Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

28.05.2019 10:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Поговорим о демографии

К сожалению, рождаемость падает. Почему? Об этом наш сегодняшний разговор.

Почему не рожаем?!

Ежемесячно мы публикуем в нашей газете данные Кошкинского отдела ЗАГС. Вот уже несколько лет в заголовке цифра с плюсом (рождаемость) значительно меньше цифры с минусом (смертность). Например, в апреле в районе родилось 16 малышей (в апреле прошлого года – столько же), умерло 28 человек (в апреле прошлого года – 29 чел.), заключили брак 5 пар (в апреле прошлого года – 6 пар), расторгли брак 5 супружеских пар (в апреле прошлого года – 7 пар). Всего за 4 месяца текущего года в районе родилось 48 детей (за 4 мес. 2018 г. – 53 малыша), умерло 103 человека (за 4 мес. 2018 г. – 102 чел.), заключили брак 20 пар (за 4 мес. 2018 г. – 26 пар), расторгли семейный союз 18 пар (за 4 мес. 2018 г. – 20 пар).

К сожалению, рождаемость падает. Почему? Ведь, казалось бы, мы сейчас пользуемся всеми благами цивилизации – всегда в доступности электричество, газ, вода, созданы все условия для облегчения жизни. Почему молодежь отказывается сегодня рожать?

Вспомним тяжелое послевоенное время, когда нужно было поднимать страну, когда многие семьи бедствовали, — люди рожали! В Советском Союзе не было демографической проблемы, потому что люди были уверены в завтрашнем дне, они знали, что их дети будут бесплатно лечиться и учиться, что способным ребятам всегда открыты двери в сильнейшие учебные заведения страны, молодые специалисты и рабочие обеспечивались жильем. Не говоря уже о снижении цен, качестве продукции.

Что сегодня осталось от той страны, в которой жили выросли наши родители? С ее развалом люди испугались за свое будущее и будущее своих детей, боялись рожать. В тот момент образовалась демографическая яма. Сейчас в детородный возраст вступило малочисленное поколение рожденных в непростые 90-е годы. Последствия «лихих девяностых» — резкое снижение количества зарегистрированных браков и рожденных детей.

В последние годы модным стало такое явление как «гражданский брак», хотя по сути это просто сожительство, потому что гражданским браком называется брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. После мощной западной пропаганды, противоречащей семейным ценностям, это стало практически нормой для современной молодежи. «Нужно узнать человека получше, вдруг не сойдемся характерами…» — главные доводы таких пар. А как же наши дедушки и бабушки, которые и увидели-то впервые друг друга только на свадьбе? Жили душа в душу до самого конца, потому что всю жизнь учились уступать и помогать друг другу, уважать и понимать друг друга.

Так называемый «гражданский брак» очень удобен для мужчин – никакой ответственности такое сожительство не требует, дома всегда убрано, приготовлено, постирано и поглажено, есть постоянный сексуальный партнер, которого, в случае чего, всегда можно с легкостью поменять. Понятно, что в такой «семье» женщина побоится рожать от человека, который не может ей дать ни свою фамилию, ни свою защиту, ни уверенность в будущем.

Кстати, уверенность в будущем не могут дать и многие законные супруги. По данным «Комплексного центра социального обслуживания населения Северного округа» в 2018 году из 28 женщин, планирующих искусственное прерывание беременности, 39% решили сохранить беременность после консультации с педагогом-психологом Центра. Интересно, что большинство обратившихся женщин официально состоят в браке и трудоустроены, но не уверены в своем партнере. А ведь зачастую, чтобы помочь женщине принять правильное решение сохранить ребенка, нужна всего лишь поддержка родных и близких, всего лишь слова «я с тобой, мы справимся».

Частой причиной решения прервать беременность является неудовлетворительное финансовое положение.

Собственно говоря, неудовлетворительное финансовое положение в нашей стране — и есть основная причина демографического кризиса. Цены растут на всё с молниеносной скоростью, однако заработная плата в лучшем случае остается прежней. Кроме того, стоимость детских товаров и лекарств превышает стоимость товаров и лекарств для взрослых. Производители при установке цен, видимо, считают, что если себе взрослые и могут в чем-то отказать, то уж на детей денег не пожалеют, особенно если речь идет о здоровье малышей.

Еще одним новшеством в нашей стране, которое вредит росту рождаемости, является оптимизация. Вводят компьютеризацию на производстве, объединяют организации, сокращая тем самым и рабочие места. В поисках работы люди вынуждены покидать свою малую Родину. Как следствие, с лица земли стираются целые деревни и села, в которых некогда кипела жизнь…

Социальная поддержка

Вместе с тем правительство нашей страны старается улучшить материальное положение семей с детьми. В своем Послании губернатор Самарской области Д.И. Азаров сказал: «Реализация национального проекта «Демография» должна решить одну из самых сложных проблем сегодняшнего дня – проблему депопуляции населения, характерную для большинства регионов страны. Численность населения сокращается… Чтобы выровнять ситуацию, государство выделяет беспрецедентные ресурсы на национальный проект «Демография»: только в 2019 году – 3,5 млрд рублей из федерального бюджета получаем. Кроме того, 2,5 млрд рублей на эти цели мы предусмотрели в бюджете Самарской области».

По данным Управления социальной защиты населения по Кошкинскому району, государство предлагает семьям с детьми следующие меры социальной поддержки: ежемесячное пособие на ребенка – 200 рублей; ежемесячное пособие детям разыскиваемых родителей – 300 рублей; ежемесячное пособие детям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву – 300 рублей; ежемесячное пособие детям из многодетных семей – 300 рублей; ежемесячное пособие на детей одиноких матерей – 400 рублей; ежемесячная доплата к государственному пособию на детей из семей, получающих социальную помощь и имеющих среднедушевой доход ниже 50% величины прожиточного минимума в Самарской области – 80 рублей, одиноких матерей – 160 рублей; ежемесячное пособие на питание беременным женщинам – 200 рублей; ежегодное единовременное пособие на ребенка к началу учебного года – 200 рублей, 1000 рублей; ежемесячная денежная компенсация расходов на проезд учащихся общеобразовательных учреждений из многодетных семей – 100 руб.; ежемесячное пособие на питание ребенка в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях – 350 рублей; ежемесячная доплата по уходу за ребенком-инвалидом неработающему трудоспособному родителю – 1000 рублей; ежемесячное пособие гражданам, воспитывающим детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения: на 1 ребенка – 1 000 рублей, на второго – 1 500 рублей, на третьего и последующих детей – 2 000 рублей; компенсации части родительской платы за содержание ребенка в дошкольных учреждениях: на 1 ребенка – 20%, на второго – 50%, на третьего и последующих детей – 70%; ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, рожденного после 01.01.2018г. – 10 181,00 рубль; ежемесячная денежная выплата на третьего и последующего ребенка – 10 565 рубля; ежемесячное пособие на ребенка в студенческой семье – 3 000 рублей.

Здесь следует отметить, что право на вышеуказанные пособия имеют семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума, установленного правительством Самарской области.

Кроме того, единовременное пособие при рождении в семье близнецов: двух детей – 50 000,00 рублей, трёх детей – 350 000,00 руб.; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву – 27 680,97 рублей; ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву – 11863,27 рубля; единовременное пособие при рождении ребенка неработающим гражданам – 17 479,73 рублей; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет: на первого ребенка – 3277,45 рублей, на второго и последующего ребенка – 6554,89 рублей; ежегодная выплата к Пасхе (семьям, воспитывающих четырех и более несовершеннолетних детей, и одиноким матерям, воспитывающих двух и более несовершеннолетних детей – 1 500 рублей; единовременная денежная выплата «Региональный семейный капитал» при рождении третьего ребенка или последующих детей – 100 000 рублей.

За более подробной информацией необходимо обращаться в Управление по муниципальному району Кошкинский ГКУ СО «ГУСЗН Северного округа», находящееся по адресу: с. Кошки, ул. Советская, д. 34, телефон контакта 2-26-98.

Возможно, благодаря именно этим мерам социальной поддержки в нашем районе за последние три года увеличилось количество многодетных семей и сейчас составляет 293 семьи (что на 15 семей больше, чем на 1.01.2016 г.), в которых воспитываются 991 ребенок.

Конечно, рожать или не рожать – решать женщине. Но, согласитесь, разве есть что-то на свете ценнее и важнее жизни ребенка? ТВОЕГО ребенка. Разве можно положить на противоположную жизни ребенка чашу весом материальное благосостояние? Ведь не зря говорят: дал Бог ребенка, даст и на ребенка. И, когда вдыхаешь этот божественный запах своего малыша, радуешься его первым словам и шагам, любуешься его первыми рисунками, то понимаешь – оно того стоило.

Е. Матвеева.

PS Приглашаем читателей к обсуждению этой наболевшей темы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23