Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

22.03.2019 08:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Их труд всегда на виду

На плечах жилищно-коммунального хозяйства, в котором сегодня трудятся 168 человек, лежит большой груз ответственности.

Без малого пятнадцать лет возглавляет Кошкинское ПО ЖКХ Ананко Владимир Александрович. Под руководством грамотного и опытного директора, депутата Собрания представителей района, предприятие стабильно работает и развивается.

На плечах жилищно-коммунального хозяйства, в котором сегодня трудятся 168 человек, лежит большой груз ответственности за обеспечение комфортных условий жизни тысяч людей, за устойчивую и бесперебойную работу детских садов, школ, больницы…

Не случайно День работника жилищно-коммунального хозяйства отмечается в третье воскресенье марта. Это время, когда можно подвести предварительные итоги завершающегося отопительного сезона. Зима была сложная, но все испытания труженики ЖКХ прошли достойно. Высокий профессионализм, ответственное отношение к делу специалистов предприятия позволили провести отопительный сезон без аварий на теплотрассе и водяных сетях. Успешно они справлялись и со снежной стихией, вовремя и качественно расчищали улицы райцентра и Погрузной.

По оценке Владимира Александровича, жилищно-коммунальное хозяйство сработало на твердую четверку. Это показатель правильного составления плана ремонтных работ и ответственного подхода при подготовке к отопительному сезону. Летом были заменены проблемные участки водопровода на сумму 1 млн 700 тыс. руб. На ремонт котельных и котельного оборудования, замену участков тепловых сетей предприятием затрачено 2 млн 400 тыс. руб.

Большой объем работ проделан и на полигоне: провели обваловку по периметру полигона, установили ограждение с внешней стороны. В связи с изменениями в законодательстве, в проекте постановления Правительства РФ выдвинуто новое требование к операторам по обращению с ТКО – это наличие весового контроля на объектах размещения отходов. Благодаря помощи администрации района во главе с В.Н. Титовым было приобретено и установлено на полигоне весовое оборудование.

Кроме того, жилищно-коммунальное хозяйство оказывает населению услуги бани. Здесь заменили окна на пластиковые, разводку горячей/холодной воды с железных на полипропиленовые трубы. За прошлый год в общей бане помылись 3800 человек.

С 1 июля 2018 года, в связи с изменениями в Жилищном кодексе РФ, жилищно-коммунальное хозяйство прекратило оказывать услуги по обслуживанию и ремонту жилого фонда. А с 1 января 2019 года вся страна перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В губернии появился единый региональный оператор «ЭкоСтройРесурс», а его подрядчиком в нашем районе является ПО ЖКХ. Если ранее коммунальщики вывозили ТБО на полигон из с. Кошки и пос. Погрузная, а также были заключены договоры с главами сельских поселений на вывоз мусора с территории местных администраций, то сегодня сбор и вывоз ТБО осуществляется в 83 населенных пунктах района. Для выполнения этих работ на предприятии имеются 7 единиц техники, и еще одна находится в резерве. Составлены и согласованы с главами сельских поселений и регоператором графики выездов. На сегодняшний день в одиннадцати сельских поселениях осуществляется помешочный сбор мусора. Благодаря слаженной и добросовестной работе коммунальщиков во всех сельских поселениях проблем с вывозом твердых бытовых отходов нет, лишь с каждым годом наблюдается рост объема мусора на душу населения.

По словам директора ПО ЖКХ В.А. Ананко, машины с деревень идут полностью загруженные. Только за февраль вывезено на полигон 672 тонны мусора. Безусловно, в этой реформе есть и положительная сторона: если ранее безответственные граждане выбрасывали мусор куда попало – в овраг на окраине деревни или в посадки, то теперь им стоит подумать об организации места накопления ТКО для сбора и транспортирования непосредственно из деревни, так как за эту услугу неизбежно придется платить!

В летний период кроме основных видов деятельности (водоснабжение, теплоснабжение, канализация, газо- и электроснабжение, уборка жидких и твердых бытовых отходов, пассажирские перевозки, общая баня для населения и пр.) специалисты ЖКХ выполняют подрядные работы, за счет которых предприятие и существует.

Во время беседы В.А. Ананко затронул проблему участившихся случаев обнаружения несанкционированных врезок потребителями. При этом услуги такими «предприимчивыми» абонентами потребляются безучетно и безоплатно, в отдельных случаях — на протяжении длительного периода времени. Так, в сельском поселении выявлены 113 абонентов, у которых есть нарушения. Помимо этого, еще одной наболевшей проблемой является задолженность населения за оказанные услуги. Сумма долга злостных неплательщиков за потребление коммунальных услуг огромная. За прошлый год предприятием подано в суд 200 исковых заявлений о взыскании долга только за воду в общей сумме 1,5 млн рублей.

В преддверии профессионального праздника Владимир Александрович от всей души поздравил работников и ветеранов жилищно-коммунального хозяйства: «Коллектив предприятия сплоченный и работоспособный. Результаты труда работников ЖКХ всегда на виду. Огромное вам спасибо за ваш нелегкий труд, за преданность своему делу! Желаю вам крепкого здоровья, счастья и удачи, семейного благополучия!»

И. Симдянкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

324