Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

19.02.2019 09:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Ювелирная работа

Отгадайте загадку! "На калиновом мосточке лежали овечки, огонь увидали и в воду пали".

Отгадали?! Спроси любого иностранца, какие он знает русские национальные блюда, тот ответит: борщ, щи, окрошка, блины, холодец и, конечно же, пельмени!

У нас в Кошках есть даже не просто столовая, а "Пельменная"! Со временем технический прогресс пробрался и на ее кухню. В прошлом году сюда купили аппарат для производства пельменей АП-100НУ. Что замечательно — Российского производства, из города Омск. Его производительность — 100 килограммов в час! Это позволило облегчить рутинный труд поваров. Если раньше, в эпоху исключительно ручной лепки за смену из 60 кг фарша лепили пельмени с 7 утра до 6 вечера, то теперь с помощью аппарата управляются за 2-3 часа!

Обо всем это мне рассказала сама директор ООО "Аппетитное" Т.М. Садартдинова.

С конвейера сходят пельмени "Русские", "Московские", "Говяжьи", "Классик" в форме двух видов: в виде Сатурна (как знаете, эту планету окружает "кольца", отсюда и сравнение) и имитирующие ручную лепку. Все пельмешки как на подбор — по 7-8 граммов каждый. Причем 60% в них — фарш, 40% — тесто (3г).

Но и от ручной лепки в пельменной не отказались. "Столичные", "Желанные" и "По-мордовски", а также вареники с творогом и с картошкой с грибами производят по-старинке. Вот такая ювелирная работа! Со всем производством управляются три повара, старший из них — В.М. Павлова.

Мастерицы вымешивают тесто, формируют его в тестовые заготовки в виде колбасок. Колбаски подают в пельменный аппарат, там оно раскатывается валками и подается в барабаны. В то же время туда с помощью насоса подается фарш, который встречается с тестом. Так формируется пельмешек и подается на транспортер. Готовые пельмени замораживают в шоковой заморозке. Мастера советуют обратить внимание на способ приготовления, напечатанный на пакете, и следовать этому способу.

Рецептура пельменей остается неизменной. Все ингредиенты сохранены, все натуральные. Уверена, если бы кошкинские пельмени попали на экспертизу в телепередачу "Наш потребнадзор" или "Контрольная закупка", их бы оценили по достоинству.

Бытует мнение, что магазинные пельмени — это не только вкусная, полезная и здоровая еда. Это так же и один из основных атрибутов мужской независимости от женского ига.

А вот строки из народного творчества: "Явись, мясной пельмень, по моему хотенью, Умчи меня, пельмень, в свою страну пельменью, Туда, где хлеб нарезан, где кетчуп с майонезом, Умчи меня туда, мясной пельмень!"

Ну что, разыгрался аппетит? Тогда ставьте на плиту кастрюлю с водой, будем пельмени варить!

Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

268