Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

08.02.2019 13:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

По доброй воле

Состоялся слет волонтеров, объединивший ребят из разных школ район.

В стенах Кошкинской средней школы состоялся слет волонтеров, объединивший ребят из разных школ район. Он был посвящен подведению итогов 2018 года, объявленного президентом РФ В.В. Путиным Годом добровольца и волонтера.

«Волонтеров называют по-разному: добровольцы, посредники, внештатные помощники. Но есть то, что их объединяет – это бескорыстие…» — открыли слет ведущие Михаил Арнольдов и Дарья Фетисова. Это те люди, кто стремится сделать мир чуточку счастливее, чуточку лучше. Им не нужны почести и награды. Свои добрые дела они делает всегда от души, от сердца, освещая наш мир надеждой, добром и любовью…

Собравшихся в зале приветствовал директор Кошкинской школы В.М. Гусаров. Он рассказал ребятам, как 15 лет назад в районе начали действовать добровольческие отряды. В районе было создано 35 добровольческих отрядов с самой большой общей численностью по области! Ребята проводили субботники, помогали церковному приходу, пожилым, проводили благотворительные концерты в социально-реабилитационном центре, собирали вещи для нуждающихся ребят и многое-многое другое.

Ребятам, которые вели активную добровольческую работу в 2018 году, Владимир Михайлович вручил Почетные грамоты и кубки. Это Мукина Ксения из Новокармалинской школы, Потапов Андрей из Старокармалинской школы, Леонтьев Александр, и Бэндер Екатерина из Кошкинской школы и Альдебенева Алена и Степанова Анна из Погрузнинской школы. Были вручены почетные награды, кубки и волонтерам «серебряного возраста», собравшимся в этот день в зале: М.П. Ягавкиной, Л.А. Филипповой, Н.А. Эльрам. «Помню, как в 70 годах я пришла в Старокармалинскую школу, — рассказала Мария Петровна Ягавкина. — Там велась активная тимуровская работа. Потом, в 90-ые, пионерские и комсомольские организации исчезли, но мы продолжали творить добрые дела, организовали добровольческий отряд. Сейчас мы работаем на базе ДДТ, в Старокармалинской школе. Направления работы самые разные. Школа маленькая, а вот дел очень много. Мы и спортсмены, и краеведы, и танцоры, и артисты... Все умеем! Союз женщин района в этом году организовал замечательную акцию «Бумеранг добра», помогая всем нуждающимся людям, а их немало. Это тоже доброе, хорошее дело…»

О добрых делах погрузнинских школьников поведала ребятам Филиппова Лидия Алексеевна: «Тогда мы не знали слова волонтеры. Но были добрые дела. А раз есть дела, значит, и люди должны найтись на эти добрые дела. И они нашлись. Вся школа! У нас на Погрузной нет клуба, и мы организовывали праздники в школе на самом высоком уровне!... Провели ярмарку солидарности и собранные деньги направили на возведение памятника в честь фронтовиков, которые скончались от ран в Кошкинском госпитале». Рассказала Лидия Алексеевна и о том, как ученики Погрузнинской школы помогали замечательному человеку В.И. Гудкову. «Ребята с огромной радостью сажали на прудах елочки, и были они ничуть не выше травы. Нам давали транспорт, и мы ездили их поливать. Сейчас там настоящий сосновый бор! Красота! Душа радуется...» «Будьте приветливы, добросердечны, — обратилась она к ребятам. — Гармонии, мира и покоя, чтоб никогда у вас не исчезало желание делать добро!». Ребятам Мария петровна и Лидия Алексеевна прочли замечательные стихи.

Е.А. Пискунов рассказал о добровольческой деятельности хора русской песни «Ивушки», которые вот уже двадцать лет дарят людям тепло и доброту своих сердец. Их прекрасные концерты — настоящий праздник души и русской песни! С 2015 года Евгений Александрович является председателем Совета ветеранов-пограничников. В прошлом году силами ветеранов и с помощью администрации и организаций района было сделано большое доброе дело: установлен пограничный столб и памятник «Пограничникам всех поколений» в парке 20-летия Победы.

Завершил слет просмотр фильма «Я волонтер. Истории неравнодушных».

О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187