Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

07.05.2019 12:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Общее дело - личная ответственность

Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров обратился с Посланием к депутатам Самарской Губернской думы и жителям региона.

Работа в течение 2018 года шла четко по плану. «Предыдущее Послание выполнено на 85%,- отметил глава региона. В то же время, невыполнение поручений предыдущего Послания стало основанием для принятия кадровых решений в Правительстве Самарской области. Так было в прошедшем году, так будет и впредь».

Итоги 2018

«После нескольких лет спада, когда сокращались объёмы производства, инвестиции, заработки людей, мы начали движение вверх»,- подчеркнул Дмитрий Азаров.

В 2018 году в губернии открыто 13 новых промышленных производств, создано почти 12 тысяч новых рабочих мест. «Локомотивом роста стал АвтоВАЗ. Продажи его машин выросли на 16%. Успешно развивается нефтепереработка и нефтехимия, производство минеральных удобрений, практически все отрасли машиностроения»,- сообщил глава региона. Объем отгрузки промышленной продукции увеличился на 13%.

«Мы вернули региону инвестиционную привлекательность,- подчеркнул Губернатор.- Это мнение ведущих мировых агентств Moody’s и Standard&Pours. Минувшей зимой они повысили свои оценки, подняв рейтинг СО со стабильного до инвестиционного уровня».

«За прошедший год объём внебюджетных инвестиций вырос сразу на 5,9% к уровню 2017. Это значит, что бизнес увидел свои перспективы,- подчеркнул Дмитрий Азаров.- Наша экономика стала более конкурентоспособной». Внешнеторговый оборот региона вырос на 15%, экспорт — на 18%.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия прошлого лета, предприятия отрасли с/х улучшили показатели рентабельности, на 19% выросла зарплата работников. «Свой вклад в этот результат дала и наша настойчивость в продвижении самарских сельхозпроизводителей в торговые сети».

За год в Самарской области введены: 11 современных больниц, еще в 36 прошел ремонт; 2 школы и 9 детских садов; 10 спортивных объектов и 23 спортплощадки; отремонтированы 5 домов культуры, открылся театр «Дилижанс».

«Мы перешли к принципу индексации денежных выплат для социально незащищенных и ветеранов, чего в прежние годы не было». Проиндексировано 11 видов социальных выплат.

За 2018 год около 900 обманутых дольщиков, наконец, получили свое жилье.

«Этого нам удалось достичь, одновременно сократив объёмы долговой нагрузки до 38% доходной части бюджета, что практически соответствует уровню 2012 года. Благодаря грамотной финансовой политике появились резервы для роста. К нам совсем по-иному стали относиться в федеральном Правительстве».

Здравоохранение

«Самое главное для любого человека – здоровье. И государство сегодня заявило масштабные планы по развитию здравоохранения. Сбережение народа — это задача № 1,- подчеркнул Дмитрий Азаров. Запрос жителей региона на повышение качества медобслуживания по-прежнему является одним из самых главных. Перед новым руководством министерства стоит задача в короткие сроки качественно улучшить ситуацию». Максимальные усилия нужно направить на борьбу с болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями. Основной акцент также будет сделан на приближение специализированной помощи к населению. Не менее важно — создание единого цифрового контура в здравоохранении.

Демография

В деле популяризации спорта и ЗОЖ большую роль сыграет реализация концепции наследия ЧМ-2028 и территории уСамара Арены. «Мы планируем открыть инклюзивный игровой парк уже ко Дню защиты детей 1.06.2019. Дворец пляжных видов спорта планируется ввести в строй уже в следующем году».

Нацпроект демография призван решить проблему депопуляции. В этой сфере есть определенные достижения — например, в 2018 уровень общей смертности в Самарской области был самым низким за последние 30 лет. Но они нивелируются сокращением рождаемости.

Что планируется сделать? Использовать все механизмы стимулирования рождаемости (ЭКО); продолжить поддержку семей с детьми (сегодня — 28 видов пособий); выделять больше социальных выплат на улучшение жилищных условий (жесткое поручение муниципалитетам — увеличить бюджет на эти цели). Активно будут строиться и детские сады (только в 2018 их было введено 9, создано более 2 тысяч рабочих мест). Губернатор поставил задачу в 2019 году ввести в строй 20 дошкольных образовательных учреждений.

Важная задача — ремонт и возвращение в строй детских оздоровительных лагерей. Ежегодно в них отдыхают около 40 тысяч детей.

«Мы выделяем средства на ремонт 28 учреждений отдыха и оздоровления детей, в том числе на строительство в них новых корпусов», — сказал Дмитрий Азаров.

Сохранение поддержки ветеранам труда. В Самарской области восстановлены выплаты 50 тыс. работающих ветеранов, они ежегодно индексируются.

«Мы и дальше будем держать этот вопрос на контроле.Предлагаю наделить комиссию по мерам соц.поддержки в СГД статусом постоянно действующей».

Образование

Губернатор обратил внимание на дефицит мест в школах в ряде районов. В 2019 будут введены 3 школы (Стройкерамика, Южный город, Приволжье).

В рамках проекта «Современная школа» уже в 2019 году в регионе будут созданы и оснащены 45 центров цифрового и гуманитарного профилей, а также 19 мини-кванториумов за счёт областного бюджета.

2019 год определен в Самарской области как год среднего профессионального образования. Дмитрий Азаров поставил задачу вывести на новый уровень лицеи и колледжи: «В этом году ремонт будет осуществляться сразу в 45-ти учреждениях СПО. Много об этом говорили, в этом году — делаем без лишних слов».

Культура

В 2019 пристальное внимание будет уделено капремонту учреждений, развитию театров.

Д.И. Азаров отметил, что в ближайшее время должны подготовить проект реконструкции Самарского театра драмы: «Хотел, чтобы наша общественность приняла активное участие в выборе проекта, в его оценке. А бизнес вспомнил бы о традициях меценатства, о том, как когда-то строился театр».

Экология

«Экология сегодня является одним из главных приоритетов общества.

Благодаря нацпроекту Самарская область получила возможность обеспечить население на своей территории более качественной питьевой водой, а также втрое снизится сброс неочищенных сточных вод в реку Волга», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Губернатор поручил завершить работу по оформлению границ особо охраняемых природных территорий, в частности национального парка Самарская Лука с учетом интересов жителей населенных пунктов, находящихся в его границах.

Одна из наиболее актуальных проблем – проблема с утилизацией отходов. «Сегодня практически все полигоны либо перешагнули допустимые объёмы складирования, либо подошли к предельным значениям. Если ничего не менять, то в 2022 году складировать мусор будет некуда»,- заключил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что ещё 10 лет назад, работая в Министерстве природных ресурсов, разработал региональную программу обращения с отходами. Однако тогда от нее просто отмахнулись. Сегодня решать вопрос необходимо безотлагательно.

«Практически половина отходов не доезжала до полигонов и утилизировалась в лесопосадках. В результате, в начале 2018 г. насчитывалось 800 несанкционированных свалок. Мы негативный процесс остановили! С января 2019г. объем мусора, принятого полигонами, увеличился на 50%».

Проблемами с утилизацией отходов должны заниматься органы МСУ, бизнес и экологические организации.

«Сегодня неразберихи очень много: счета выставляютсянеорганизованно и неграмотно, уровень сбора платежей очень низкий. Здесь срочно нужно навести порядок».

Говоря о начислении оплаты обращения с ТКО, Губернатор подчеркнул, что система формирования нормативов осталась прежней: в городах — по кв.м., в сёлах по числу проживающих: «Её критикуют, и справедливо. Но все должны понимать, что переход на подушевую оплату ударит по многодетным семьям».

«Не дает она и ответа на вопрос — кто будет платить за мусор из квартир, сдаваемых внаём, с коттеджей, расположенных в городских округах, где, как правило, никто не прописан.А коттеджи по 300 кв.м., а то и по тысяче», — отметил Губернатор и поручил МСУ проработать вопрос.

«Предлагаю представителям органов МСУ, общественным палатам городов: давайте вместе найдем консенсусное разумное решение по подходам образования нормативов. Проработайте, послушайте людей, привлеките к работе председателей ТОСов, общественных советов, старших домов».

Жилье и городская среда

Губернатор отметил: на реализацию нацпроекта Самарская область в этом году из бюджета страны получит 3,5 млрд руб. «Минстрой в течение 6 лет должен в 1,5 раза обеспечить рост числа семей, улучшающих свои жилищные условия — с 80 до 120 тысяч к 2024 году».

Кроме того, в 2019 году (по сравнению с прошлым годом) вдвое больше людей должны быть расселены из ветхого и аварийного жилья, а в 2020 г. эти объёмы должны вырасти в 3 раза.

Губернатор обратил внимание на вопрос предоставления земель под строительство многодетным семьям. «Ненормально, если за 10 лет работы над проектом из 20 тысяч семей -дома построили около 150!» Губернатор поручил Правительству СО предложить пути обеспечения участков коммуникациями.

Продолжится и работа по благоустройству. В 2019г. планируется привести в порядок 120 общественных территорий, 272 двора. «Хотел бы сказать главам городов и районов: на благоустройство нужно выделять и свои средства, а не надеяться только на федеральный и областной бюджет».

АПК

Большие задачи стоят и перед региональным АПК.

Основные направления: развитие мелиорации (увеличение площади орошаемых земель — на 3,3 га в 2019 году); устранить барьеры, мешающие развитию экспорта; активнее применять минеральные удобрения; популяризация кооперации.

С 2020 года в стране начнет действовать новая госпрограмма комплексного развития сельских территорий. «Поручаю Правительству представить на федеральный уровень предложения по конкретным объектам и мероприятиям, которые должны войти в эту программу от региона».

Повышение производительности труда

Большое внимание в Послании было уделено развитию региональной промышленности. Традиционные для региона отрасли — космонавтику, химпром, автомобилестроение — нужно делать «более эффективными, конкурентоспособными».

Цифровая экономика

Большое внимание Губернатор уделил развитию цифровой экономики. Это и «Бережливая Поликлиника», и «Умный город», и системы оценки эффективности бюджетных учреждений.

Требование цифровизации работы всех министерств, всех государственных и муниципальных служб – это вопрос эффективности работы. Цифровизация должна быть заложена в ключевые показатели эффективности всех министерств и ведомств. Предложения нужно внести до 1 июня 2019.

Ответственность власти

В заключении Послания Губернатор обратился к теме ответственности власти: «Задачи, стоящие сегодня перед страной, перед регионом, беспрецедентны. Они диктуют всем нам жесткую необходимость максимальной мобилизации, работу на внятный, очевидный и проверяемый результат».

Для всех министерств и ведомств, руководителей органов МСУ определены показатели эффективности. «По ним и будем судить, как работает тот или иной руководитель. Я думаю, это справедливо. Ничего личного».

Критериями эффективности работы того или иного ведомства, руководителя станет, с одной стороны, достижение целевых показателей (утверждены распоряжением Губернатора), с другой — оценка, данная населением (ведётся регулярный мониторинг общественного мнения).

В.И. Белов, председатель Собрания Представителей:

- В своем Послании губернатор Самарской области Д.И. Азаров подчеркнул, что цели и задачи нашего развития определены Президентом России В.В. Путиным. Дмитрий Игоревич представил конкретный план достижения этих целей. Главный тезис его выступления: стратегия развития Самарской области – стратегия лидерского развития.

Реализуя национальные проекты, большое внимание будет уделено демографии, здравоохранению, образованию, социальной защите населения, культуре, спорту, сельскому хозяйству... Я уверен, что это — реальный шанс улучшить качество жизни в Самарской области.

А.А. Проскурин, заместитель главы района по ЖКХ и строительству:

- Согласно Посланиям президента РФ В.В. Путина и губернатора Самарской области Д.И. Азарова, Кошкинский район в настоящее время работает по следующим программам:

- по образованию — строительство детского сада на 80 мест, из них 40 мест — ясельная группа. На это будет направлено 78 млн рублей;

- строительство и ремонт автодорог в сельских поселениях — 37,6 млн рублей;

- запланировано строительство моста через реку Мышлявка в селе Старая Кармала — более 37 млн руб.;

- ведется работа по комплексной застройке 35 га. В 2018 г. освоено 120 млн рублей, на 2019 г. запланировано освоить 148 млн руб. с устройством водоразвода, канализационных сооружений, линии электропередачи, связи и асфальтирование дороги в районе ул. Самаркина и Юмашева;

- обустройство дворовых территорий и общественных пространств ведется третий год и рассчитано до 2024 года. В среднем в год выделяется на эти цели 10 млн рублей. В текущем году будет обустроено 9 домов и 4 общественных пространства.

Е.Д. Роговская, и.о. заместителя главы района по экономическому развитию, инвестициям и торговле:

- На территории района в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуется пять Федеральных проектов.

На 2019 год в рамках реализации ФП «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» доведен показатель «Количество самозанятых граждан, зафиксировавших свой статус с учетом ведения налогового режима для самозанятых». Для достижения данного показателя необходимо проведение совместной работы администрации района, МРИ ФНС №17 по Самарской области и ИКАСО Самарской области. Этими службами будет проводиться работа по информированию и вовлечению граждан в вышеуказанный вид деятельности.

Планируется увеличение количества индивидуальных предпринимателей, а также их наемных работников путем вывода из «теневой экономики». Для достижения данного показателя проводятся заседания и рейды межведомственной комиссии по легализации трудовых отношений с целью выявления незаконной предпринимательской деятельности.

В рамках реализации ФП «Популяризация предпринимательства» будет проводиться работа по информированию населения района в области развития малого и среднего бизнеса, распространение информации среди действующих предпринимателей, школьников и их родителей, безработных, лиц предпенсионного возраста, молодежи с целью мотивации к открытию своего дела.

Ю.А. Горяинов, главный врач Кошкинской ЦРБ:

- Как отметил губернатор Д.И. Азаров в своем Послании, Самарская область активно включилась в реализацию всех 12 национальных проектов, обозначенных в майском указе Президента. Нацпроект «Здоровье» направлен на укрепление здоровья людей и медицинско-технической базы учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В рамках этого нацпроекта в текущем году будет возведен фельдшерско-акушерский пункт в с. Шпановка, планируется провести ремонтные работы в детской поликлинике. Проектно-сметная документация подготовлена и направлена в минздрав для согласования. В рамках «Создания единого цифрового контура в здравоохранении» сформирована и направлена в Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр заявка по замене оргтехники у медицинских работников и сотрудников. Обновить оргтехнику планируется в 2019-2020 годах.

По словам главы региона, на первом месте в структуре смертности населения стоят онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Целевой среднеобластной показатель смертности от болезней системы кровообращения за 2018 год равен 649%. В районе этот показатель немного превышает среднеобластной – 670%. Целевой среднеобластной показатель смертности от новообразований равен 192,8% (в районе – 199%). Целевой показатель смертности людей трудоспособного возраста по стране равен 484,5%. В Кошкинском районе этот показатель в два раза ниже и составляет 226,44%. Прогрессивное снижение данного показателя наблюдается с 2015 года благодаря большому охвату взрослого населения диспансеризацией и проф. осмотром, а также уменьшению алкоголизации. В текущем году будут проведены мероприятия, направленные на снижение показателей смертности населения от всех основных причин.

Е.Г. Чечамушкин, руководитель Управления сельского хозяйства района:

- Мы благодарны правительству и лично губернатору за поддержку и развитие сельского хозяйства. В рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» для Кошкинского района были доведены плановые задания, согласно которым в 2019 году в субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в сфере сельского хозяйства, в том числе за счет средств господдержки, необходимо вовлечь 5 человек, до 2024 года — 49 человек.

В члены сельскохозяйственного потребительского кооператива из числа субъектов малого и среднего предпринимательства, включая ЛПХ и КФХ, необходимо принять в 2019 году 4 человека, до 2024 года – 42 человека.

Для выполнения данных показателей администрацией района будет проводиться дальнейшая работа по выявлению наиболее активных, перспективных граждан из числа товарных лично-подсобных хозяйств для создания на их базе новых крестьянских (фермерских) хозяйств. Также будем сопровождать вновь созданные КФХ, оказывать им необходимую помощь, в том числе по оказанию гос. поддержки по предоставлению субсидий на развитие сельского хозяйства, консультационной и информационной помощи. Администрацией будет активно проводиться работа по подготовке заявок на получение господдержки в рамках Федеральной программы (гранты «Агростартап», субсидии СПоК).

На территории района планируется создание сельскохозяйственного потребительского кооператива. Для этого ведется работа с ЛПХ, крестьянскими(фермерскими) хозяйствами, сельхозорганизациями района по созданию на их базе кооператива и вовлечения их в члены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9