Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

01.04.2019 09:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Когда детство не кончается!

Очень популярным является собирательство атрибутов недавнего советского прошлого. К примеру, жительница райцентра Марина Оренбурова уже много лет коллекционирует игрушки!

Многие люди в свободное время занимаются чем-нибудь для души. Как утверждает статистика, более 20% населения страны коллекционирует. Что интересно, женщин коллекционеров намного меньше чем мужчин.

Очень популярным является собирательство атрибутов недавнего советского прошлого. К примеру, жительница райцентра Марина Оренбурова уже много лет коллекционирует игрушки!

Родом Марина из Республики Коми, города Ухта. Как девушка попала с севера в Среднее Поволжье?

- После окончания школы я приехала в Самару поступать в госуниверситет. — Рассказывает девушка. — На 4 курсе, опаздывала на решающий зачёт. Пришлось рисковать, ловить попутку, т.к. пропустить зачёт было страшнее. Остановилась машина. Водитель — симпатичный парень, оказалось, из Кошек. В общем довёз, зачёт сдала! Недавно отметили 10 лет совместной жизни. У нас двое детей — сын и дочь.

В увлечении игрушками взрослого человека не последнюю роль сыграла ностальгия. Вот что рассказывает Марина:

- Я часто вспоминала: в детстве у меня был металлический холодильник с подсветкой. И пианино... Вспомнила и жалела, что это все осталось на севере. Потом сны начали сниться, как я эти игрушки нахожу. И тут на АВИТО я увидела: "Продаю игрушку СССР". И тут я поняла, ну не могу вернуть ту, свою игрушку, значит могу купить....И понеслось! Позже нашла аукционы, группы... Сначала хотела купить, получить, только те, которые были у меня, а потом уже смотрю и вот эту хочется, и вот эту... Ой, а эта какая интересная!

Прошлым летом я ездила в Москву, не на Красную площадь смотреть, а на барахолки! И в музей советской игрушки.

В Кошках Оренбуровы построили дом. Александр преподает физкультуру в школе. Марина, культуролог, менеджер в сфере культуры работает в собственном магазине игрушек возле ДЮСШ. Сыну Демьяну 9 лет, дочери Пелагеи скоро исполнится пять.

Дети очень любят советские игрушки. Есть у них куклы, елочные игрушки, зверушки, машины металлические, от мала до велика (в том числе педальный автомобиль), игрушки для девочек: редкие игрушки из Верхней Пышмы: жестяной холодильник, кухня "Анютка"; оружие (в том числе и световой тир), музыкальные игрушки: пианино, рояль, синтезатор Laura (Прибалтийская)... Конструкторы и наши, и ГДР... Всего — около ста.

Александр увлечение жены поддерживает, видя какое удовольствие доставляет ей очередная посылка.

"Советская игрушка, как и советские песни — культурный код СССР. Эти игрушки сильно отличаются от современных. От них веет теплом, детством, приятными воспоминаниями. Они действительно настоящие, крепкие. К ним руки сами тянутся. Дети играют в эти игрушки каждый день, и они им не надоедают", — подытоживает наш разговор Марина.

Т. Ходоренко.
Уважаемый читатель, не забудьте выписать районную газету.
Без районки не будет ни сайта, ни групп в соцсетях!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

206