Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

06.05.2019 10:50 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Галина Булычева: жизнь после жизни

На фасаде здания Погрузнинской школы состоялось торжественное открытие мемориальной доски, увековечивающей память о Заслуженном учителе РСФСР, Отличнике народного просвещения Булычевой Галине Андреевне.

Есть чем гордиться нам с вами по праву,

В нашей глубинке, где жил среди нас

Мудрый учитель, чья бессмертная слава

Яркой звездой на граните зажглась.

Время расставляет все по местам и воздает каждому то, что он заслужил. 29 апреля на фасаде здания Погрузнинской школы состоялось торжественное открытие мемориальной доски, увековечивающей память о Заслуженном учителе РСФСР, Отличнике народного просвещения Булычевой Галине Андреевне.

Это событие стало значимым не только для педагогического сообщества и учеников, но и для общественности района. На митинге присутствовали заместитель главы района по социальным вопросам А.П. Сергеев, заместитель главы сельского поселения Кошки Е.И. Правдина, коллеги, земляки и бывшие ученики.

В этот день много добрых слов прозвучало в память Галины Андреевны – педагога, посвятившего свою жизнь воспитанию и образованию подрастающего поколения. Вся жизнь Г.А. Булычевой без остатка была отдана детям, школе. Опытный учитель математики, заместитель директора, член райкома, профсоюза работников просвещения – везде она успевала, и на все у нее хватало энергии, времени. Свою педагогическую деятельность она начала в 1950 году. За плодотворный и самоотверженный труд в 1978 году была награждена орденом «Знак Почета». С 1993 года по 2003 год активно занималась общественной деятельностью, была старостой пос. Погрузная. До последних дней жизни являлась членом Общественного Совета района.

Ни один урок математики не был похож на другой. С полным правом можно сказать об этом педагоге, что она учитель высочайшего уровня мастерства. Уже тогда на своих уроках она применяла различные виды деятельности, непринужденно увлекая детей в мир точных наук. На ее занятиях никогда не было безучастных зевак, все были заняты делом. Кипучая, наполненная бесконечными заботами школьная жизнь не отпускала ее даже после выхода на пенсию. Она еще долго помогала школе, жила ее жизнью. Весь жизненный путь этой замечательной женщины, педагога можно назвать самоотверженным служением долгу. Больше сорока лет отдано школе. Состоялась большая педагогическая жизнь. Воспитано не одно поколение детей, сердца которых были зажжены любовью к Родине, огромной жаждой знаний.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено коллегам, сподвижникам и единомышленникам Галины Андреевны – Л.А. Филипповой и В.В. Красновой.

«Человек жив, пока его помнят, — подчеркнул в своем выступлении директор Погрузнинской школы А.А. Краснов. — Благодаря инициативе учеников Галины Андреевны и принятому решению на заседании Собрания представителей района увековечить память педагога был организован сбор денежных средств на изготовление мемориальной доски. Бывшие ее ученики, коллеги, земляки – откликнулись все. И за каждой суммой денег – история, биографии людей, в которых неоценимую роль сыграла Галина Андреевна. Низкий поклон всем, кто оказал материальную помощь и приложил усилия в сохранении памяти о замечательном учителе. И этим знаменательным событием мы воздаем долг учителю, который сделал все, чтобы уровень и качество образования в Погрузнинской школе были на высоте, а дети – воспитанными».

«Галина Андреевна была добрым, светлым и энергичным человеком, — заключил А.П. Сергеев. — Человеком, который научил, как надо жить. Я благодарен своим учителям за то, кто я есть и кем я стал. Г.А. Булычева живет в сердцах своих выпускников, земляков и коллег. Я благодарен всем, кто принял участие в изготовлении памятной доски и уверен, что из всех наград Галины Андреевны — это самая высшая! Светлая ей память».

Бывшие ученики Галины Андреевны — Е.И. Правдина и В.Н. Москвитин, поделились своими воспоминаниями о строгом, но очень справедливом педагоге. «Сегодняшний день – знаменательный не только для района, но и для области. Галина Андреевна была учителем с большой буквы. Ее требовательность, принципиальность, профессионализм снискали уважение учеников», — отметил Владимир Николаевич.

И невозможно было сдержать слезы, слушая, как проникновенно и с неподдельной искренностью Л.А. Филиппова прочла отрывок из стихотворения «Хрустальная ваза» Сергея Михалкова: «Учительнице скромной за труд ее огромный…»

Да не угаснет вовек память о Булычевой Галине Андреевне.

И. Симдянкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

212