Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

25.04.2019 08:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Правила продажи животных

Здоровье людей сохраняется через здоровье животных.

В настоящее время имеются случаи завоза (вывоза) в районе (животноводческие хозяйства, ЛПХ) сельскохозяйственных животных, птицы из-за пределов области, а также районов без ветеринарно-сопроводительных документов и ветеринарно-профилактических исследований. В связи с этим, возможно возникновение особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных и человека, такие как туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, лептоспироз, сибирская язва, нодулярный дерматит, ящур, птичий грипп и др.

В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства:

1. Все животные, предназначенные к вывозу (ввозу) для племенных и производственных целей, должны быть забиркованы и подлежат обязательной ветеринарной обработке.

2. Ветеринарную обработку животных проводят в хозяйствах (в том числе в ЛПХ граждан), из которых их выводят (вывозят).

3. Отобранные для продажи животные за 30 дней до вывода из хозяйства должны быть отделены от других животных хозяйства, поставлены на профилактический карантин и обеспечены лучшими условиями ухода, содержания и кормления.

Этих животных подвергают тщательному ветеринарному осмотру и обязательному исследованию:

- крупный рогатый скот – на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, лейкозы, вибриоз и трихомоноз;

- овец – на бруцеллез, листериоз, хламидиоз, инфекционный эпидидимит, вирусный (энзоотический) аборт и на инфекционную болезнь, вызываемую возбудителем бруцелла овис;

- коз – на бруцеллез, листериоз и вирусный (энзоотический) аборт;

- свиней – на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз;

- лошадей – на сап, бруцеллез, случную болезнь, инфекционную анемию и лептоспироз.

4. В тех случаях, когда в срок до 30 дней после исследований, проведенных в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, животные не будут выведены (вывезены) из хозяйств, то их повторно исследуют на указанные болезни перед выводом (вывозом).

5. Перед выводом (вывозом) из хозяйств животных подвергают профилактической вакцинации, соблюдая следующие требования:

- крупный рогатый скот прививают вакциной ЛТФ – 130 против стригущего лишая;

- при отправке за пределы области (края, республики) лошадей, крупный рогатый скот и овец вакцинируют против сибирской язвы, а крупный рогатый скот до 4 – летнего возраста, кроме того, — против эмфизематозного карбункула;

- свиней подвергают обязательной вакцинации против классической чумы, если после предыдущей прививки прошло более 12 месяцев, и против рожи, независимо от того, были ли они в текущем году вакцинированы против этой болезни.

Птицу (кур)- исследуют на пуллороз, туберкулез и птичий грипп.

6. В случае выявления ветеринарным специалистом (или приемщиком) нарушений требований настоящих Правил или установленного порядка ветеринарной обработки животных вывод их из хозяйства не допускается.

7. На каждую отправляемую партию животных (птицы) выдается ветеринарное свидетельство по форме № 1 (внутри района – справка Ф № 4) в ФГИС «Меркурий» (необходима регистрация в Россельхознадзоре по Самарской области).

Владельцам животных для проведения весенних и осенних ветеринарно-профилактических мероприятий с биркованием необходимо предоставлять КРС в полном количестве начиная с 6 месячного возраста. До обработок животных следует проводить дегельминтизацию (обработка против паразитов). Следует отметить, что владельцам ЛПХ, которые не предоставили животных на весенние и осенние обработки не будут выплачиваться субсидии в сельских поселениях района.

Запрещается приобретать и продавать животных в районе и за его пределы без исследований, вакцинации, а также ветеринарно-сопроводительных документов. При необходимости приобретения животных (КРС, лошадей овец, свиней, птицы) из-за пределов района, области руководителям хозяйств, независимо от форм собственности, индивидуальным предпринимателям, частным лицам необходимо в письменной форме уведомить о завозе животных главного врача районной ветеринарной станции, а также руководителя Департамента ветеринарии Самарской области — главного госветинспектора.

Необходимо знать, что ввоз крупного рогатого скота, овец вакцинированных противобруцеллезной вакциной запрещен. На сегодняшний день некоторые районы области неблагополучны по бруцеллезу крупного рогатого скота и овец.

Юридические и физические лица, нарушившие данные правила будут подвергаться штрафным санкциям. Необходимо знать, что здоровье людей сохраняется через здоровье животных. Поэтому, при употреблении в пищу продукции от неисследованных животных, их владельцы подвергают риску заражения особо опасными заболеваниями себя и своих близких.

По всем возникающим вопросам можно позвонить по телефону: 2-25-39.

О. Чучакин, главный ветврач ГБУ СО «СВО» Кошкинская СББЖ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55