Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

24.06.2019 10:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

А дорога серою лентою вьется!

Работникам этой профессии необходима физическая сила, выносливость, крепкое здоровье и стрессоустойчивость.

Жизнь представляет собой череду непрерывного движения. Утром мы едем на работу, вечером – возвращаемся домой, заезжаем в магазины. По выходным – отдыхаем дома или отправляемся в гости, на природу. Но это движение было бы невозможным или весьма затрудненным без людей совершенно отдельной профессии – работников дорожного хозяйства или, как их обычно называют в повседневной жизни – дорожников.

Работникам этой профессии необходима физическая сила, выносливость, крепкое здоровье и стрессоустойчивость. Несмотря на обилие различных специализированных машин, работа дорожника остается очень тяжелой физически. Эти люди, безусловно, заслуживают того, чтобы о них вспоминали добрым словом.

Говорят, дорожников не ругают только один раз в году: в День дорожника. Дорожники – одни из самых виноватых людей в России. Ругают, если не строят. Ругают, если строят и создают пробки. Ругают, если ремонтируют днем, ругают, если ремонтируют ночью, ругают, если сделали хорошо («биться начинают»), ругают, если сделали плохо…

На самом деле, дороги после зимы всегда приходится ремонтировать, капитально ремонтировать, строить новые.

Но почему-то пользователи дорог забывают, что отремонтированные дороги нужно беречь и ежедневно содержать. Вручную устанавливать каждый сигнальный столбик, а он не один и не два; окашивать траву, порой тоже вручную; убирать сухостой; мыть знаки и т.д. Кажется, этой работе нет ни конца, ни края. Это тяжелый труд, тяжелая профессия. На солнцепеке температура рядом с раскаленным битумом увеличивается в 2 раза.

C 2004 года функции по содержанию автомобильных дорог общего пользования Самарской области выполняет ГКП Самарской области «АСАДО», созданное на основании постановления Губернатора Самарской области от 12.11.2003 г. № 430 «О создании государственного казенного предприятия Самарской области «Агентство по содержанию автомобильных дорог общего пользования Самарской области».

ГКП Самарской области «АСАДО» ‒ специализированное предприятие. Оно создано для выполнения работ и оказания услуг по содержанию и ремонту автомобильных дорог общего пользования, строительству на них сооружений в рамках государственного заказа. Соответствующие работы и услуги «АСАДО» может оказывать предприятиям и физическим лицам.

Целью деятельности агентства являются: улучшение транспортно-эксплуатационного состояния автодорог общего пользования, повышение их потребительских свойств, обеспечение круглогодичного безопасного и бесперебойного движения транспортных средств.

Поэтому соблюдением всех технологических требований к выполнению дорожных работ – обязательное условие, гарантирующее качество.

Сейчас коллектив ГКП «АСАДО» обслуживает в Самарской области более семи тысяч километров автодорог всех пяти технических категорий.

Круглосуточно организованная диспетчерская служба немедленно реагирует на непредвиденные ситуации и способствует повышению безопасности дорожного движения.

В Кошкинском ДЭУ на данный момент трудятся 48 рабочих под руководством директора Мустафина Рината Талгатовича. Обслуживает организация 277 км дороги, на которой работает 22 единицы техники (10 КДМ, 3 автогрейдера, 2 кировца, 5 МТЗ, Т – 150, Урал-ротор).

Как отмечает директор Ринат Талгатович, коллектив работает слаженно, здесь каждый на своём месте, и все – настоящие мастера своего дела. Есть в коллективе те, кто работает уже не один десяток лет.

В токарном цеху работают специалисты высокого класса: токарь Лаврентьев Андрей Васильевич, слесарь по ремонту агрегатов Андрюхин Анатолий Иванович, главный механик Гарифуллин Ринат Федератович. Работа этих профессионалов не уступает работе «Скорой помощи», ведь приходится заниматься ремонтом и в ночное время.

Невозможно не отметить тяжелый труд и водителей КДМ С.А. Беспалова, С.В. Садиванкина, С.И. Строкина, Н.Е. Сугутского; водителей «Дельфи» А.Н. Фирсова, Н.И. Зотова, А.А. Мараева; водителя автобуса И.И. Захарова; машинистов автогрейдера Н.В. Чернова, В.В. Банцева, В.А. Сандрюхина, Н.И. Старостина; трактористов А.Н. Кумаева, О.А. Меркулова, А.М. Меркулова, В.А. Ярушкина, А.Н. Харитонова, Г.М. Никитина, А.А. Слепенчук; водителя погрузчика А.А. Парфенова; водителей «Тарзана» А.Е. Чекушкина, А.С. Беспалова.

Дорожники за порученный участок работы болеют душой, доказательств не требуется. По-другому здесь трудиться не могут. Днём и ночью, в выходные и праздничные дни выходят они на трассу. Холод, дождь, палящее солнце, раскалённый асфальт, тучи пыли и бензиновые выхлопы – вот он, безрадостный антураж работы дорожников. Поэтому нельзя не отметить и дорожных работников: Бембетьева Н.З.(дорожный мастер), Нилова А.А.. (дорожный мастер), Варевцева Е.И., Вышкина В.И, Елистратова В.Г., Керженцева В.В., Микитюк А.С., Сафиуллина А.Н., Котякову С.В.

Со всей ответственностью относятся к своим обязанностям инженер по организации управления производством Павлов П.С., диспетчер автотранспорта А.Н. Шабалова, кладовщик И.Н. Тихонова, бухгалтер Юреева О.А., Репко В.В., и многие другие.

Работают дорожники без оглядки на праздники и выходные: дорога простоя не терпит. Поэтому у рабочих и мастеров скользящий график, всё зависит от объекта и сроков работ. А вообще, все, с кем удалось пообщаться на объектах предприятия, уверены, что жизнь идёт не так уж и плохо. И пусть у многих не было красивой мечты, но зато есть хорошие семьи и работа. А значит, как личности они вполне состоялись!

И. Павлова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73