Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

24.06.2019 12:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Семье - подспорье

В каждом обществе есть семьи, которым живется труднее, чем остальным, чье положение объективно требует большего внимания властей.

В каждом обществе есть семьи, которым живется труднее, чем остальным, чье положение объективно требует большего внимания властей. И такие ячейки общества в Самарской области — под особым контролем губернатора и профильных ведомств.

Выступая на праздновании Дня семьи 15 мая, Д.И. Азаров отметил: "Дополнительным подспорьем является и система социальных контрактов. Она действует с 2010 года и позволяет нуждающимся семьям получить выплаты на развитие собственного бизнеса. Услугой воспользовались уже более 12 тысяч семей. «Эти вливания позволяют не только преодолеть трудную жизненную ситуацию, но и обеспечить достойный уровень жизни в будущем».

Начиная с 2010 года в Самарской области одной из мер поддержки нуждающихся является социальный контракт, по которому полагается выплата до 35 тысяч рублей, а на организацию предпринимательской деятельности – до 50 тысяч рублей. Эта финансовая «скорая помощь» для малоимущих требует выполнения ряда условий.

Социальный контракт – это договор между министерством социально-демографической и семейной политики и нуждающимися гражданами о предоставлении государственной помощи в виде денежных выплат или социальных услуг. Его можно заключить, если среднедушевой доход семьи (или доход одиноко проживающего гражданина) ниже установленной в Самарской области величины прожиточного минимума. При этом полученная денежная выплата может быть использована только на мероприятия, предусмотренные социальным контрактом. В первую очередь, это на ведение личного подсобного хозяйства (приобретение домашней птицы, крупного и мелкого рогатого скота, теплицы), в том числе пчеловодство, а также на прохождение профессиональной подготовки и переподготовки, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

Денежная выплата по социальному контракту предоставляется только на мероприятия, повышающие доходы малоимущей семьи. В отдельных случаях денежная выплата предоставляется на цели, попадающие под статью «осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации». К примеру, установка приборов учета холодной и горячей воды, газа. Такая помощь в первую очередь оказывается многодетным и неполным семьям, а также семьям с инвалидами I группы.

Заключить социальный контракт с министерством социально-демографической и семейной политики имеют право малообеспеченные семьи с детьми в возрасте до 16 лет (учащимися общеобразовательных учреждений – до окончания обучения, не старше 18 лет), семьи с детьми (учащимися профтехучилищ, техникумов, вузов), у которых один из родителей – неработающий инвалид или оба – неработающие пенсионеры, семьи с неработающими пенсионерами или инвалидами, а также одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды. Но важно знать, что заключение контракта возможно только при согласии заявителя и всех членов его семьи.

В то же время министерство может в одностороннем порядке разорвать контракт в случаях нецелевого расходования денежной выплаты, невыполнения получателем социальной помощи мероприятий программы социальной адаптации или несоблюдения сроков предоставления отчетов о выполнении программы.

Наиболее активно эта социальная технология внедряется в сельских районах, в том числе и в Кошкинском. В 2018 году в районе было заключено 45 контрактов на общую сумму денежных выплат 1 млн 549 тыс. 184 руб. , что позволило ощутимо поднять доход малоимущих семей.

Заключение контракта — это реальная возможность помочь семье преодолеть тяжелую жизненную ситуацию. Средний размер выплаты составил 34,4 тыс. рублей.

Чаще всего такие контракты заключаются на организацию и развитие личного подсобного хозяйства. Так, на покупку коровы заключено 20 контрактов, птицы – 8. На приобретение теплиц заключено 15 контрактов.

За I квартал текущего года заключены 5 контрактов, из них два – на покупку коровы и три – на приобретение теплицы.

СПРАВКА

Для заключения социального контракта вам потребуются:

- паспорт;

- документ о наличии родственных отношений;

- справка о составе семьи;

- свидетельство о заключении (расторжении) брака;

- свидетельство о рождении (смерти), об опеке и др.;

- документы о принадлежности членов семьи (одиноко проживающего гражданина) к категориям лиц, имеющим право на получение социальной помощи в виде социального контракта (справка из учебного заведения, пенсионное удостоверение, трудовая книжка, справка об инвалидности);

- документы о регистрации в службе занятости для неработающих граждан трудоспособного возраста;

- документы о доходах, получаемых каждым членом семьи в денежной и натуральной форме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166