Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

07.05.2019 10:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Зерновое хозяйство

Продовольственная безопасность начинается с семян.

В послании главы региона Д.И. Азарова к депутатам Самарской губернской думы и жителям области особое место заняли вопросы развития агропромышленного комплекса. Губернатор обозначил стратегическую задачу, стоящую перед страной — поставлять на мировые рынки больше сельскохозяйственной продукции, чем ввозится в страну из-за рубежа. Нужно освободиться от зависимости в производстве семян, племенного скота.

Продовольственная безопасность начинается с семян. Небывалую господдержку оказывает правительство области сельхозпроизводителям нашего района, где аграрный сектор занимает значительную нишу в структуре экономики.

Единственное в районе семеноводческое хозяйство, ООО СХП «Кармала», умело руководит которым на протяжении тринадцати лет Д.М. Идрисов, входит в группу компаний СИНКО. Зная загодя, что семена – надежный фундамент продовольственной безопасности, пять лет назад в с. Н. Кармала был построен и введен в эксплуатацию завод по производству высококачественного семенного материала. Сегодня здесь круглогодично трудятся 28 человек.

Развитие семеноводства потребовало серьезных капиталовложений — изначально объем инвестиций составил более 100 млн рублей. И это не все. В настоящее время в хозяйстве ведется возведение нового склада для хранения семян площадью 2,5 тыс. кв. м с последующим строительством 2 очистительной линии. Общая сумма затрат составит около 60 млн рублей.

Элитные семена и семена высоких репродукций пользуются спросом у сельхозпредприятий агрохолдинга «Зерно Жизни» и покупателей за пределами области. Объемы реализации семян урожая 2018 года следующие: яровой пшеницы сорта «Кинельская нива» — 1380 тонн, «Тулайковская-108» — 1738 т, «Кинельская нива-59» — 1054 т, льна – 715 т, гороха «Флагман» — 1489 т, ячменя – 944 т, нута «Галилео» — 332 т.

В прошлом году на семенном заводе очистили 15240 тонн семян, всего реализовали 7652 тонны семян. Это и есть оценка эффективности производства и применения семян зерновых и масличных культур высоких репродукций и объема продаж, которые доказывают целесообразность развития семеноводства. А государство продолжает оказывать весомую поддержку: только за прошлый год сельхозпредприятие получило субсидии всех видов в сумме 14 млн 896 тыс. руб.

12 апреля земледельцы «Кармалы» вышли в поле на подкормку посевов озимой пшеницы на площади 1530 гектаров из расчета 200 кг на гектар. На внесении удобрений задействованы 3 агрегата: два Тумана-2 и прицепной разбрасыватель «Эмикс». В день нашего приезда, 18 апреля, в хозяйстве параллельно боронованию велись работы по внесению удобрений под сев яровой пшеницы на площади 1060 га из расчета 150 кг аммиачной селитры на гектар, под сев льна на 351 гектаре из расчета 100 кг на га.

Как отметил главный агроном Ю.М. Самаркин, всего планируется внести 718 тонн минеральных удобрений в качестве подкормки и 248 тонн – на предпосевное внесение. Все культуры, кроме подсолнечника, высеваются с одновременным внесением аммофоса и азотно-фосфорных удобрений из расчета 50 кг на га.

Под сев подсолнечника забороновали 630 гектаров из 1326 га. На бороновании слаженно трудятся М. Альдебенев, Ю. Яхункин, Н. Яхункин, И. Рязапов, Д. Нуртдинов. Удобрения вносят механизаторы А.Е. Шабалов, В.А. Казаков и В.И. Яхункин, своевременный подвоз в поле обеспечивают П.С. Глазырин, Н.Н. Захаров, С. Богдашкин, А.Н. Никоноров. На погрузке удобрений добросовестно работают В.Н. Яхункин, В. Никитин, Н.Г. Полозников, М. Туктаров, В. Потапов.

Общая посевная площадь в сельхозпредприятии составляет 8363 гектара. Здесь трудятся 79 человек.

Семена яровых зерновых культур для весеннего сева завезены в полном объеме. Сев яровой пшеницы проведут на площади 2168 га. Хозяйством приобретены 210 тонн суперэлитных семян сорта «Кинельская нива-59», 80 тонн элитных семян «Тулайковская-108». Первый год будут сеять яровую пшеницу сорта «Кинельская нива-2010» на площади 550 га: закупили 100 тонн. Также приобретены 80 т элитных семян ячменя «Ястреб», 80 т элитных семян гороха «Флагман-12», впервые 200 т элитных семян гороха «Самариус». С Волгограда закупили 110 тонн семян нута сорта «Приво-1».

Подсолнечник будет посеян на площади 1643 га семенами трех видов гибридов 1 поколения.

В текущем году обновился машинно-тракторный парк: приобретены посевной комплекс Дон, два комбайна Акрос (теперь их в хозяйстве 13), самоходная машина для погрузки удобрений (телескопичка), кран-манипулятор, разбрасыватель удобрений МХ-300.

Безусловно, развитие собственного семенного фонда — это вопрос продовольственной безопасности. Причем министерство сельского хозяйства Российской Федерации планирует, что уже к 2026 году производство оригинальных и элитных семян отечественной селекции по наиболее зависимым от импорта агрокультурам будет обеспечено на уровне не менее 75%.

И. Симдянкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60