Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

17.04.2019 08:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Токарных дел мастер

Почетной грамотой губернатора Самарской области был награжден и наш земляк – токарь Кошкинского ПО ЖКХ С.Е. Нувилев.

Когда человек десятки лет беззаветно предан любимой профессии, когда в своем деле он — мастер, равных которому нет в ближайшей округе, тогда про него говорят – от бога.

Именно таким специалистом считают в нашем районе Сергея Евгеньевича Нувилева – первоклассного токаря. Почти сорок лет стоит он у станка, и за все эти годы через его руки прошло бессчетное количество деталей.

Родился он в Кошках. В 1977 году окончил школу и поступил в сельхозтехникум. Мастерству токарного дела учился у Жданова Вениамина Прокофьевича. В 1978 году был призван в армию – в Морскую авиацию Северного флота. Служил Сергей Евгеньевич под Мурманском, в ракетно-технической боевой части, механиком-водителем.

Демобилизовался осенью 1980 года. Устроился на работу в совхоз «Дружба» во 2 отделение, где своим трудолюбием С.Е. Нувилев снискал почет, уважение. Позднее, когда в стране началась неразбериха, в совхозе перестали выплачивать зарплату. В 95-м он ушел в ДРСУ, но и там столкнулся с теми же трудностями – зарплату не платили. В ноябре 1996 года глава семьи решил устроиться на работу в ЖКХ. По словам, Сергея Евгеньевича, в то время желающие трудиться в жилищно-коммунальном хозяйстве выстраивались в большую очередь. Руководитель ЖКХ подбирал себе хорошие, надежные, грамотные кадры, и кандидатура Сергея Евгеньевича была одной из первых. Не ошибся руководитель, да и тот, в свою очередь, не подвел… За высокий профессионализм и трудовые достижения С.Е. Нувилев был удостоен чести быть занесенным на районную Доску Почета. Его многолетний добросовестный труд неоднократно был отмечен Почетными грамотами главы администрации района и министерства ЖКХ.

В конце марта в Самаре прошло торжественное собрание, посвященное Дню работников жилищно-коммунального хозяйства. Особо отличившимся труженикам отрасли ЖКХ заместитель председателя Правительства А.В. Карпушкин вручил награды от губернатора Самарской области. На этом празднике Почетной грамотой губернатора Самарской области был награжден и наш земляк – токарь Кошкинского ПО ЖКХ С.Е. Нувилев.

«Для нас Сергей Евгеньевич бесценен, — отметил директор ЖКХ В.А. Ананко. — Каждому бы иметь такие золотые руки, в совершенстве владеть токарным ремеслом и просто быть хорошим человеком».

Побывав на рабочем месте Сергея Евгеньевича, я воочию увидела, как он ловко управляется со станком. Вот железная болванка, из-под нее вьется разноцветная металлическая стружка, и на глазах — уже готовая деталь. Стоишь рядом и любуешься работой мастера. Ведь в этой профессии помимо практики и знания токарного дела нужно иметь призвание и талант. А самое главное – любовь к своему ремеслу, помноженную на личную ответственность и безграничное терпение. Что в целом делают человека профессионалом, стать которым может далеко не каждый.

Сергей Евгеньевич – человек очень скромный, прекрасный семьянин и обожаемый внуками дед. А их у него двое – Матвей и Антон.

В прошлом году он с супругой, Мариной Гариевной, отпраздновали 35-летие совместной жизни. Вместе они достойно воспитали двух прекрасных дочерей. Старшая, Татьяна, работает учителем иностранного языка в Кошкинской школе, а младшая, Екатерина – врач функциональной диагностики.

К сожалению, в наши дни для молодежи забыта профессия токаря. Вот не за горами то время, когда Сергей Евгеньевич уйдет на заслуженный отдых. Безусловно, с возрастом человеку становится труднее простаивать у станка долгие часы, напрягать зрение. А так хотелось бы, чтобы свой бесценный опыт он передал молодым людям.

И. Симдянкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34