Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

20.02.2019 09:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

ТКО: актуальные вопросы

18 февраля в малом зале районной администрации под председательством главы района В.Н. Титова состоялось заседание коллегии, где рассматривались направления и проблемы в работе по новой системе обращения с ТКО.

2019 год принёс с собой коренные изменения в системе сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов. С 1 января эти обязанности возложены на регионального оператора. В Самарской области им стал ООО «Экостройресурс». Однако вопросов относительно организации работы регоператора остается по-прежнему много.

  На остро стоящие вопросы отвечали представители ООО Экостройресурс»: А.А.Грицаев, ведущий специалист отдела транспортирования и И.В. Осеев, руководитель производственно-технического отдела компании. Участие в обсуждении приняли представители профильных служб и руководители органов местного самоуправления.

С докладами выступили заместитель главы района по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству: ответственный за работу с регоператором по обращению с ТКО А.А. Проскурин и директор МП ПОЖКХ, исполнитель услуги по перевозке и захоронению ТКО В.А. Ананко.

В ближайшие девять лет, как отметил А.А. Проскурин, регоператор будет отвечать за весь цикл обращения с ТКО. Планируется строительство трех крупных экотехнопарка (два около Самары и один около Тольятти). Два современных комплекса по переработке отходов полного цикла планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году. Для юридических лиц нормативы определены исходя из видов деятельности. По муниципальным районам для МКД и ИЖС плата за 1 полугодие составит 97. 2 коп. Получатели субсидий и льгот могут обратиться за необходимой информацией по начислениям в органы соцзащиты по месту проживания. Услуга по обращению с отходами переводится в разряд коммунальной, как водоснабжение, отопление, электроэнергия.

С января вывоз ТКО с емкостей, установленных на контейнерных площадках, производится в Кошках и Погрузной (с некоторых улиц — помешочный), в с/п Надеждино и с/п Н. Кармала, но на собрании граждан в Н. Кармале было решено вновь ввести помешочный сбор мусора из-за нехватки контейнеров и удаленности их от жилых домов). Во всех остальных населенных пунктах организован помешочный сбор и вывоз ТКО. Скоро весна, а значит еще одна проблема не за горами — отсутствие дорог с твердым покрытием до контейнерных площадок в некоторых населенных пунктах.

Бремя содержания контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий, закупки и замены емкостей, ложится на собственника земельного участка, на котором они расположены. Органы местного самоуправления должны будут организовывать и контролировать эти обязательства.

В перспективе, по мере поступления финансовых средств, в поселениях планируется установить 160 площадок, в среднем по 2 площадки на каждый населенный пункт.

В нашем районе оператором по транспортировке и захоронению ТКО является ПОЖКХ. Коммунальное хозяйство согласно договору, оказывает услугу по захоронению ТКО — ООО «Экостройресурс» , по транспортированию — ООО «ТрансРесурс». С 1 января организация обслуживает весь район — 83 населенных пункта. На вывозе ТКО задействованы 7 единиц техники, одна — в резерве. За помощь в ее приобретении, а также весового оборудования Владимир Александрович поблагодарил главу района В.Н. Титова. Все маршруты отслеживаются системой ГЛОННАС. На полигон с. Кошки принимаются отходы 4-5 класса опасности из Кошкинского и Елховского районов. Установленное для приема ТКО весовое оборудование планируется запустить в эксплуатацию с 1 марта. Пока большой проблемой полигона остается отсутствие электроснабжения. В период с 1 января по 10 февраля текущего года ПОЖКХ было транспортировано 2457 куб. м (884 т) и захоронено 3112 куб. м. (1095 т) ТКО.

«С перевозчиком Кошкинского района у нас налажено тесное сотрудничество и взаимопонимание, — отметил А.А. Грицаев. — Кошкинский район — единственный, кто вышел с инициативой о том, что все юрлица, прежде чем к ним в первый раз приедет мусоровоз, должны сначала позвонить регоператору в Самару».

Первый прозвучавший вопрос касательно работы регоператора — договорная компания, которая может растянуться на неопределенный срок. Если граждане, проживающие в многоквартирном или частном доме, считаются автоматически заключившими договор, то с юридическими лицами заключение договоров — единичные случаи. Как пояснил Александр Александрович, даже если регоператор не успел заключить договор, как только юридическое лицо дает о себе заявку, все данные передаются перевозчику, чтобы не происходило мусорного коллапса.

Еще одна проблема — плата за ТКО по количеству зарегистрированных. Многие из сельчан на собраниях граждан задают вопросы: Я живу в доме одна. Двое моих детей в нем зарегистрированы, но проживают в другой области, снимают жилье. Теперь же получается, мне придется платить и за них!» О том, какие документы надо будет предоставить в подобном случае, будет известно к концу недели.

На днях жители района уже получили квитанции, выписанные на умерших родственников, с неверно указанным количеством зарегистрированных жильцов, в несколько раз превышающим действительное количество. В администрации поселения образовались огромные очереди из возмущенных жильцов. Хотя сельские поселения предоставили в срок все запрашиваемые регоператором сведения в полном объеме. А.А. Грицаев пояснил этот так: Официальный владелец данных — Росреестр. Данные брали из их открытой базы и накладки имеют место быть. Скоро придут счета за следующий месяц, и не факт, что все жители к этому моменту успеют разобраться и заключить договоры.

Также за платеж будет взиматься комиссия в размере одного 1%. Как пояснил А.А. Грицаев, в тариф регоператора комиссионное вознаграждение банков не заложено. В противном случае, тариф бы возрос (это была бы скрытая комиссия, входящая в тариф). Министерство ЖКХ сознательно сделало так, чтобы тариф был ниже, но оператор, который перечисляет деньги, берет свою комиссию сам.

Часто на собраниях граждан звучит вопрос: «А куда складировать крупногабаритный мусор, ботву, навоз?»

Как пояснил В.А, Ананко, на сегодняшний день регоператор занимается только ТКО, т. е. отходами, образующимися в процессе жизнедеятельности человека. Для вывоза крупногабаритного мусора необходимо заключить с организацией отдельный договор. Вопросы ликвидации свалок, образованных до 1 января 2019 года останутся в полномочиях муниципального образования.

Необходимость проведения «мусорной» реформы назрела давно, но не все ее аспекты проработаны в полной мере и, соответственно, принимаются населением в штыки. Тем не менее, каждый собственник должен выполнять свои обязанности и своевременно оплачивать предоставленные услуги.

О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165