Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

24.06.2019 08:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Книга собрала земляков

Свое детище, многолетний труд — книгу "Новая Кармала" представила землякам В.И. Алексеева (Вертянкина).

На Троицу, 16 июня, в СДК села Новая Кармала состоялось историческое событие в культурной жизни сельского поселения и района. В Дом культуры до отказу наполнился зрителями: местными жителями и гостями. В фойе все с восторгом разглядывали свежераспечатанные в формате А4 фотографии из семейных архивов, делились воспоминаниями.

Свое детище, многолетний труд — книгу "Новая Кармала" представила землякам В.И. Алексеева (Вертянкина). Вера Ивановна родом из здешних мест. С малых лет увлекалась краеведением. Окончила Новокармалинскую школу, исторический факультет Самарского педагогического университета. Работает в Самаре в сфере реализации государственной национальной политики. Ведет большую общественную работу.

Автор выражает глубокую признательность генеральному директору АО "Племенной завод "Кряж" Клещеву Андрияну Тимофеевичу и заслуженному работнику Министерства внутренних дел Российской федерации Клещеву Николаю Тимофеевичу, выходцам из с. Н. Кармала, за финансирование книги.

В книге очень много любопытных материалов, фотографий из личного архива автора книги, семейных архивов жителей села, редакции районной газеты "Северные нивы". Объем книги составляет 552 страницы.

О содержании и предназначении книги "Новая Кармала" наиболее полно сказала сама Вера Ивановна в предисловии:

"Книга посвящается памяти наших далёких предков — первопоселенцев мордовского (эрзянского) села Новая Кармала Кошкинского района Самарской области, всех, кто жил здесь прежде и трудился на родной земле.

Мы живём на земле с очень богатой историей и культурой. История села Новая Кармала создавалась веками. Главное достояние нашей малой родины — это люди. Жителям Новой Кармалы есть кем гордиться, кого помнить и чтить. Вся жизнь наших отцов и дедов, трудившихся на своей родной земле — пример честного и добросовестного служения Родине, достойного славы и уважения со стороны потомков. Каждый из них внёс свой посильный вклад в развитие села, родного края.

Издание адресовано прежде всего жителям Новой Кармалы, а также уроженцам села, которые живут за пределами своей малой родины, их детям, внукам и правнукам, всем, кто интересуется своими корнями, своей историей. Пусть сохранятся для истории имена жителей села Новая Кармала, пусть они живут в этой книге и в наших сердцах как благодарность за их добрые дела, за их тяжёлый ежедневный труд. Из года в год они приумножали славу своего села, района, области. Низкий им поклон и глубокая признательность за их многолетний труд во благо родной земли, нашего Отечества...

При подготовке книги были использованы архивные документы, краеведческие материалы, периодическая печать. Многие документы, фотографии, сведения публикуются впервые. Ценнейшим источником информации стала районная газета, а также рассказы долгожителей села. Особая благодарность тем, кто поделился своими воспоминаниями, предоставил семейные фотографии и документы.

Информационные материалы по истории села собирались более двадцати пяти лет — с начала 1990-х годов. Всё началось с составления своей родословной, интересных семейных историй, рассказов родственников о жизни предков в далёкие годы. Особый интерес вызывала история местной Александро-Невской церкви — главной достопримечательности села. Из года в год информация накапливалась и уточнялась, с 1997 года началась работа в архивах Самарской области. В итоге был собран бесценный материал по истории родного села с древности до наших дней, с которым хочется поделиться...

Надеюсь, что книга будет интересна всем жителям моего родного села Новая Кармала, а также последующим поколениям, которые придут нам на смену. Возможно, кому-то она поможет глубже изучить свою родословную, историю своей семьи, своего рода. Хочется надеяться, что книга будет встречена самыми добрыми чувствами моими земляками, а также всеми, кому дорог наш родной край, его неповторимая история..."

На презентации присутствовали Почетный гражданин Кошкинского района, председатель Общественного Совета А.И. Травин, сыгравший большую роль в восстановлении храма В честь Благоверного князя Александра Невского, начальник управления культуры Е.И. Родомакина... Каждому присутствующему на встрече В.И. Алексеева подарила свои книги! Перед собравшимися выступили вокальная группа "Горница". Мероприятие прошло на высоком уровне, оставило в душе добрый след.

Затем Вера Ивановна вместе с гостями прошла в храм, где вручила книгу настоятелю храма игумену Филарету.

Книгу можно найти в районной библиотеке, в историко-краеведческом музее.

Рекомендую всем ознакомиться с работой В.И. Алексеевой.

Открою секрет, Вера Ивановна уже начала работать над книгой "Степная Шентала". Пожелаем ей удачи в этом кропотливом и интересном деле!

Фото Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

197