Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

19.04.2019 12:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Кадры разные нужны, кадры разные важны

В малом зале администрации района состоялось заседание коллегии под председательством главы района В.Н. Титова.

Директор М.Е. Гук в своем докладе представила анализ работы Центра по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике по основным направлениям развития: «В физкультурно-спортивных организациях района трудятся 67 штатных специалистов. С 1998 года начали работать в сельских поселениях инструкторы по спорту, тогда их было 4, сегодня — 9. На территории района расположены 99 спортивных объектов. С 2010 в районе значительно улучшилась спортивная инфраструктура: построены 12 универсальных площадок. В Кошкинской школе функционирует бассейн, который за 7 месяцев прошлого года посетили 4375 человек. В 2017 году был открыт спортивный комплекс «Победа», в котором трудятся 40 сотрудников. С открытием этого объекта появилась возможность качественно проводить районные и областные соревнования по хоккею, фигурному катанию, мини-футболу, волейболу и тяжелой атлетике.

На ледовой арене организованы тренировки детских команд по хоккею и фигурному катанию в 11 группах. Кроме того, определено время для массового катания: за 2018 год ледовую арену посетили 21 808 человек. С интересом в районе проходит чемпионат по хоккею среди 8 команд.

В сентябре 2018 года открыл свои двери современный стадион с искусственным футбольным полем, беговыми дорожками, площадками для игры в волейбол, стритбол и большой теннис.

Система спортивно-массовых мероприятий основывается на 5 спартакиадах: комплексная среди взрослого населения по 23 видам спорта, спартакиада среди учащихся по 13 видам спорта, спартакиада лиц с ограниченными возможностями, спартакиада допризывной молодежи, спартакиада дошкольных учреждений. И в этом году запущены спартакиады среди сельхозпредприятий, работников образования и спартакиада предприятий, организаций».

Мария Евгеньевна озвучила проблемы, связанные со слабо развитой сетью физкультурно-спортивных клубов и, прежде всего, в образовательных учреждениях. По словам М.Е. Гук, часть спортивных объектов района требуют капитального района, а также необходимы курсы повышения квалификации тренеров-преподавателей.

Под руководством Центра курирует спортивную работу среди школьников структурное подразделение Детско-юношеская спортивная школа, заведует которой А.А. Долгов.

«За 2018-2019 учебный год в Детско-юношескую спортивную школу зачислены 1338 учеников со всего района, из них 496 девочек. Принимают в спортшколу с 5 лет. Развитием спорта среди детей занимаются 26 штатных тренеров и 20 тренеров-совместителей по 14 видам спорта, которые охватывают 70% школьников района. Из 27 команд области спортсмены Кошкинской ДЮСШ занимают 8 место. Большой популярностью пользуется конное отделение, а с приходом нового тренера у ребят увеличился интерес к занятиям конным спортом», — отметил А.А. Долгов. Затронул он и проблему нехватки профессиональных тренеров. Ведь с детьми, в основном, работают бывшие спортсмены и учителя физической культуры.

«В районе проводится колоссальная работа по развитию спортивной инфраструктуры, администрация района уделяет большое внимание спорту и оказывает огромную финансовую поддержку спортсменам. Так что нужно сделать, чтобы Кошкинский район среди муниципалитетов области занимал не 5-6 места, а вошел бы в тройку призеров?» — интересовался Ю.Д. Макаров, председатель Совета Кошкинского РайПО.

Участники заседания сошлись в едином мнении: тренерам необходимо повышать квалификацию, выезжать на открытые тренировки, ведь помимо теоретических знаний нужны и практические; прививать любовь к спорту нужно у детей дошкольного возраста.

Е.Г. Чечамушкин, руководитель Управления сельского хозяйства, в своем выступлении вновь затронул проблемы кадровой политики в агропромышленном комплексе района. Сегодня во многих сельхозпредприятиях района нет подготовленных специалистов сельскохозяйственного профиля — это не только главных агрономов, ветврачей и зоотехников, но и механизаторов, водителей, операторов машинного доения, скотников, телятниц, токарей и т.д. Кадры стареют, а интерес молодежи к сельскохозяйственной отрасли падает. «Раньше была программа строительства жилья для специалистов, а сегодня молодежь, получая сертификаты, уезжает из района. Мы теряем этих специалистов», — высказался председатель ПСК им. Кирова И.Ю. Кувшинов.

Среди причин кадровой проблемы в агропромышленном комплексе были названы такие как нежелание молодежи работать от зари до зари и без выходных, отсутствие наставничества на предприятиях района и трудового воспитания в школах, условия жизни на селе и многие другие.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо принимать кардинальные меры. А стимулировать молодежь остаться жить и работать в селе – задача не из простых.

«Нам необходимо направить в министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области предложение от коллегии пересмотреть сумму выплат молодым специалистам, а также условия программы закрепления кадров на селе за счет строительства жилья хозспособом на средства субсидий с целью поддержки специалистов массовых профессий. Если в районе не будет сельского хозяйства – не будет и района», — заключил В.Н. Титов, подводя итоги заседания.

И. Симдянкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163