – Дня медицинского работника – мы взяли интервью у главврача ЦРБ.

- Юрий Алексеевич, чем отметился для района в сфере медицины прошлый год?

- 2018 год выдался непростым. В рамках Указа Президента от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» для здравоохранения обозначен Национальный проект, в котором для медиков поставлены определенные цели по показателям продолжительности жизни, смертности и по ряду других показателей. Цели эти достаточно высокие, и для их достижения требуется напряжение моральных и физических сил.

По целевым показателям в прошлом году нам удалось достигнуть снижения показателей смертности людей трудоспособного возраста – до 226 случаев на 100 тыс. населения. Несмотря на увеличение общей смертности, в районе увеличился средний возраст умерших практически на 5 лет. Трудоспособный возраст умерших снизился, и по тому году показатели были достаточно неплохие, ниже даже тех, которые требует от нас президент к 2024 году. К сожалению, в этом году смертность трудоспособного возраста стала повышаться, особенно на фоне низких прошлогодних показателей.

2018 год также ознаменовался для нас снижением младенческой смертности до 4,5 случаев на 1 тыс. родившихся. Этот показатель очень низкий. В прошлом году в районе был 1 случай младенческой смертности, он произошел дома, после выписки младенца. В 2016 и 2017 годах таких случаев в районе не было. Много приходилось слышать недовольств, когда было закрыто родильное отделение. Но в 2015 году, когда отделение работало, у нас было 4 случая младенческой смертности. Безусловно, есть неудобство, что рожать теперь нужно ехать в город. Есть нормативные документы, по которым родильное отделение должно быть там, где есть отделение реанимации новорожденных. Результат – самая низкая младенческая смертность в Приволжском федеральном округе.

Перед работниками здравоохранения президент поставил цель снижения к 2024 году болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тыс. населения. На данный момент у нас в районе этот показатель — 600 случаев на 100 тыс. населения.

Также в этом году заметно выросла смертность от новообразований – 320 на 1 тыс. населения (а нужно – не более 212 на 100 тыс. населения). Каждый случай смертности у нас разбирается и в профильных учреждениях. Основная причина смертности от новообразований – поздняя обращаемость и скрытое течение. Зачастую у человека возникают определенные жалобы, но он не обращается в медучреждение, ходит на работу. Понятно, что сейчас с работой сложно, и человек боится ее потерять. Т.к. район сельскохозяйственный, это особенно актуально в весенне-летний, осенний периоды, когда в разгаре полевые работы. Поэтому к октябрю у нас появились несколько человек с поздней обращаемостью. В январе-феврале эти пациенты, к сожалению, скончались. Конечно, мы себя ни в коем случае не оправдываем, случаются и дефекты в работе ЛПУ, и в онкологический диспансер существует определенная очередность, но всё-таки большинство летальных случаев, по результатам независимых анализов, связано с поздней обращаемостью. Ведь не случайно в средствах массовой информации постоянно говорится о здоровом образе жизни, о необходимости прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации.

- Население района активно участвует в профилактических мероприятия или приходится уговаривать?

Сейчас население стало активнее участвовать в профилактических мероприятиях. Постепенно у людей меняется отношение к себе. Женщины сейчас хорошо проходят маммографию, мужчины – обследование на ПСА (простатический специфический антиген). Трудность в прохождении профилактических мероприятий для людей возникает в том, что на это нужно тратить время, стоять в очередях.

В этом году мы по четвергам и по субботам в поликлинике стали проводить ультразвуковую диагностику брахиоцефального ствола, т.е. проверяют сонные артерии на предмет их сужения с целью профилактики инсульта. Если степень сужения достаточно большая, то мы направляем пациента к сосудистому хирургу и ему ставят стенты. Также по субботам мы стали забирать анализы крови на холестерин (как фактор атеросклероза сосудов) и кровь на ПСА у мужчин старше 40 лет (онкомаркер рака предстательной железы). Анализы проводятся бесплатно, есть предварительная запись.

Что касается сохранения здоровья в целом, то у части людей, к сожалению, сформирован стереотип, что именно медицина должна заботиться о населении, а сам человек ответственности за свое здоровье не несет. Иногда пациент поздно обращается к врачу, уходит на амбулаторное лечение, не соблюдая рекомендации врача. Тогда и случаются печальные исходы. Ситуация получается социально напряженной, врачи ведь тоже люди, и наша профессия является одной из самых первых по эмоциональному выгоранию (учителя, врачи и все те, кто работает с людьми). Поэтому нам приходится достаточно сложно.

- Говоря о сложности в профессии, есть ли в этом году среди выпускников школ района абитуриенты в медицинские учебные заведения? И как вообще в нашей больнице обстоят дела с кадрами?

- По кадрам у нас непростая ситуация, несмотря на то, что администрация оказывает существенную помощь – в прошлом году медработникам было выделено 4 квартиры, все мы заселили. У нас в прошлом году пришло 2 врача – онколог (в рамках проекта «Земский доктор») и гинеколог. В этом году к нам должны прийти еще 3 специалиста, с одним из которых мы уже заключили договор на прохождение ординатуры по специальности «Психиатрия. Наркология». И ожидаем супружескую пару врачей.

На данный момент учебу в мединституте проходят 9 студентов, заключивших с нами договор на целевое обучение, которые, согласно этому договору, должны будут отработать у нас 3 года. Также в этом году поступают в медицинский еще 6 целевиков. Сейчас мы стали более тщательно выбирать претендентов на целевое обучение, и, если года 2 назад мы заключали такие договоры с любым обратившимся к нам абитуриентом, то сейчас у нас уже достаточно высокие требования к ним.

- Насколько наша ЦРБ укомплектована необходимым оборудованием?

- По оборудованию мы подтянулись. В прошлом году в рамках укрепления материально-технической базы детских поликлиник приобрели переносной ультразвуковой аппарат. За счет снижения его цены на 30% мы на 1 млн рублей приобрели электрокардиограф, щелевую лампу и авторефрактометр. Плюс за счет собственных средств купили гематологический анализатор.

К сожалению, лаборатория сейчас в плане оборудования – самое слабое место. Мы часто ремонтируем наши аппараты, потому что многие из них были приобретены еще в 2006 году. Еще больная тема – лифты и автомобили. В 2016 году мы получили по заявке автомобиль скорой медицинской помощи УАЗ, остальные автомобили – старые и средства на их ремонт уходят большие.

- Юрий Алексеевич, какие изменения ждут районную больницу в ближайшем будущем?

- Планы на будущее неразрывно связаны с реализацией национальных и федеральных проектов. Касаясь материальной стороны, в прошлом году мы вошли в Федеральный проект «Развитие систем оказания первичной медико-санитарной помощи», благодаря которому в Шпановке планируется строительство фельдшерско-акушерского пункта. Срок введения в эксплуатацию – до 1 декабря 2019 года.

Также мы вошли в Национальный проект «Развитие детского здравоохранения», включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. По детской поликлинике на данный момент определена сумма финансирования — около 4 млн рублей. Дело в том, что в большинстве лечебных учреждений, вошедших в этот нацпроект, детские поликлиники являются отдельно стоящими зданиями, и у них вопрос разделения потоков между взрослыми и детьми решен. Наше типовое здание строилось в 1984 году и требования по санитарным правилам и нормам, противопожарной безопасности и пр. были совершенно иные. С тех пор требования по санитарным нормам и правилам несколько раз претерпели изменения и сейчас они таковы, что в поликлинику должен быть отдельный вход для здоровых и больных детей, отдельный вход для взрослых. В результате в поликлинике предстоит перенос помещений с целью разграничений взрослых и детских потоков. Это увеличило сроки согласования предварительного плана по капитальному ремонту.

Еще один из Национальных проектов, в которые мы вошли, — это «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе единой государственной информационной системы. Работа эта достаточно сложная и ведется она уже давно, т.е. у нас есть внутриведомственные интеграционные шины, где мы все объединены (когда пациент записывается через портал на прием к врачу), также наши медработники имеют возможность заносить результаты лабораторных исследований в эту систему и видеть их в ней (это закрытая система). К 2024 году должна быть введена единая электронная карта амбулаторного пациента, которая будет для него в открытом доступе. В рамках реализации этого проекта мы подали заявку на обеспечение компьютерной техникой. К сожалению, информационные технологии не всегда позволяют уйти от бумажного носителя, получается трата времени на дублирование записей. У информационных систем есть слабая черта – зависимость от интернета. Сейчас мы подключили оптоволокно, но периодически бывают сбои.

Также, говоря о планах на будущее, вполне возможно, что в этом году у нас получится открыть вторую бригаду круглосуточной медицинской помощи. Опять же, вопрос упирается в кадры – должно быть 4 фельдшера и 4 водителя. Плюс вопрос финансово-экономического обоснования.

Конечно, хотелось бы провести капитальный ремонт здания. Внутри здании мы пытаемся за счет собственных сил и средств навести косметический порядок, но полностью его отремонтировать мы не в силах. Это требует вложения больших средств, к тому же сильно изношена система отопления, есть проблемы с крышей.

- Спасибо большое за содержательные ответы. В преддверии Дня медицинского работника что бы вы пожелали своим коллегам?

- День Медицинского работника – это праздник, благодаря которому мы имеем возможность выразить огромную признательность, уважение и благодарность каждому, кто трудится ради сохранения здоровья населения. Медик – одна из самых важных и востребованных профессий, ставящая во главу угла ценность человеческой жизни и бросающая все силы на ее сохранение. В этот день хочется пожелать коллегам и их семьям здоровья, счастья, мира и благополучия.

Беседовала Е. Матвеева

***

Ольга Михайловна Мордвинова работает в Кошкинской ЦРБ с 1989 года, приехав сюда по распределению после окончания Тольяттинского медицинского колледжа по специальности «Медицинская сестра детских дошкольных учреждений». Свою трудовую деятельность начала в должности медицинской сестры педиатрического отделения. Недолго проработав медицинской сестрой отделения коек сестринского ухода, вернулась на прежнюю должность в педиатрическое отделение. Ей больше по душе работа с детьми, которой она посвятила 30 лет своей жизни.

Коллектив клинико-диагностической лаборатории, которую с 2016 года возглавляет заведующий КДЛ врач-лаборант Е.А. Захаров, в большинстве своем опытный. Фельдшеры–лаборанты Светлана Станиславовна Казакова и Валентина Анатольевна Рябова работают здесь вот уже 40 лет, не изменяя своему призванию. Медицинский лабораторный техник Наталья Николаевна Становкина, проработав в должности медицинской сестры 7 лет, перевелась в лабораторию, где трудится вот уже более 15 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140